APPAREIL DIGESTIF ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE

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Transcription de la présentation:

APPAREIL DIGESTIF ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE IFSI 1°année CHU Martinique octobre 2015 Dr H. FRANCOIS

APPAREIL DIGESTIF DEFINITION Ensemble anatomique et physiologique de glandes et d’organes assurant la digestion, l’absorption et l’assimilation des aliments ingérés. Rôle capital dans le maintien du fonctionnement énergétique de l’organisme Comporte: Une partie céphalique: bouche et pharynx assurant ingestion et broyage Une partie tronculaire: tube digestif assurant le transit et l’absorption, et glandes digestives dont la fonction exocrine est indispensable à la digestion (foie et pancréas)

APPAREIL DIGESTIF Organes digestifs céphaliques Cavité buccale, composée de: Vestibules buccaux, espace séparant gencive et dents des lèvres en AV et des joues en AR Arcades dentaires et dents portés par maxillaire supér. en H et mandibule en Bas. Chaque demi-machoire porte 2 Incisives, 1 Canine, 2 prémolaires, 3 molaires (8X4 = 32 au total) Massif lingual et plancher buccal Trigone rétro-molaire, triangle muqueux situé en AR des molaires Limites Orifice buccal en AV bordé par les lèvres, oropharynx en AR, joues latéralement, plancher buccal en B et palais en H (osseux et membraneux)

APPAREIL DIGESTIF Organes digestifs céphaliques Pharynx, composé de 3 parties: Rhinopharynx, supérieur, à fonction respiratoire Oropharynx, moyenne, à fonction digestive Hypopharynx, inférieure, à fonction digestive Structure et rôle Carrefour entre voies respiratoires et voies digestives Permet lors de la déglutition le passage du bol alimentaire dans l’œsophage, tandis que l’épiglotte vient recouvrir la glotte, empêchant ainsi le passage d’aliments dans l’arbre respiratoire 12 cm environ entre la base du crâne et l’œsophage Comporte 3 tuniques, dont une musculaire et une muqueuse

APPAREIL DIGESTIF Organes digestifs céphaliques Structure Glandes salivaires: Fonction de sécrétion de salive qui va amorcer la digestion des aliments pendant la mastication (eau, sels minéraux, mucus, enzymes dont amylase) Structure Certaines sont microscopies, réparties un peu partout dans la muqueuse buccale et sur la langue D’autres sont macroscopiques et comportent un canal excréteur s’ouvrant dans la bouche: Glande parotide: située sous le CAE, en AV du SCM, en AR de la branche montante de la mandibule. Canal de Stenon Glande sous-maxillaire, sous le plancher de la bouche Glande sublinguale, dans le plancher buccal

APPAREIL DIGESTIF Organes digestifs céphaliques Glandes salivaires: en pathologie Parotides: non palpable à l’état normal, devient visible et palpable en cas de tumeur, d’éthylisme, de calcul du canal, dans les oreillons. Sa chirurgie en cas de tumeur comporte un risque important de lésion du nerf facial (VII) qui la traverse, et aussi de lésion de l’artère carotide externe. Les glandes sous-maxillaires sont peu palpables mais le deviennent en cas de calcul ou de tumeur « grenouillette »

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE L’abdomen peut être partagé en 9 cadrans, correspondant globalement aux organes sous- jacents: Hypochondre D: foie, vésicule Hypochondre G: estomac, rate Epigastre: estomac, duodénum, foie Flanc D: colon D Flanc G: colon G Région périombilicale: grêle FID: caecum, appendice FIG: sigmoïde Hypogastre (sus-pubienne): grêle, vessie, utérus

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF oesophage Déf. Segment du tube digestif reliant le pharynx à l’estomac Musculo-membraneux de 30 cm environ, animé de contractions péristaltiques 3 portions: Cervicale du pharynx à l’entrée du thorax, avec un rétrécissement ou bouche oesophagienne Thoracique: de T1 à T10, circulant dans le médiastin postérieur, avec un rétrécissement au niveau de la crosse de l’aorte Abdominale courte, de la traversée du diaphragme (hiatus) à l’estomac (cardia), avec un rétrécissement au niveau du hiatus oesophagien

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF oesophage Structure interne: tunique musculeuse, sous- muqueuse et muqueuse Vascularisation: par artère oesophagienne super, moyenne et inférieure Veines drainées par système cave et portal => possibilité d’anatomoses porto-caves, et de varices oesophagiennes Rapports cervicaux: trachée en AV, rachis en AR, thyroïde et vaisseaux cervicaux latéral. Et en AV Rapports thoraciques: trachée puis cœur en AV, rachis et aorte en AR, latéral. Poumons, bronche G, nerf récurrent, organe profond, difficile à aborder en chirurgie Rapports abdominaux: organe profond. Foie en AV et à Dte, rachis en AR, estomac et rate à G

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Œsophage: en pathologie En cas de rétrécissement (ou sténose) => difficulté à s’alimenter ou dysphagie, donc AEG rapide, « hyper-salivation » En cas d’ingestion de caustique: brulures, nécrose, rétrécissement cicatriciel Soins infirmiers En cas de vomissements ou de difficultés à s’alimenter, pose de sonde gastrique: Passage par le nez après lubrification (pas d’huile!) xylo visqueuse. Faire déglutir en poussant la sonde Risque de fausse route vers la trachée, diminué si cou fléchi, augmenté en hyperextension. Test avec injection d’air (pas d’eau!!!) et stéthoscope

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Estomac Déf. Segment dilaté du tube digestif reliant l’œsophage au duodénum Fonction de malaxage plus que de broyage et de digestion des aliments Organe thoraco-abdominal: placé sous le diaphragme, il est en majeure partie caché par les dernières cotes En forme de J ou de besace, avec 4 parties: Le cardia qui fait la jonction avec l’oesophage Le fundus ou grosse tubérosité ou poche à air gastrique Le corps, partie principale, avec une grande et une petite courbure La région antro-pylorique qui fait suite au corps et se termine au pylore, zone de passage dans le duodénum

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Estomac Structure interne: la paroi comporte une séreuse ou péritoine, une musculeuse à plusieurs couches, une sous-muqueuse et une muqueuse avec des plis et des glandes gastriques Vascularisation artérielle: très riche, avec un cercle anastomotique de la grande courbure, un cercle anastomotique de la petite courbure, dont les principaux éléments proviennent du tronc coeliaque, issu de l’aorte Les veines sont satellites, et se drainent surtout par le système porte, sauf région cardio-tubérositaire qui se draine en partie par système cave supérieur. Lymphatiques satellites des artères, avec des territoires assez bien définis Innervation: principalement nerfs vagues ou X ou pneumogastriques D et G, (moteurs et sécrétoires) et par le plexus coeliaque

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Estomac: rapports En H, le diaphragme auquel il est fixé par ligament En B, colon transverse, grand épiploon (gd omentum) tablier graisseux appendu à la grande courbure, et qui recouvre le transverse puis le grèle En AV, lobe gauche du foie, cotes en H et paroi abdo en B En AR, bourse omentale (ACE), pancréas, duodénum En DH, rate reliée par le ligament gastro-splénique En DD, petit épiploon (petit omentum) puis pédicule hépatique

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Liens avec la pathologie Les nerfs vagues assurent l’innervation sécrétoire, mais aussi motrice. Une intervention sur eux (vagotomie) peut diminuer la sécrétion acide, mais peut perturber la vidange gastrique

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Duodénum: Définition: partie initiale de l’intestin grêle, faisant suite à l’estomac au niveau du pylore Situation: en grande partie rétropéritonéal, contre la paroi postérieure. A cheval sur étage sus et sous-mésocolique Comporte 4 segments D1 dont le bulbe est mobile D2 vertical intimement fixé au pancréas, qui reçoit le canal biliaire (cholédoque) et le canal pancréatique (Wirsung) au niveau de l’ampoule de Vater D3 horizontal ascendant, franchissant la ligne médiane D4 vertical ascendant qui va se continuer par le jéjunum au niveau de l’angle de Treitz

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Duodénum: Vascularisation et rapports Vasc. Très riche A. gastroduodénale et AMS. Bulbe duodénal: mobile, mêmes rapports que l’antre gastrique qui le précède D1 fixe, D2, D3 et D4 sont rétropéritonéaux, fixés au pancras, formant le bloc duodéno-pancréatique En AR: rachis au milieu, aorte à G, veine cave et veine porte et ses origines à D À D, rein D À G tête du pancréas: comme une roue dans un pneu En H, estomac En AV, colon transverse

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Jéjunum et iléon: Définition: partie principale du grêle, faisant suite au duodénum et se terminant au niveau du caecum par la valvule de Bauhin Situation: au milieu du ventre, sous le colon transverse, masqué par le Gd épiploon. Mesure environ 6 m, répartis en anses mobiles Structure interne: comporte plusieurs couches, dont une séreuse, ou péritoine qui permet le glissement, une musculeuse qui permet le péristaltisme, et une muqueuse comportant des valvules, des villosités et des glandes

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Jéjunum et iléon: Vascularisation: branches de l’A. mésentérique sup. qui vont former des arcades anastomosées entre elles: 1°, 2°, 3° ordre etc. VX circulent dans un méso (lame porte- vaisseaux) Rapports: Cadre colique autour Gd épiploon et paroi abdo en AV Paroi post. De l’abdomen en AR En pathologie: Du fait de leur méso long, les anses peuvent se volvuler (torsion) avec ischémie puis nécrose. Une embolie artérielle peut provoquer une nécrose du grèle: infarctus

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Colon ou gros intestin: Définition: partie dilatée du tube digestif, allant du caecum au rectum Pas de rôle dans la digestion, mais rôle de réabsorption d’eau et de sels, et lieu de dégradation bactérienne des déchets de l’alimentation. Situation: étage sous-mésocolique, formant un cadre d’une fosse iliaque à l’autre, en traversant la cavité abdo Comporte 3 segments mobiles: caecum, colon transverse et sigmoïde, et 2 segments fixés à la paroi postérieure, colon D et G, avec leurs angles Mesure environ 1,5 m, Structure interne: comporte plusieurs couches, dont une séreuse, une musculeuse renforcée en 3 bandelettes, et une muqueuse.

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Colon ou gros intestin: Caecum: forme un cul-de-sac ouvert vers le H, qui reçoit la dernière anse iléale au niveau de la valvule de Bauhin, représentant un système antirefllux, et présente à sa base un c-de-s plus étroit, lymphoïde, à la jonction des 3 bandelettes, ou appendice vermiculaire, dont la position est variable (pelvien, rétrocaecal etc) Colon D ou ascendant, rétropéritonéal fixe, se termine par l’angle D sous-hépatique Colon transverse, mobile, passe d’un côté à l’autre de l’abdomen

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Colon ou gros intestin: suite Angle G très haut situé, proche de la rate Colon G, fait suite à l’angle, rétropéritonéal, fixé, se termine en FIG en se continuant par le sigmoïde Sigmoïde: partie mobile, en forme de S, dans la FIG puis dans le pelvis, où il se termine par le rectum

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Colon: vascularisation plus fragile que le grêle Caecum, colon D et moitié D du transverse: Artère mésentérique supérieure (AMS) et ses branches Colon G, sigmoïde et moitié G du transverse: Artère mésentérique inférieure (AMI) et ses branches Rapports: À D. rein, uretère en AR, foie vésicule en H À G rein, uretère en AR, estomac et rate en H En DD, anses grèles En AV: paroi abdo

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Colon: en pathologie Appendicite: inflammation et/ou infection de l’appendice. Ses variations de siège peuvent expliquer à la fois la variabilité du siège de la douleur, et les difficultés à le trouver lors de l’intervention Volvulus: le caractère mobile du colon sigmoïde explique la possibilité de torsion sur son pédicule, provocant une occlusion Colostomies: ce sont des mises à la peau du colon pour permettre l’évacuation des selles. Elles se feront le plus souvent sur une portion mobile

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Rectum et anus: Définition: partie dilatée du tube digestif, allant du sigmoïde à l’anus Permet le stockage des selles avant leur évacuation par l’anus. Situation: dans le pelvis pour le rectum, au niveau du périnée pour l’anus Comporte 2 segments : Un segment supérieur, pelvien, étroit en H puis plus large, formant l’ampoule rectale Un segment inférieur ou périnéal, formé par le canal anal qui franchit le plancher pelvien pour s’ouvrir vers l’extérieur

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Rectum: 17 cm de l’anus au sigmoïde Comporte plusieurs tuniques, dont une séreuse ou une adventice suivant le niveau, une musculeuse et une séreuse Vascularisation riche, provenant de branches de l’AMI et de l’A. iliaque interne Rapports: en AV avec filière génitale chez la femme, filière urinaire chez l’homme En AR sacrum et coccyx En H péritoine et cavité péritonéale En B périnée

APPAREIL DIGESTIF TRONCULAIRE TUBE DIGESTIF Canal anal et anus: 4 cm de long Comporte plusieurs tuniques, mais muqueuse différente que celle du rectum Possède 2 sphincters, fait de fibres circulaires qui vont permettre la continence Vascularisation riche, avec artères et veines hémorroïdaires qui peuvent gonfler Rapports: en AV avec filière génitale chez la femme, filière urinaire chez l’homme En AR coccyx En H rectum

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES FOIE Définition: Plus grosse glande digestive, et plus gros viscère: 1,5 kg pour 28X9X15 cm Rôle dans tous les métabolismes: glucides, lipides, protides Détoxication des produits de la digestion Rôle capitale dans la coagulation Rôle dans le stockage énergétique Sécrétion exocrine sous forme de bile Situation: Hypochondre droit, sous le diaphragme, ne dépassant pas le rebord costal, mais débordant largement sur le coté gauche

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES FOIE Morphologie externe: 3 faces Face antérieure qui répond au diaphragme en H, à la paroi en dehors et en AV. partagée en lobe D et G par le ligament falciforme qui contient le ligament rond, ancien cordon ombilical Face post. Verticale centrée par la veine cave, et par laquelle le foie est fixée au diaphragme Face inférieure parcourue par 3 sillon, dont un contient le hile hépatique Comporte une segmentation anatomique: lobe D, lobe G, lobe caudé et lobe carré Et une segmentation fonctionnelle: segment de I à VIII, basée sur les branches portes

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES FOIE Morphologie interne: Lobule hépatique: c’est l’unité fonctionnelle du foie Travées d’hépatocytes autour d’une veine centrale Séparés par des espaces conjonctifs péri- lobulaires ou espaces portes, où cheminent canaux biliaires, artérioles hépatiques et veinules portes Artérioles nourrissent les hépatocytes Veinules portes véhiculent le sang digestif à détoxifier Veine centrolobulaire ramène le sang détoxifier vers veines sus-hépatiques puis vers la veine cave inférieure.

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES FOIE Vascularisation: Tout le sang arrive par le pédicule hépatique Sang artériel par l’A. Hépatique qui va se diviser selon les segments Sang porte, venant du tractus digestif, qui va déterminer la segmentation Tout le sang repart par les veines sus- hépatiques et se jettent dans la veine cave inférieure Le pédicule contient aussi les nerfs et les lymphatiques, et les voies biliaires, crées à partir de la ramifications des canaux biliaires.

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES FOIE Voies biliaires Transportent la bile sécrétée par les hépatocytes vers le duodénum VB intra-hépatiques: ce sont les ramifications qui vont former les canaux hépatiques D et G VB extra-hépatiques: les canaux D et G convergent en C. hépatique commun, qui reçoit le canal cystique pour devenir le cholédoque, lequel va se jeter dans le duodénum avec le Wirsung, après un trajet rétro-duodénal et intrapancrétique Voie biliaire accessoire = vésicule biliaire qui va stocker et concentrer la bile pour l’expulser lors de la digestion. Peut être source de calculs

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES PANCREAS Définition: Glande mixte, exocrine pour le suc pancréatique, endocrine pour l’insuline, le glucagon et autres hormones Suc pancréatique intervient surtout dans digestion des graisses et protéines Situation: Organe rétropéritonéal profond, transversal dans l’abdomen à hauteur de T12-L1. Le rachis forme comme un billot => fracture possible du pancréas

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES PANCREAS Morphologie externe: 4 parties Tête insérée dans cadre duodénal (comme un pneu…) avec une expansion en AR et en B, ou crochet Isthme: jonction tête et corps Corps situé sur ligne médiane (L1) Queue à gauche du rachis, devant le rein G, se termine dans le hile de la rate Morphologie interne: acinus Glande séreuse formée de lobules avec canaux excréteurs qui vont confluer Canal de Wirsung qui se jette dans D2, soit seul soit avec le cholédoque dans l ’ampoule de Vater

APPAREIL DIGESTIF: GLANDES ET ANNEXES DIGESTIVES PANCREAS Vascularisation: Branches du tronc coeliaque: A. gastro- duodénale, A. hépatique, A. splénique Branches pancréatico-duodénales de l’A. mésentérique sup. Ces artères forment des arcades anastomotiques Rapports: En AR, V. cave inférieure à D, rachis, aorte à G En AV estomac et grêle En H. foie, vésicule biliaire En DH à D: cadre duodénal En DH à G: rate, rein G

SYSTEME PORTE Différentes HTP

ANASTOMOSE PORTO-CAVE

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE Les nutriments Protéines: Définition, rôle, apports, dégradation Glucides: Lipides L’eau Les sels minéraux Les vitamines La digestion: définition transit broyage digestion chimique et enzymatique: salive, sécrétion gastrique, sécrétion entérale, sécrétion biliaire, sécrétion pancréatique absorption et métabolisme formation des selles stockage et élimination des selles

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE Teneur en eau du corps: En moyenne 56%, soit 40 kg pour un adulte de 70 kg Teneur variable suivant tissus: 80 % dans le cerveau, 75 % dans les muscles, 50 % dans les os Apports énergétiques Energie contenue dans aliments exprimée en calories pour 100g Besoins journaliers homme sédentaire 2000 à 2500 cal. Femme 1500 à 2000, augmentés si grossesse, allaitement, activité physique (ex: tour de France 5 à 7 000 calories/J!!!) En plus des calories (= énergie) Nécessité de vitamines Nécessité de sels minéraux et oligo-éléments Tous ces besoins sont couverts par les nutriments, apportés directement par l’alimentation (eau, sels minéraux), ou élaborés par la digestion.

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE Les Protides Définition: grosses molécules formées d’un assemblage d’ac. Aminés, (=20) formés eux même de C, O, H et N A.A.Essentiels: qui ne peuvent être synthétisés par l’organisme. 8 ( tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine). A.A. semi-essentiels (histidine et arginine) A.A. non essentiels, que peut fabriquer l’organisme Les A.A. se combinent en chaine de 2 à plusieurs milliers pour former les protéines codées génétiquement Transcription: formation d’un ARNm messager grâce à l’ARNpolymérase, à partir de l’ADN du noyau Traduction: ARNt de transfert traduit les bases en AA dans les ribosomes en se fixant à l’ARNm. Le ribosome relie entre eux les AA pour former les protéines

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE Les Protides Rôle: Protéines de structure formant la trame de tous les organes du corps Protéines fonctionnelles: anticorps, enzymes, hormones, hémoglobine Il n’y a pas de réserve protidique: en cas de pénurie, fonte musculaire par ex. Apports alimentaires: Surtout viandes, volaille, œufs, lait mais aussi végétaux: tofu, lentilles, haricots etc. seules protéines animales ont AAE 20% de la ration, 500g/j Dégradation: produit de dégradation = urée, éliminée par l’urine, et dont dosage sanguin donne une idée de la fonction rénale (en pratique, remplacé par dosage de la créatinine)

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE Les glucides Définition: sucres ou oses ou saccharides qui peuvent se combiner entre eux. Formés de C, O, H Monosaccharides: glucose, fructose, galactose Disaccharides: saccharose = G+F, Lactose = G+galactose Polyols ou sucre-alcools, par transformation d’autres sucres (sorbitol par transformation du saccharose) Oligo-saccharides: 3 à 9 sucres Polysaccharides: plus de 10 sucres (amidon cellulose, pectine, hydrocolloïdes) Rôle: Fournir de l’énergie car métabolisme rapide Construction organes et cellules nerveuses Identité biologique: groupe sanguin

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE Les lipides Définition: molécules biologiques hydrophobes (graisses ou huiles solubles dans les solvants organiques Glycérides à chaînes moyennes (>10 C) longues ou très longues (>20C) dont les combinaisons vont donner surtout des triglycérides (95%) Suivant nombre de doubles liaisons et longueur chaîne: Ac. Gras saturés (25%) viandes, lait, œuf Ac. Gras monosaturés (50%) huile olive et arachide Ac. Gras polyinsaturés (25%) huile de tournesol, colza, précurseurs des Ac. Gras essentiel Alcools non encore estérifiés par des Ac. Gras: cholestérol, plycérophosphates Lipides complexes associant glycéride à une autre substance (phospholipides par ex.)

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE L’eau Constituant principal de l’organisme L’ingestion doit couvrir les pertes digestives, urinaires et autres, soit 1,5 à 2 L/j Sels minéraux Indispensables, sans être une source d’énergie (4% du poids du corps) Perte par les urines et sueur doit être couverte par alimentation Besoins importants: Sodium (Na) Potassium (K), Calcium (Ca), Fer (Fe), magnésium (Mg) Phosphore (P) Oligoéléments: Iode (I) Cuivre (Cu) Fluor (F) Zinc (Zn) Cobalt (Co) Sélénium (Se) Manganèse (Mn) Vitamines: Indispensables, sans être une source d’énergie

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion Définition: ensemble des phénomènes qui transforment les aliments en nutriments Glucides => glucose Proteines => Ac. Aminés Lipides => Ac. Gras et glycérol Comporte plusieurs phases Transit des aliments => cheminement du bol alimentaire Broyage des aliments => surtout la mastication Digestion chimique et enzymatique => glandes digestives Absorption et métabolisme des nutriments => villosités Transformation des aliments en selles Stockage et élimination des selles

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion Transit des aliments Au niveau de la bouche: après mastication, aliments repoussés par la langue vers le voile du palais Le voile du palais se plaque contre la paroi post. Du pharynx et empêche le reflux vers les fosses nasales La fermeture de la glotte empêche le passage vers le larynx Le bol est propulsé dans le pharynx, puis dans l’œsophage Le péristaltisme oesophagien le fait arriver dans l’estomac Après malaxage, il est envoyé dans le duodénum par la pompe antro- pylorique Du duodénum au rectum, la progression se fait par des contractions péristaltiques Broyage des aliments Surtout au niveau de la bouche, grace au dents qui vont fragmenter les aliments et les imprégner de salive L’estomac va continuer le travail de dissociation, malaxage et homogénéisation, en mélangeant avec les sucs gastriques

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion Digestion chimique et enzymatique Action de la salive si les aliments séjournent assez Rôle anti-microbien Sécrétion enzymatique: amylase et lipase Sécrétion gastrique Provient des glandes de la paroi Varie par rapport au repas Acide chlorhydrique Pepsine: sécrétée sous forme de pepsinogène qui sera activé Rénine et lipokinase (nourrisson) Facteur intrinséque, qui participe à l’assimilation de la Vit. B12

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion Digestion chimique et enzymatique Sécrétion gastrique Régulation: Voie nerveuse par le X (nerf vague) activée par odeur, gout vue des aliments Facteur mécanique déclenché par l’arrivé du bol alimentaire dans l’estomac Rétrocontrôle inhibiteur par arrivée du bol dans le duodénum Teneur du repas en protéines (stimulation forte) lipides et glucides: stimulation faible

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion Digestion chimique et enzymatique: sécrétion entérale, enzymes permettant la digestion des glucides (osases) et des protéines (peptidases) hormones digestives qui vont agir sur la motricité des différents organes (iléon, vésicule biliaire), et sur la sécrétion des sucs digestifs (sucs gastriques, sucs pancréatiques)

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion Digestion chimique et enzymatique: sécrétion biliaire sécrétée par les hépatocytes liquide alcalin, 800cc par jour eau, électrolytes, pigments biliaires, cholestérol, phospholipides, bilirubine provoque l’émulsification, la dégradation et l’absorption des graisses Bilirubine donne sa coloration aux selles (décoloration des selles dans les ictères par obstruction) Rôle: élimination de la bilirubine et autres déchets endogènes ou médicamenteux absorption des lipide grace au sels biliaires contrôle de la balance du cholestérol Contrôle: - stimulation vagale - facteurs hormonaux

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion sécrétion pancréatique - assurée par le pancréas exocrine - Évacuée par le Wirsung et autres canaux Composition: eau et ions (calcium+++): 99% pro-enzymes digestives qui seront activées dans l’intestin par entérokinase et trypsine Rôle: dégradation des protéines et des lipides En Pathologie: insuffisance pancréatique: maldigestion lipidique avec stéatorrhée

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion absorption et métabolisme L’absorption a lieu dans le grêle qui réabsorbe 6 à 8 l/j (aliments et sécrétions digestives). Le colon, surtout droit a un rôle dans la réabsorption Se fait grâce aux villosités (100 m² environ) Soit passives pour eau, sels minéraux Ac. Gras à chaine courte, vit. Liposolubles, fructose, Ac. Gras à chaine moyenne et longue, monoglycérides, cholestérol Soit active: glucose, galactose, A.A. vit. Hydrosolubles Métabolisme: au niveau des entérocytes ou des hépatocytes (transport par la veine porte) pour être mis à disposition de l’organisme

APPAREIL DIGESTIF: PHYSIOLOGIE La digestion formation des selles Au niveau du colon, réabsorption massive d’eau et de sels minéraux, avec solidification des selles (sur 1,5l, 1,3 sont réabsorbés) Destruction par des bactéries (fermentation et putréfaction) des aliments non digérés Transit colique: 24 à 48h En moyenne 150 g/j dont 80% d’eau, mais fonction de l’alimentation stockage et élimination des selles Les selles sont stockées dans l’ampoule rectale pour être évacuées lors de la défécation La mise sous tension de l’ampoule entraine le relâchement du sphincter anal interne L’exonération va se faire par relâchement du sphincter externe et du muscle élévateur de l’anus, associé à une contraction des muscles abdominaux