J. C. HINVI, R. C. NONFON et R. A. DOSSOU

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Piliers du Développement Durable
Advertisements

Les apports de la recherche : conclusions du projet ANR « Autrement »
Direction du Changement Climatique
Le territoire agricole
Des climats qui changent
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
Etude sur l'évolution des températures et précipitations dans le sud de la France, réalisée par une équipe de l'INRA sous la direction de François Lelièvre,
« L’état des forêts » - Les forêts dans le monde - les 3 fonctions des forêts -Les causes de la déforestation - les forêts et le climat.
Journée régionale Agroforesterie et Paysage Noilhan – 17/12/2009 L’agroforesterie au 21 ème siècle: Quel contexte ? Quelles stratégies ? Quelles questions.
Analyse du système agro-alimentaire de la région Nord - Pas de Calais: Enjeux sur la qualité de l’eau Mémoire de Master 2 réalisé par Mohamed BENHALIMA.
L’eau Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif.
PROJET DE FERME AGRICOLE A OUNOUBABA – DEPT BAKEL – REG TAMBA-SENEGAL.
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
Compilation des productions des élèves : ● Axel, Jean-pierre, Rostome et Théo de 2V ● Mélissa, Sarah, Rayane et Théophile de 2P peut_on prévoir scientifiquement.
B3. Développement durable
PERFORMANCES DU SOUS-SECTEUR DE L’AGRICULTURE
La croissance économique et la préservation de l’environnement
Matthew, une catastrophe écologique
Les changements climatiques et le Pastoralisme au Mali.
RECOLTE DU RIZ PADDY 08/11/2017.
EN ROUTE VERS LE BUS DE DEMAIN
Unité 2.4 Le sol et la végétation.
Une analyse climatique
ENQUETE NATIONALE SUR LE NIVEAU DE VIE DES MENAGES 2006/2007
SOAFIARY Promouvoir l’implication des paysans dans le processus du développement de l’Agro-business  
Durabilité des systèmes de production
Mme HAINGOMAMPIHIRATRA Joharitantely Herivelo
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Resilience and disaster risk reduction working group
RECOLTE DU RIZ PADDY 30/04/2018.
Les pratiques alimentaires collectives
Partie II : Les glaciers comme indicateurs du climat ?
EVOLUTION DU CLIMAT A MADAGASCAR
Les Papillons Diaporama de Gi
Quel climat pour demain ?
Plan de Réponse Stratégique 2016 (HRP)
Démarche plan climat énergie territorial
La réduction des risques
Changement climatique et Agriculture paysanne
Le changement climatique affecte-t-il Moncton ?
Les gaz a effet de serre.
L’activité de l’entreprise
Témoignage d’une expérience comment occuper son temps,
Lecture et interprétation des Taux de Croissance Moyens
Cette exposition a été réalisée par la classe de 4°1
Presentation title 14. suite. Identifier les systèmes à évaluer: une démonstration en utilisant la sécurité alimentaire et les ressources hydriques Atelier.
La géographie du monde.
Les pratiques alimentaires collectives
Coordination Nationale de la Sécurité Alimentaire (CNSA)
Le réchauffement climatique
Les variations du climat au Canada
PLAN  Risque d’inondation.  Différents types d’inondations.  Causes d’inondations.  Interventions possibles.  Risque de sécheresse.  Différents.
L’accompagnement à la Transition énergétique :
Réduction du risque diarrhéique
Atelier d’échange et construction méthodologique
Diagnostic-Pays Systématique: Agriculture
Le réchauffement planétaire en cinq questions
« Au-delà des mots, il y a les gestes »
Croissance économique et préservation de l’environnement
RGPH4 : Résultats DEFINITIFS
L’information sur les prix
Introduction: A cause de l’explosion démographique et de la révolution industrielle, les milieux naturels se trouvent menacés par différents facteurs,
La Méthode CONVENTIONELLE Constat La Riziculture Irriguée est inadaptée aux plants de riz qui n’est pas une plante aquatique ! Les méthodes de culture.
Les constantes de la population
ADAPTATION ET ATTENUATION DU MAROC FACE AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES. MOTYA Merieme MESLOUHI Zakaria MESLOUHI Ismail UNIVERSITE HASSAN II CASABLANCA FACULTE.
Pollution de l’air تلوت الهواء
Année El Niño et ses effets
Comment notre planète est en danger
POINT DES REALISATIONS DE RECETTES DOUANIERES A FIN MARS 2019
Transcription de la présentation:

J. C. HINVI, R. C. NONFON et R. A. DOSSOU Le climat change : pourquoi, comment et quelles voies d’adaptation pour la production agricole au Nord-Ouest du Bénin ? J. C. HINVI, R. C. NONFON et R. A. DOSSOU

1. Pourquoi cette étude ? Depuis 25 ans, les spécialistes du climat informent le monde sur le changement du climat Ce changement rendra difficile la vie sur la terre Comment en réduire les effets sur la production agricole ?

2. Comment avons-nous procédé ? Lecture des papiers écrits, écoute de la radio et de la télévision et observations directes sur le terrain Evaluation des effets sur de l’évolution de la production agricole dans l’Atacora et la Donga Analyse de la disponibilité alimentaire et de l’état nutritionnel des femmes (421) et des enfants de moins de 5 ans (690)

3. Qu’avons-nous obtenu ? Remontée de la température partout dans le monde

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Aggravation du phénomène avec un réchauffement moyen global compris entre 1,4 et 5,8 °C au cours des 80 prochaines années. Effets sur l’agriculture, la foresterie, les écosystèmes, les infrastructures, les pêches, la gestion de l’eau, le tourisme, la production et la demande d’énergie Nécessité d’adaptation

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? 19 % Industries 13 % Transport 14 % Agriculture 26 % Energie 17 % Occupations du sol 8 % Construction Causes du changement du climat et importance

Manifestations du CC au Bénin 3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Manifestations du CC au Bénin Augmentation des températures de l’air Baisse des quantités de pluies

Manifestations du CC dans l'Atacora et la Donga 3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Manifestations du CC dans l'Atacora et la Donga Démarrage et arrêt inattendus des pluies; Répartition spatio-temporelle des pluies; Poches de sécheresse; Concentration des pluies inondations Tendance à la baisse des pluies

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Projection variations températures moyennes annuelles pour les 30 prochaines années à Natitingou. Projection des précipitations moyennes annuelles pour les 30 prochaines années à Natitingou

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Baisse de production des céréales

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Disponible céréalier moyen de 173 kg/tête/an à l’échelle des deux départements contre la norme nationale de 205 kg/tête/an (Hinvi et al., 2010). Tableau  : Disponible céréalier par région Région Disponible céréalier (kg/tête/an) Ecart par rapport à la norme (%) Atacora-Ouest 170 -19 Donga 118 - 42 Atacora-Est 259 + 26

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)?

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? 9 %de femmes malnutries en période post-récolte et 19 % en période de soudure 27 % des enfants malnutris en période post-récolte et 26 % en période de soudure

Les stratégies paysannes défensives ou d'adaptation 3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Les stratégies paysannes défensives ou d'adaptation Modification dans le mode de préparation du sol où le brûlis systématique a laissé place au brûlis en tas; Resemis en cas de poches de sécheresse trop longues ; Forte association des cultures; Conversion en conducteurs de taxi moto; Prières et offrandes aux divinités. Emigration agricole vers les départements du Borgou, des Collines et le Nigéria;

3. Qu’avons-nous obtenu (suite)? Déménagement des cultures de plateau vers les bas-fonds

4. Que retenir? CC les cultures déménagent

4. Que retenir? Intégration agriculture-élevage Complémentation alimentaire Agro-foresterie Contrôle des feux de végétation Mécanisation agricole Valorisation des déjections Contrôle érosion hydrique Sécurité alimentaire