Quizz « Gaspillage Alimentaire » Commission Agenda 21
En France, par an et par personne le gaspillage alimentaire représente : 10 kgs de déchets 20 kgs de déchets 30 kgs de déchets
Réponse : En France, par an et par personne le gaspillage alimentaire représente : 20kgs de déchets par an et par personne dont 7kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés (ADEME : Agence De l’Environnement et la Maîtrise de l’Energie)
Que gaspille-t-on le plus? Légumes Fruits Liquides
Les aliments que nous gaspillons le plus sont: Réponse : Les aliments que nous gaspillons le plus sont: LES LEGUMES
En France, par an et par personne à combien revient au plus le coût total du gaspillage alimentaire en euros ? 50 € 160 € 250 €
Réponse : Le gaspillage au plus par an et par personne coûte 160 € En France, on estime le coût du gaspillage alimentaire: entre 100 et 160 euros par an et par personne, soit de 12 à 20 milliards d’euros pour le gaspillage total. (source : ADEME),
« A consommer de préférence avant le » : signifie Nous devons manger le produit quand la date est dépassée C’est possible de manger le produit quand la date est dépassée Il ne faut pas manger le produit quand la date est dépassée
Réponse : Il est possible de manger le produit quand la date est dépassée si le produit a été conservé dans de bonnes conditions (endroit sec…)
En 2015, un objectif a été fixé pour réduire le gaspillage. Lequel? - 50% - 70% - 20%
Réponse : L’objectif fixé en 2015 était de réduire le gaspillage alimentaire de 50%.
Que gaspille-t-on le moins? Des produits sucrés Du pain Viande, poisson
Les aliments que nous gaspillons le moins sont: Réponse : Les aliments que nous gaspillons le moins sont: LES PRODUITS SUCRES
En combien de temps se dégrade une peau de banane ? 3 à 6 mois 6 à 9 mois 1 an
Réponse : La peau de banane se dégrade entre : 3 et 6 mois
Faut-il jeter un paquet de pâtes après la date indiquée sur l’emballage ? OUI NON
(emballage intact et à l’abri de l’humidité) Réponse : NON La date limite de consommation pour des pâtes après la date indiquée est de : 1 an (emballage intact et à l’abri de l’humidité) A consommer de préférence avant le : DLUO, date limite d’utilisation optimale. Le produit perdra simplement un peu de ses qualités gustatives ou nutritives. DDM: date de durabilité minimum A consommer jusqu’au : DLC, date limite de consommation. Le produit peut être dangereux pour la santé si la date est dépassée. Attention en particulier aux produits à base d’œufs, de fruits de mer ou de viande.
A quoi sert la poubelle jaune? Les déchets alimentaire Les bouteilles, bocaux et flacons en verre Les emballages, les bouteilles et les flacons en plastique
La poubelle jaune sert aux: Réponse : La poubelle jaune sert aux: Produits recyclables tels que emballages, bouteilles et flacons en plastiques
Pour faire du pain, il faut du blé et donc de l’eau pour irriguer les champs. Jeter un pain rassis équivaut à… Tirer une chasse d’eau (6 à 12 litres) Prendre une douche (30 à 80 litres) Prendre un bain (150 à 200 litres)
Réponse : Il faut 150 litres d’eau pour fabriquer un pain Jeter un pain équivaut donc à remplir entièrement une baignoire et la vider… pour rien !
C’est aussi votre affaire, de traquer le gaspillage alimentaire!