Le cas de la crise alimentaire
Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes Par prélèvement (biomasse naturelle) Par production (ressources: terre, eau, semences) Innocuité Pollution Processus de production: agro-industrie … Et deux réalités: marchés locaux et mondiaux
Sujet de préoccupation internationale depuis longtemps Des organisations internationales: La FAO Le PAM Et dautres comme lOMC ou lUNICEF…
Les différentes dimensions de linterdépendance Interdépendance entre les groupes humains (qui produit quoi?) Interdépendance entre les facteurs de production (disponibilité de la terre, de leau + climat) Interdépendance entre les dimensions de lactivité humaine (la question des biocarburants)
Les transformation dans la mondialisation Déconnection entre territoire et consommateurs Achat de terres agricoles La campagne ne nourrit plus la ville… transformation des interdépendances de proximité
Évolution en termes dapprovisionnement Augmentation de la productivité pour nourrir la planète… la révolution verte Complexification des processus de production (selon certaines études -Passet -, lapport nutritif diminue proportionnellement au degré de transformation) Dégradation des terres et des ressources en eau Diminution et/ou contamination des ressources alimentaires de prélèvement direct Augmentation du coût des ressources de base
… les biocarburants comme illustration de la non prise en compte du constat de limites
TERRES IRRIGUÉES DÉGRADÉES PAR EXCÈS DE SALINITÉ Pays Superficies dégradées (en millions dhectares) % des terres irriguées Inde2036 Chine7,015 États-Unis5,227 Pakistan3,220 Ex-URSS2,512 ÉVALUATION MONDIALE60,224
Droit à lalimentation Article 11 … 2. Les Etats parties au présent Pacte, reconnaissant le droit fondamental qu'a toute personne d'être à l'abri de la faim, adopteront, individuellement et au moyen de la coopération internationale, les mesures nécessaires, y compris des programmes concrets: a) Pour améliorer les méthodes de production, de conservation et de distribution des denrées alimentaires par la pleine utilisation des connaissances techniques et scientifiques, par la diffusion de principes d'éducation nutritionnelle et par le développement ou la réforme des régimes agraires, de manière à assurer au mieux la mise en valeur et l'utilisation des ressources naturelles; b) Pour assurer une répartition équitable des ressources alimentaires mondiales par rapport aux besoins, compte tenu des problèmes qui se posent tant aux pays importateurs qu'aux pays exportateurs de denrées alimentaires.
Des défis au droit à lalimentation Dégradation des terres agricoles par les processus de production Concurrence internationale et capacité de produire: souveraineté alimentaire Protocole sur la biosécurité et droit dêtre informé … pas au Canada Pose également la question de la culture… alimentaire