Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Advertisements

Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
VERS UN AGENDA POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE 15 ÈME BRIEFING DE BRUXELLES SUR LE DÉVELOPPEMENT RURAL 9 DÉCEMBRE 2009 DAVID NABARRO REPRÉSENTANT.
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
Synergies entre les Conventions: Contribution du FEM
Département du Développement Économique et Social The State of Food Insecurity in the World Létat de linsécurité alimentaire dans le monde Organisation.
APRAO Atelier Regional de mi-parcours Partenariat et Synergie dans la stratégie opérationnelle de la FAO Robert G. Guei, Fonctionnaire technique principal-AGD.
ELEMENTS DORIENTATION POUR UNE INITIATIVE SOUS-REGIONALE VISANT A ACCROITRE DE MANIÈRE GLOBALE ET DURABLE LA PRODUCTION DE RIZ EN AFRIQUE DE LOUEST ()
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Projet « QSEC : Questions de Sciences, Enjeux Citoyens »
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
Les patates ne poussent pas dans les supermarchés ! No farmers, no food.
Présentation de la GIRE Partie 1: Découverte de la GIRE
Processus sociaux et politiques Valorisation agriculture au travers du développement local Superposition agriculture – territoire Rôle produits agricoles,
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
K. D. TSATSU, B. DAO, K. LABARE ITRA/Direction scientifique
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Le développement durable ?
Hong Kong – 15: Les paysans prennent la parole Deuxième Séance: Quest-ce que la Souveraineté alimentaire? Najib Akesbi Institut Agronomique et Vétérinaire.
LE DÉFI DE LA QUALITÉ Présentation dans le cadre de la réunion de la Table filière du boeuf Par: Mme Lucile Giguère Direction générale de l’alimentation.
Insécurité Alimentaire en Haïti
Le sol, une ressource limitée et fragile
Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes.
Compétitivité de lindustrie & sécurité dapprovisionnement 8 juin 2012 Joël MORLET – Président de lUNIFA.
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
Le défi alimentaire mondial
Mobilisés pour le Nord durable Université Laval 19 juin 2012.
1 La dimension globale du développement durable - Jana Wachtl Journées Suisses de la Statistique 2009 Département fédéral de lintérieur DFI Office fédéral.
Tenter une définition de la défense globale
Acquisition de terres à grande échelle pour l’investissement agricole: tendances et questions clé Lorenzo Cotula Chercheur senior – Droit et développement.
Le territoire agricole
Chapitre 3 : La Croissance Appauvrissante
Les communautés rurales dépendent le plus des services des écosystèmes et sont les plus vulnérables a la dégradation des services.
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Les territoires industriels
LERE -FRE Parce quun autre monde est possible Armel Boutard.
Environnement, Ressources et Conflits Séance 9
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
L'agent de changement en environnement. Le secteur de l'environnement présente de nombreux défis et des opportunités importantes pour chacun dans les.
Boîte à outils « PLU durables »
SEMAINE DES AGRICULTURES FAMILIALES À MADAGASCAR « Nourrir le monde, protéger la planète » LA JOURNÉE DES POLITIQUES.
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Présentation de la Tunisie
L’AGRICULTURE familiale oasienne
Les enjeux régionaux (1)
« NOURRIR LA PLANÈTE, ENERGIE POUR LA VIE »
Transformations environnementales
Ressource: l’eau. La distribution de l’eau Le Canada a 0,5% de la population mondiale …mais 20% de son eau douce L’eau mondiale L’eau douce du monde.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les Écosystèmes Révision.
Des Hommes et des ressources
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Chapitre 4 : La Croissance Appauvrissante
Territoire agricole à risque.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Reforme éducative Article scientifique.
Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante.
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
HEIG-VD (CH) CRTH (F) Présentation Générale 1. C’est une économie qui entraîne une amélioration du bien-être humain et de l’équité sociale tout en réduisant.
Transcription de la présentation:

Le cas de la crise alimentaire

Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes Par prélèvement (biomasse naturelle) Par production (ressources: terre, eau, semences) Innocuité Pollution Processus de production: agro-industrie … Et deux réalités: marchés locaux et mondiaux

Sujet de préoccupation internationale depuis longtemps Des organisations internationales: La FAO Le PAM Et dautres comme lOMC ou lUNICEF…

Les différentes dimensions de linterdépendance Interdépendance entre les groupes humains (qui produit quoi?) Interdépendance entre les facteurs de production (disponibilité de la terre, de leau + climat) Interdépendance entre les dimensions de lactivité humaine (la question des biocarburants)

Les transformation dans la mondialisation Déconnection entre territoire et consommateurs Achat de terres agricoles La campagne ne nourrit plus la ville… transformation des interdépendances de proximité

Évolution en termes dapprovisionnement Augmentation de la productivité pour nourrir la planète… la révolution verte Complexification des processus de production (selon certaines études -Passet -, lapport nutritif diminue proportionnellement au degré de transformation) Dégradation des terres et des ressources en eau Diminution et/ou contamination des ressources alimentaires de prélèvement direct Augmentation du coût des ressources de base

… les biocarburants comme illustration de la non prise en compte du constat de limites

TERRES IRRIGUÉES DÉGRADÉES PAR EXCÈS DE SALINITÉ Pays Superficies dégradées (en millions dhectares) % des terres irriguées Inde2036 Chine7,015 États-Unis5,227 Pakistan3,220 Ex-URSS2,512 ÉVALUATION MONDIALE60,224

Droit à lalimentation Article 11 … 2. Les Etats parties au présent Pacte, reconnaissant le droit fondamental qu'a toute personne d'être à l'abri de la faim, adopteront, individuellement et au moyen de la coopération internationale, les mesures nécessaires, y compris des programmes concrets: a) Pour améliorer les méthodes de production, de conservation et de distribution des denrées alimentaires par la pleine utilisation des connaissances techniques et scientifiques, par la diffusion de principes d'éducation nutritionnelle et par le développement ou la réforme des régimes agraires, de manière à assurer au mieux la mise en valeur et l'utilisation des ressources naturelles; b) Pour assurer une répartition équitable des ressources alimentaires mondiales par rapport aux besoins, compte tenu des problèmes qui se posent tant aux pays importateurs qu'aux pays exportateurs de denrées alimentaires.

Des défis au droit à lalimentation Dégradation des terres agricoles par les processus de production Concurrence internationale et capacité de produire: souveraineté alimentaire Protocole sur la biosécurité et droit dêtre informé … pas au Canada Pose également la question de la culture… alimentaire