Coûts de production agricoles: principaux concepts

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Coûts de production agricoles: principaux concepts Formation sur les statistiques de coût de production agricole

1 – Approche comptable La comptabilité économique, par opposition à la comptabilité d’entreprise ou fiscale, est utilisée comme base. L’ensemble des coûts sont mesurés: Coûts monétaires (résultants d’une transaction économique) Coûts non-monétaires: facteurs de production produits par l’exploitation ou détenus par l’exploitant Dépréciation du capital fixe Coûts d’opportunité Permet de mesurer de la rentabilité réelle des facteurs de production, comme la terre, le travail ou le capital

2 – Les coûts d’opportunité (1/2) Déf: Le coût d’opportunité d’un bien ou service peut se définir comme sa valeur dans son meilleur usage alternatif (AAEA, 2000). Il permet d’estimer le coût d’un facteur: Qui n’a pas été obtenu au moyen d’une transaction monétaire: facteurs appartenant à l’exploitant, produits par l’exploitation ou échangés: Main d’œuvre familiale non rémunérée Semences produites par l’exploitation Terres agricoles appartenant à l’exploitant, etc. Qui est manquant ou difficile à obtenir

2 – Les coûts d’opportunité (2/2) Exemples: Main d’œuvre familiale non-rémunérée: les salaires versés dans le secteur non-agricole Semences réutilisées: ce qu’elles auraient rapportées si elles avaient été vendues sur le marché Terres appartenant à l’exploitant: ce qu’elles auraient rapportées à l’exploitant si elles avaient été louées La détermination du coût d’opportunité est une opération complexe, compte-tenu de: La diversité des « alternatives » possibles et leur dépendance au contexte L’inexistence ou l’étroitesse de certains marchés: location des terres, etc.

3 – Production agricole En volume ou quantité : quantités physiques produites par l’exploitation exprimées en unités standard ou spécifiques: Tonnes de mais, boisseaux de blé, litres de lait, etc. Estimée en multipliant le rendement par la surface En valeur: produit des quantités produites par le prix à la production Production commercialisable: quantités produites moins les quantités autoconsommées et perdues lors des opérations post- récolte sur l’exploitation (transport au sein de l’exploitation, stockage, etc.)

4 – Facteurs de production (1/2) Déf: Ensemble des facteurs (inputs ou intrants) utilisés par l’exploitant pour produire (outputs ou extrants), quelque soit leur mode d’obtention: Achetés Fourni par l’exploitant ou sa famille Produits par l’exploitation On distingue: Facteurs de production fixes (capital), c.-à-d. invariants en fonction des quantités, comme les infrastructures ou la terre Facteurs de production variables selon les quantités produites, comme les engrais, la main d’œuvre ou des services (location de machines agricoles, sous-traitance,…)

4 – Facteurs de production (2/2) Les intrants achetés peuvent l’être: Sur les fonds propres de l’exploitation Par emprunt auprès d’un établissement financier ou autre (coopérative agricole, autre exploitant, etc.) => : Intérêts d’emprunt et autres frais financiers Coût d’opportunité de l’investissement En théorie, les intrants doivent être valorisés au prix en vigueur au moment de leur utilisation et non au moment de leur achat (principe de coût d’opportunité)

5 – Période de référence (1/3) Une période de référence commune doit être choisie pour l’élaboration des CdPA, âr exemple: Fin de la campagne agricole: pour les cultures Année calendaire, semestre, etc. : pour l’élevage et les autres activités de production qui se répartissent de manière plus uniforme sur l’année. Un ajustement des données est souvent nécessaire pour se ramener à la période de référence: Pour tenir compte de l’inflation Pour tenir compte des éventuels coûts d’opportunité liés au financements de l’achat d’intrants

5 – Période de référence (2/3) Préparation de sols et semis Récolte Période de référence décembre juin Engrais, traitement phytosanitaire, main d’œuvre, etc. Main d’œuvre, matériel de conditionnement, etc. INTRANTS AJUSTEMENT: Inflation Coûts d’opportunité

5 – Période de référence (3/3) Il y a 3 moments et donc (en principe) 3 ajustements à réaliser: Moments Commentaires / Exemple Coût ACHAT INTRANT Un sac d’engrais de 50 kg à 100 euros C1=100 25 kg utilisés (tout l’engrais acheté n’est pas forcément utilisé) C2 = C1/2*(1+ r1) UTILISATION FIN CAMPAGNE AGRICOLE 25 kg utilisés C3 = C2*(1+ r2) r1, r2 = taux d’inflation ou taux d’intérêt nominal

6 – Les différents prix utilisés Valoriser la production: Prix à la production ou à la sortie de la ferme Prix au premier point de vente: déduire les frais et marges de transport Estimer un prix manquant ou un coût d’opportunité: le prix de marché d’un bien ou service équivalent ou alternatif. Problème: si un marché n’existe pas ou est trop étroit ? Traitement des subventions: on doit pouvoir distinguer le prix net de subvention (à la production ou des intrants) du prix brut: Mesurer la rentabilité effective (avec subventions) Mesurer la rentabilité économique (hors subventions) Évaluer la pertinence économique et l’efficacité des subventions à l’agriculture

7 – Références AAEA Task Force on Commodity Costs and Returns (2000). Commodity Costs and Returns Estimation Handbook. United States Department of Agriculture: Ames, Iowa, USA. Global Strategy to Improve Agricultural and Rural Statistics (2014), Literature review on cost of production methodologies, Technical Report Series GO-04-2014. FAO: Rome. Global Strategy to Improve Agricultural and Rural Statistics (2016), Handbook on Agricultural Cost of Production Statistics, Handbook and Guidelines, pp.13-24. FAO: Rome.