Le choix des matières premières Les données de composition Table INRA-AFZ Gilles Tran - Banque de Données de l’Alimentation Animale Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Le choix des matières premières Dans les premiers projets, on envisageait 400-500 matières premières différentes ! Le choix a été limité finalement : aux matières premières utilisées pour la fabrication d’aliments composés aux matières premières « courantes » aux matières premières pour lesquelles on pouvait proposer des valeurs nutritives fiables Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Le choix des matières premières A l ’arrivée : 102 matières premières avec composition chimique et valeurs nutritionnelles détaillées 15 corps gras, 5 acides aminés ou analogues, 91 sources minérales 31 matières premières traitées pour les ruminants Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Le choix des matières premières La liste des matières premières (avec composition chimiques simples) a circulé en février-mars 2002 pour avis auprès de professionnels choisis corrections introduites matières premières ajoutées (10 nouvelles sur 60 demandées) Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Le choix des matières premières Manquent certaines matières premières... non conventionnelles tropicales (DOM-TOM) courantes mais de caractérisation difficile nouvelles sans valeurs nutritives connues expérimentales ou prospectives interdites (farines de viande) La table devrait cependant couvrir la majorité des besoins Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Les sources de données Les valeurs chimiques sont extraites, dans leur majorité, du fonds de données collecté depuis 1989 par la Banque de Données de l’Alimentation Animale de l’AFZ, soit 1 million de données obtenus sur des échantillons du commerce Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Les sources de données Les informations de la Banque de Données ont été complétées par de la bibliographie et d’autres tables : Oligo-éléments, vitamines, acides gras Tables NRC, UK, CVB, Danemark, Espagne, Feedstuffs, Allemagne, USA-Canada etc. Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Le choix des données Méthodes d’analyses courantes (AFNOR, AOAC, BIPEA, Van Soest et adaptations) Données postérieures à 1995 quand plus de 500 valeurs disponibles Élimination des valeurs extrêmes (5% inférieurs et 5% supérieurs) Occasion d’un grand nettoyage du fonds de données original Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Evolution des teneurs en protéines brutes des céréales Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Mise en cohérence Le problème : Certaines caractéristiques sont très représentées : matière sèche, protéines brutes, cellulose brute D’autres le sont beaucoup moins : analyse Van Soest, minéraux et oligo-éléments, acides aminés Faire des moyennes brutes introduit des biais Nécessité d’une mise en cohérence Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
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Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Principe de calcul On choisit un paramètre « pivot » bien représenté et ayant une signification nutritive importante. En règle générale, il s’agit des protéines brutes Les autres valeurs sont ajustées par équation à partir de cette valeur, quand cela est possible (équation significative) Il peut y avoir plusieurs « pivots » Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Origine des équations Equations calculées à partir du fonds de données de la Banque de Données de l ’Alimentation Animale Equations de la littérature (Mossé...) Tous types d’équations : relation LYS=f(MAT) ou LYSDI=f(...) Création d’une base de données d’équations Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Tourteau de tournesol MAT CB Cendres LYS MET Matières grasses ADF Ca P Mg K Valeurs nutritionnelles NDF Lignine Énergie brute Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
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Tourteau de tournesol CB=f(MAT) CB = 55,1 -0,84 MAT (% sur MS) R² = 0,61 N obs = 6831 ETR = 2,02 P < 0,01 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
MAT du tourteau de tournesol (tous types, toutes années) Moyenne = 32,7 Ecart-type = 3,0 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
CB du tourteau de tournesol (tous types, toutes années) Moyenne = 27,5 Ecart-type = 3,2 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Pois LYS=f(MAT) LYS = 0,36 + 0,057 MAT (% sur MS) R² = 0,97 N obs = 30 ETR = 0,019 P < 0,01 Équation UNIP/ITCF/Ajinomoto Eurolysine 2001 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Son de riz Amidon=f(MAT, CB) Amidon = 61 - MAT -1.2 CB (% sur MS) R² = 0,73 N obs = 224 ETR = 2,2 P < 0,01 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Equation de prédiction de l’énergie brute Analyse statistique (modèle linéaire généralisé avec effet du groupe d’ingrédients) d’un fichier comprenant 3637 échantillons. Analyse des résidus et regroupement en classes 23 classes classes dont l'effet est statistiquement signifiant classes cohérentes d’un point de vue biologique Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Equation de prédiction de l’énergie brute Valeurs de delta Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Equations et relations entre caractéristiques Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003
Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Conclusions 6500 valeurs chimiques, 9000 valeurs nutritionnelles Système traçable Système que l’on pourra faire évoluer Les équations chimiques seront publiées dans le cadre de la Banque de Données de l’Alimentation Animale Vers un CD-ROM ? Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003