Quizz « Gaspillage Alimentaire »

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE VOCABULAIRE L’EXERCICE LA RECETTE
Advertisements

Recyclage des déchets Les déchets verts. Question n°1 Quest-ce quun composteur ? (cliquer sur la réponse choisie) une boîte à bonbons une boîte à gros.
Projet Carbure à l’efficacité
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Une alimentation équilibrée.
Petit Quiz :.
Alimentation et sport.
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
QUIZ STOP URGENT- URGENT – URGENT – URGENT – URGENT – URGENT -
Le gaspillage alimentaire
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
HAPPY NATURE ! ReCreatisse.com Quel est le temps de dégradation d’un sac en plastique dans la nature ? 450 ans HAPPY NATURE ! ReCreatisse.com Quel est.
Un plastique à la mer Le plastique, c’est quoi ? Pétrole 300 millions de tonnes par an = 1000 x Empire State buildings ! Le plastique, où le trouvons-nous.
Pourquoi des déchets? Présentation sur la consommation, le littering, la poubelle et le recyclage.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Ne gaspillez pas l'eau ! POURQUOI ? –P–Parce que c'est la vie. –P–Parce que on gaspille de l'argent. –P–Parce que l'eau est une ressource qui s'épuise.
Ne pas gaspiller l'eau ! POURQUOI ? Parce que c'est la vie. Parce que on gaspille de l'argent. Parce que l'eau est une ressource qui s'épuise.
LES MAGASINS OBJECTIFS - Reconnaître les magasins - Parler des choses qu´on y achète.
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Présentation réalisée par L’ AAPPMA de Colombier-Fontaine
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
Ici aussi je trie.
Enquête qualité : Conservation des aliments et Hygiène dans la cuisine
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
La Terre est plate et l’économie circulaire?
As-tu une vie équilibrée?
OU COMMENT SAUVER LA PLANETE EN PROTEGEANT SON PORTEFEUILLE
Des fruits et des légumes?
Lilou Joseph L’alimentation
Le gaspillage alimentaire
L’alimentation du jeune sportif
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Les repas et Les Aliments
L’ARTICLE PARTITIF DU , DE LA, DE L’, DES.
L'eau que nous mangeons Nicolas, Romain, Santiago, Sofia, Alexia, Apolline.
Sachons distinguer « DLC » et « DDM » pour la santé de nos bénéficiaires et éviter de gaspiller ! C’est une DLC (date limite de consommation : « à consommer.
Le maintien de la chaîne du froid : Une obligation pour la qualité des aliments périssables et la sécurité des bénéficiaires L'ennemi pour les aliments.
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Qu’est-ce qu’on peut faire pour protéger l’environnement?
La pyramide alimentaire
P.A.I Les produits alimentaires intermédiaires Crus, pré-transformés, appertisés, surgelés, sous vide, sous atmosphère contrôlée. Les produits prêts à.
La boîte à lunch écologique
1. Le miel: Le miel peut se garder toute la vie!
Les déchets.
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
13 novembre 2018 AmnioTest™ Séance de formation.
Formation bonnes pratiques de prélèvement des flacons BacT/ALERT pour les Hémocultures.
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Eu.
Objectif : DIFFÉRENCIER DLC ET DDM.
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Présentation de l’outil
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Les Casquettes coquées
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
Nous produisons En France en moyenne : 370kg/an/personne. A Vence :
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Gestes du quotidien gestes réfléchis
Avons-nous vraiment besoin d’eau en bouteilles?
Les incontournables de l’hygiène et de la sécurité des aliments pour les organismes caritatifs de distribution alimentaire Le présent document rassemble.
Découverte du monde – Sciences
Transcription de la présentation:

Quizz « Gaspillage Alimentaire » Commission Agenda 21

En France, par an et par personne le gaspillage alimentaire représente : 10 kgs de déchets 20 kgs de déchets 30 kgs de déchets

Réponse : En France, par an et par personne le gaspillage alimentaire représente : 20kgs de déchets par an et par personne dont 7kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés (ADEME : Agence De l’Environnement et la Maîtrise de l’Energie)

Que gaspille-t-on le plus? Légumes Fruits Liquides

Les aliments que nous gaspillons le plus sont: Réponse : Les aliments que nous gaspillons le plus sont: LES LEGUMES

En France, par an et par personne à combien revient au plus le coût total du gaspillage alimentaire en euros ? 50 € 160 € 250 €

Réponse : Le gaspillage au plus par an et par personne coûte 160 € En France, on estime le coût du gaspillage alimentaire: entre 100 et 160 euros par an et par personne, soit de 12 à 20 milliards d’euros pour le gaspillage total. (source : ADEME),

« A consommer de préférence avant le » : signifie Nous devons manger le produit quand la date est dépassée C’est possible de manger le produit quand la date est dépassée Il ne faut pas manger le produit quand la date est dépassée

Réponse : Il est possible de manger le produit quand la date est dépassée si le produit a été conservé dans de bonnes conditions (endroit sec…)

En 2015, un objectif a été fixé pour réduire le gaspillage. Lequel? - 50% - 70% - 20%

Réponse : L’objectif fixé en 2015 était de réduire le gaspillage alimentaire de 50%.

Que gaspille-t-on le moins? Des produits sucrés Du pain Viande, poisson

Les aliments que nous gaspillons le moins sont: Réponse : Les aliments que nous gaspillons le moins sont: LES PRODUITS SUCRES

En combien de temps se dégrade une peau de banane ? 3 à 6 mois 6 à 9 mois 1 an

Réponse : La peau de banane se dégrade entre : 3 et 6 mois

Faut-il jeter un paquet de pâtes après la date indiquée sur l’emballage  ? OUI NON

(emballage intact et à l’abri de l’humidité) Réponse : NON La date limite de consommation pour des pâtes après la date indiquée est de : 1 an (emballage intact et à l’abri de l’humidité) A consommer de préférence avant le : DLUO, date limite d’utilisation optimale. Le produit perdra simplement un peu de ses qualités gustatives ou nutritives. DDM: date de durabilité minimum A consommer jusqu’au : DLC, date limite de consommation. Le produit peut être dangereux pour la santé si la date est dépassée. Attention en particulier aux produits à base d’œufs, de fruits de mer ou de viande.

A quoi sert la poubelle jaune? Les déchets alimentaire Les bouteilles, bocaux et flacons en verre Les emballages, les bouteilles et les flacons en plastique

La poubelle jaune sert aux: Réponse : La poubelle jaune sert aux: Produits recyclables tels que emballages, bouteilles et flacons en plastiques

Pour faire du pain, il faut du blé et donc de l’eau pour irriguer les champs. Jeter un pain rassis équivaut à… Tirer une chasse d’eau (6 à 12 litres) Prendre une douche (30 à 80 litres) Prendre un bain (150 à 200 litres)

Réponse : Il faut 150 litres d’eau pour fabriquer un pain Jeter un pain équivaut donc à remplir entièrement une baignoire et la vider… pour rien !

C’est aussi votre affaire, de traquer le gaspillage alimentaire!