ORIENTATION
C.A.P 1 an 2 ans 3 ans Baccalauréat Professionnel È S L 3° 1 an 2 ans 3 ans C.A.P Baccalauréat Professionnel Bac Général et Technologique
C.A.P 1 an 2 ans 3 ans Baccalauréat Professionnel È S L 3° 1 an 2 ans 3 ans C.A.P Baccalauréat Professionnel Bac Général et Technologique Le BTP
La vie active Après le CAP Une mention complémentaire (1an) ou un brevet des métiers de l'art (2ans). Retour
La vie active Après le baccalauréat professionnel Un brevet de technicien supérieur ou un diplôme universitaire de technologie Retour
Après le baccalauréat Général et Technologique Bac Général Bac Technologique D.U.T B.T.S Licences(bac +3) Licence Pro (bac +3) Masters (bac + 5) Doctorat ( bac + 8) Retour
Tourisme-hôtellerie-restauration Formation : traiteur charcutier hôtelier office du tourisme
Traiteur charcutier Après la troisième : - CAP charcutier traiteur (2ans) - MC employé traiteur (1an) Niveau bac : - BAC pro boucher/charcutier/traiteur (3ans) - BAC pro charcutier traiteur (2ans)
Hôtelier Service d'étage : Directeur d’hôtel : Réceptionniste : -BAC +1 (accueil réception) -BAC +2 (BTS responsable d’hébergement) Service d'étage : -Certificat de qualification professionnelle -Certificat de formation professionnelle -Contrat d'apprentissage-qualification : formation d'alternance -Centre de formation professionnelle : stage qualifiant Directeur d’hôtel : -BAC +2 (minimum) -BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière
Office du tourisme Niveau bac : -VPT (vente et production touristique, 2 ans après le bac) - AGTL (animation et gestion touristique locale, 2 ans après le bac) - BAC +5 (pour être directeur) Atout : connaître une ou deux langues étrangères.