AGENDA 9.30 - 9.45 : Avancement du projet 9.45 - 10.15 : Analyse Holistique 10.15 - 10.45 : Good Practices 10.45 - 11.00 : Communication Tour d’Horizon du projet 11.30 – 13h : Ateliers thématiques * Introduction de la thématique par l’animateur * Tour de tables et émergence des idées * Esquisse d’une feuille de route Buffet à partir de 13h00
STAKEHOLDER GROUP MEETING 2 31 janvier 2017 PÔLE TERRITORIAL DE COOPÉRATION ÉCONOMIQUE TARNOS Avancement
8.7 Avancement 21.6 21-23.9 Kick-off meeting à Turin Premier stakeholder meeting Journée Projectics Journées de l’économie circulaire 04/16 Kick-off meeting à Turin Animation régionale Analyses Echanges d’expériences 8.7 21-23.9 Field Visit Piémont Nouvelle Aquitaine Bizkaia 18/30 Good Practices Une phase d’analyse en 3 étapes Basée sur le Systemic Design
Vidéo réalisée par Aldudarrak
STAKEHOLDER GROUP MEETING 2 31 janvier 2017 PÔLE TERRITORIAL DE COOPÉRATION ÉCONOMIQUE TARNOS Analyse holistique
Definition Systemic Design Methodology
SYSTEMIC DESIGN / METHODOLOGY
SYSTEMIC DESIGN / METHODOLOGY
Objectif Le but de l’analyse holistique est d’évaluer les circonstances du cadre régional afin d’identifier les écarts politiques et les opportunités potentielles sur lesquelles construire de nouvelles politiques publiques. Les connexions potentielles sont évaluées sur deux niveaux : Territorial: management de l’eau, des déchets urbains, de l’énergie et de l’environnement Secteurs industriels: chaque région sélectionne 3 secteurs qui évaluera les synergies potentielles avec d’autres secteurs/processus sur des niveaux régionaux et inter-régionaux. Le diagnostic holistique devrait permettre à chaque région de mieux cibler la nature et la portée des zones d'intérêt pour la région.
STEPS HD1 ANALYSE DU TERRITOIRE 3 étapes ont été identifiées pour guider le diagnostic : HD1 ANALYSE DU TERRITOIRE HD2 ANALYSE DES POLITIQUES ACTUELLES HD3 ANALYSE ECONOMIQUE / SECTEURS INDUSTRIELS
STEPS Architecture, alimentation, traditions, évènements..) ETAPE 1 ANALYSE DU TERRITOIRE Mortalité, densité et variation de la population, revenu moyen, famille Tertiaire, industrie, valeur économique, type d’entreprise) Identités urbaines et aspects culturels Caractéristiques et utilisation du sol
STEPS ETAPE 2 ANALYSE DES POLITIQUES ACTUELLES Vérifier SI le management de l’eau, les déchets, l’énergie et l’environnement sont adressés dans les instruments politiques identifies pour RETRACE. SI OUI Analyser les mesures présentes par l'instrument de politique et mettre en évidence s'il considère ou adresse l’économie circulaire SI NON Analyser en profondeur les forces et faiblesses de l’instrument politique
1. Identifier 3 secteurs d’intérêt STEPS ETAPE 3 ANALYSE DES SECTEURS 1. Identifier 3 secteurs d’intérêt 7. Identifier les écarts, analyser les forces et faiblesses des axes + Comparaison 2. Identifier les axes dédiés à ces secteurs sur l’ensemble des politiques regionals HD2 6. Souligner les criticités pour chaque output/input analysés 3. Analyser les mesures et souligner leur relation à l’économie circulaire 5. Identifier, le nombre d’entreprises et d’employees, le type, qualité des outputs/inputs 4. Pour chaque secteur, identifier un sous-secteur spécifique intéressant pour la région
STEPS HD1 ANALYSE DU TERRITOIRE HD2 ANALYSE DES POLITIQUES ACTUELLES DATE 31 janvier 2017 HD3 ANALYSE DES SECTEURS ECONOMIQUES
hOLISTIC DIAGNOSIS ANALYSE DU TERRITOIRE ETAPE 1
hOLISTIC DIAGNOSIS ANALYSE DU TERRITOIRE ETAPE 1
hOLISTIC DIAGNOSIS
hOLISTIC DIAGNOSIS Programme opérationnel de la région Aquitaine FEDER + FEADER ANALYSE DES POLITIQUES STEP 2
PA 4 , ECOLOGICAL TRANSITION Transmission + Agro-écologie Smart Spécialisation Matériau, biomasse, industrie du futur Très faible présence de l’économie circulaire PA 1 – 2 – 5 ESS et Formation PA 4 , ECOLOGICAL TRANSITION ENR Eco-efficience Construction et Mobilité FEADER Agriculture Transmission + Agro-écologie
Actions parallèles PNSI -- RECITA Territoires Zéro Gaspillage Zéro Déchet Etudes (ADEME, CESER) 20 actions de la région Territoires TEPOS-CV Loi Notre EPCI + Région
(revalorisation du mobilier) (Vêtements usagés, cuirs) hOLISTIC DIAGNOSIS LES SECTEURS ETAPE 3 Agriculture (méthanisation) Bois (revalorisation du mobilier) Textile (Vêtements usagés, cuirs)
STAKEHOLDER GROUP MEETING 2 31 janvier 2017 PÔLE TERRITORIAL DE COOPÉRATION ÉCONOMIQUE TARNOS La sélection des « Good Practices » est une des activités au coeur de RETRACE: ils servent de bases pour l’échange des instruments politiques européennes GOOD PRACTICES
GOOD PRACTICES Un process en trois étapes : - Proposition des 15 GPs par chaque partenaire - Selection des 8 GPs et organisation du Field visit - Selection des 6 GPs final grâce à une analyse Peer Review report La participation des acteurs est au coeur du processus,
GOOD PRACTICES OBSERVEES POUR RETRACE
INDEX Good Pracitces FV1_Piedmont Region Good Practices FV 2_Nouvelle Aquitaine Good Practices FV 3_Biscay
GOOD PRACTICES - REGION PIEMONT
GOOD PRACTICES FV 1_PIEDMONT REGION 9 Good Practices supplémentaires PRODUCTION DE CARBURANT Biomethair > Intégrer les technologies de véhicules différents durables, digesteur anaérobie pour y compris le carburant auto-produit à partir de déchets organiques > L'utilisation de carburants renouvelables, réduction de la pollution http://www.biomethair.it/ - Sintol: Base plastique > Deuxième combustible de génération à partir de déchets en plastique pour fournir un faible coût, autonome et alternatif respectueux de l'environnement. Alternative à la pollution de combustibles fossiles traditionnels Sintol exploite une ressource qui est présente dans les décharges, http://www.sintol.it/
GOOD PRACTICES FV 1_PIEDMONT REGION AGROALIMENTAIRE - SCOW Collecte sélective des déchets organiques dans les zones touristiques et valorisation dans des usines de compostage agricole Modèles low cost, collecte de biodéchets Création d'une base de données sur la collecte et le traitement des systèmes de biodéchets; création de nouvelles usines de compostage à petite échelle. http://www.biowaste-scow.eu/ - MATER BI > Exploitation des faibles intrants de cultures oléagineuses sous-utilisées (c.-à-cardon) cultivés dans les terres arides et / ou marginales. Non concurrence avec l'alimentation humaine ou animale pour l'extraction des huiles végétales pour produire de haute ajouté bioproduits à valeur, biolubrifiants, des cosmétiques, des bioplastiques, des additifs à travers l'intégration des processus chimiques et biotechnologiques, > Création de matériaux biosourcés avec amélioration du profil technique et environnemental en comparaison avec leurs homologues pétrochimiques. http://www.first2run.eu/
GOOD PRACTICES FV 1_PIEDMONT REGION AGROALIMENTAIRE - VIPOT > Production de pots de biomatériaux pour les plantes et les conteneurs de vaisselle à partir de déchets de balle de riz (dont la plupart sont brûlés dans les centrales biomasse actuellement) > Produits compostables; Exiger processus de fabrication moins d'énergie que les traditionnelles http://www.vipot.it/ - ECO PAPIER > Production de papier et de carton d'emballage basé sur la réutilisation des déchets de production de confiserie (coquilles de noisettes), en remplacement partiel de la cellulose vierge. https://ec.europa.eu/environment/eco-innovation/projects/en/projects/ecodegpaper#results
GOOD PRACTICES FV 1_PIEDMONT REGION CONNAISSANCE 2i3t et économie circulaire > Différentes activités de l'incubateur liée au transfert des connaissances vers l’économie circulaire. Promouvoir à différents niveaux, de la formation des personnes au transfert des connaissances sous un point de vue économique, afin de créer un nouveau système de culture économique autour de cette économie. http://www.2i3t.it/
GOOD PRACTICES FV 1_PIEDMONT REGION RÉUTILISATION ZIDALAB > Design et creation d’objets mobilier de la maison, installations murales, bijoux et accessoires en utilisant des matériaux récupérés. > Création de différentes installations pour Eataly http://www.zidalab.it/ - TRICICLO Centre de réutilisation qui cherche à renforcer la réciprocité et les échanges vertueux en ce qui concerne la réutilisation des matériaux et produits. Création de 30 emplois (principalement pour les personnes défavorisées), lancement de parcours professionnels, la création de deux marchés pour la réutilisation et la réparation. 15 tonnes de marchandises réutilisés / an, Offre de services pour les événements publics, création d'organisations faîtières, acerca 1500 réparations par an http://www.triciclo.com/
GOOD PRACTICES FV 2_NOUVELLE AQUITAINE
GOOD PRACTICES FV 3_BISCAY AGRIFOOD - PRODUKT ON: buying group between local producers and consumers - GAXURE: reuse of whey to create new added value food for human consumption - COMPO GLOBAL: production of fertilizer from animal dejections - BARNA: fish oil and fishmeal from fish waste for animal feed FASHION ACCESSORIZES - IXI-WOOD: creation of glasses from waste wood resulting from skatboard production - KAMALEONIK: shoes made of materials recycled from the automotive sector
GOOD PRACTICES FV 3_BISCAY ENERGY - REBATTERY: repair and maintenance of batteries RECYCLING - KOOPERA: social cooperative employing disadvantaged people for the recycling of materials - ELECTRORECYCLER: treatment of electric waste
STAKEHOLDER GROUP MEETING 2 Ecosse September Amsterdam 16/02 17 /02 STAKEHOLDER GROUP MEETING 2 Roumanie Juin/ Juillet 31 janvier 2017 PÔLE TERRITORIAL DE COOPÉRATION ÉCONOMIQUE TARNOS Slovénie 4/05 5/05 PROCHAINES VISITES
GOOD PRACTICES THE NETHERLANDS, Field Visit 4 February 16-17, 2017 HUB & NETWORKS Circular Valley Bluecity 010 Het Niewe Istituut Fair Phone SuperUse Studio PRODUCT DESIGN Mycophilia Rotterzwam Fruitleather FOOD & MATERIALS URBAN & ARCHITECTURE Park 2020 Whim Architecture Rotterdamse Metabolisten
STAKEHOLDER GROUP MEETING 2 31 janvier 2017 PÔLE TERRITORIAL DE COOPÉRATION ÉCONOMIQUE TARNOS Communication
Communication Newsletters semestrielles http://www.interregeurope.eu/retrace/ Réseaux sociaux #Retrace @interreg_europe RECITA : http://www.recita.org/community/pg/groups/492/
MERCI QUESTIONS?
Dégustation Gaxure et buffet à partir de 13h00 AGENDA 9.30 - 9.45 : Avancement du projet 9.45 - 10.15 : Analyse Holistique 10.15 - 10.45 : Good Practices 10.45 - 11.00 : Communication Tour d’Horizon du projet Pause Café 11.30 – 13h : Ateliers thématiques * Introduction de la thématique – Step 3 – AH * Tour de tables et émergence des idées et synergies * Esquisse d’une feuille de route Dégustation Gaxure et buffet à partir de 13h00