Le choix des matières premières Les données de composition

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’ alimentation pendant la petite enfance ( de la naissance à 3 ans) Hôtel Liberté Oran 15/avril/2016.
Advertisements

SRT 2 NTP. Nécessité ● Les ordinateurs utilisent des horloges à quartz – Peu de précision – Tendance à dériver – Parfois plusieurs secondes par jour.

LE SUPPORT D'ORDINATEUR PORTABLE. Problématique Oh, j'ai chaud aux jambes ! Et moi, j'ai chaud à mon processeur !
EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE 1. Généralités 1.1 Présentation 1.2 Intérêt1.3 Constante K D 2. Représentation des systèmes ternaires 4. Différents types d.
 Chocolats et confiseries;  Confitures et gelées;  Glaces;  Biscuits, desserts et pâtisseries sucrés;  Yaourts et fromages frais aromatisés; 
Plans Intempéries -- Analyse de l'existant Éléments de méthode Réunion des correspondants PGT 26 mai 2009.
1 Valeur nutritive des aliments pour le porc Jean NOBLET et Bernard SEVE UMR VP, St Gilles.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Chapitre IV: Les Thermocouples. 2 Un thermocouple est constitué de deux conducteurs A et B de nature différente, dont les jonctions sont à des températures.
1er partie : Les lois du courant continu
Cahier des charges.
Reforme du collège physique chimie au cycle 4
Valeurs de toutes les différences observables sous H0
L’ELECTRICITE AUTOMOBILE
et B.Michalet-Doreau (INRA-URH)
Table passage en caisse
Concevoir un poster électronique (ePoster) pour une présentation sur les écrans plasma lors du congrès Urgences 2018 La Commission d’Organisation du Congrès.
Direction Régionale Tanger- Tétouan مديــرية جهــة طنجــة – تطــوان
Quelques notions de nutrition
JAVA et POO : Notion d'héritage
Les polymères Définition Polymères naturels et synthétiques
Plans d’expériences: Plans factoriels
Réalisé par : BENSOUDA Brahim BENMOUSSA Omar
Plans d’expériences: Plans factoriels.
Les méthodes de marquage
Mesure de température par radiométrie photothermique
Contrôle de la qualité par dosage
Incident fipronil: état des lieux
Les hélices des protéines transmembranaires
Études post-bac et mathématiques
Démarche de conception. Démarche didactique.
Méthode Taguchy Analyse de la variance Anavar
Stabilité des porteurs horizontaux (Poutres)
Introduction aux statistiques Intervalles de confiance
Base de Gestion de Comptes Personnels
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
DATA WEARHOUSE 1ère année LA: Technologies systèmes d’information
Short distance Exposure (Mask Aligner)
Formation sur les bases de données relationnelles.
Diagrammes UML 420-KE2-LG.
Chapitre 3 : Caractéristiques de tendance centrale
Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS)
Valeur alimentaire des feuilles de ligneux pour les ruminants
Modélisation objet avec UML
CHAPITRE 10 Temps et évolution chimique Cinétique et catalyse
Mesures simples & Objet en chute libre
FFPLUM Bilan de la sécurité des vols et de l’accidentologie
Planification financière
Explorer le monde Se repérer dans le temps et dans l'espace
Présentation 9 : Calcul de précision des estimateurs complexes
DIAF Mustapha1, TIRES Amina1, KHALED Méghit Boumediène1
Visite du SIAL 24 octobre 2018 PETITPREZ Caroline.
Jean-Sébastien Provençal
Reconnaissance de formes: lettres/chiffres
Logiciel de présentation
CAS PRATIQUE : Monsieur Puzzly (viti)
Elles contiennent des informations autre que géométriques
Démarrage du projet Préparer les fonds de plan
Analyse des données et complémentarité des sources
Tableaux croisés dynamiques sous Excel: des outils simples pour une analyse rapide de jeux de données en cytométrie Camille SANTA MARIA Ingénieur d’étude.
Nutrition.
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
Pour en moduler l’ouverture et la complexité
FIN Construit : Une étude de cas sur l’importance des données
UC : Diagramme des cas d’utilisation Req : Diagramme d’exigence
I. Aouichak, I. Elfeki, Y. Raingeaud, J.-C. Le Bunetel
Projet de Fin d'Études SEGUIN Pauline et SIMON Raphaëlle
LE DEBIT D’ATELIER FONCTION
Séquence 1:Analyse du système d’information comptable
Transcription de la présentation:

Le choix des matières premières Les données de composition Table INRA-AFZ Gilles Tran - Banque de Données de l’Alimentation Animale Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Le choix des matières premières Dans les premiers projets, on envisageait 400-500 matières premières différentes ! Le choix a été limité finalement : aux matières premières utilisées pour la fabrication d’aliments composés aux matières premières « courantes » aux matières premières pour lesquelles on pouvait proposer des valeurs nutritives fiables Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Le choix des matières premières A l ’arrivée : 102 matières premières avec composition chimique et valeurs nutritionnelles détaillées 15 corps gras, 5 acides aminés ou analogues, 91 sources minérales 31 matières premières traitées pour les ruminants Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Le choix des matières premières La liste des matières premières (avec composition chimiques simples) a circulé en février-mars 2002 pour avis auprès de professionnels choisis corrections introduites matières premières ajoutées (10 nouvelles sur 60 demandées) Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Le choix des matières premières Manquent certaines matières premières... non conventionnelles tropicales (DOM-TOM) courantes mais de caractérisation difficile nouvelles sans valeurs nutritives connues expérimentales ou prospectives interdites (farines de viande) La table devrait cependant couvrir la majorité des besoins Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Les sources de données Les valeurs chimiques sont extraites, dans leur majorité, du fonds de données collecté depuis 1989 par la Banque de Données de l’Alimentation Animale de l’AFZ, soit 1 million de données obtenus sur des échantillons du commerce Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Les sources de données Les informations de la Banque de Données ont été complétées par de la bibliographie et d’autres tables : Oligo-éléments, vitamines, acides gras Tables NRC, UK, CVB, Danemark, Espagne, Feedstuffs, Allemagne, USA-Canada etc. Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Le choix des données Méthodes d’analyses courantes (AFNOR, AOAC, BIPEA, Van Soest et adaptations) Données postérieures à 1995 quand plus de 500 valeurs disponibles Élimination des valeurs extrêmes (5% inférieurs et 5% supérieurs) Occasion d’un grand nettoyage du fonds de données original Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Evolution des teneurs en protéines brutes des céréales Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Mise en cohérence Le problème : Certaines caractéristiques sont très représentées : matière sèche, protéines brutes, cellulose brute D’autres le sont beaucoup moins : analyse Van Soest, minéraux et oligo-éléments, acides aminés Faire des moyennes brutes introduit des biais Nécessité d’une mise en cohérence Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Principe de calcul On choisit un paramètre « pivot » bien représenté et ayant une signification nutritive importante. En règle générale, il s’agit des protéines brutes Les autres valeurs sont ajustées par équation à partir de cette valeur, quand cela est possible (équation significative) Il peut y avoir plusieurs « pivots » Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Origine des équations Equations calculées à partir du fonds de données de la Banque de Données de l ’Alimentation Animale Equations de la littérature (Mossé...) Tous types d’équations : relation LYS=f(MAT) ou LYSDI=f(...) Création d’une base de données d’équations Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Tourteau de tournesol MAT CB Cendres LYS MET Matières grasses ADF Ca P Mg K  Valeurs nutritionnelles NDF Lignine Énergie brute Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Tourteau de tournesol CB=f(MAT) CB = 55,1 -0,84 MAT (% sur MS) R² = 0,61 N obs = 6831 ETR = 2,02 P < 0,01 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

MAT du tourteau de tournesol (tous types, toutes années) Moyenne = 32,7 Ecart-type = 3,0 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

CB du tourteau de tournesol (tous types, toutes années) Moyenne = 27,5 Ecart-type = 3,2 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Pois LYS=f(MAT) LYS = 0,36 + 0,057 MAT (% sur MS) R² = 0,97 N obs = 30 ETR = 0,019 P < 0,01 Équation UNIP/ITCF/Ajinomoto Eurolysine 2001 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Son de riz Amidon=f(MAT, CB) Amidon = 61 - MAT -1.2 CB (% sur MS) R² = 0,73 N obs = 224 ETR = 2,2 P < 0,01 Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Equation de prédiction de l’énergie brute Analyse statistique (modèle linéaire généralisé avec effet du groupe d’ingrédients) d’un fichier comprenant 3637 échantillons. Analyse des résidus et regroupement en classes  23 classes classes dont l'effet est statistiquement signifiant classes cohérentes d’un point de vue biologique Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Equation de prédiction de l’énergie brute Valeurs de delta Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Equations et relations entre caractéristiques Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003

Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003 Conclusions 6500 valeurs chimiques, 9000 valeurs nutritionnelles Système traçable Système que l’on pourra faire évoluer Les équations chimiques seront publiées dans le cadre de la Banque de Données de l’Alimentation Animale Vers un CD-ROM ? Gilles Tran - Table INRA-AFZ - 17 janvier 2003