L'approche STEPwise de l'OMS pour la surveillance des facteurs de risque des MNT Equipe STEPS Département de la Prévention des MNT OMS Genève, Suisse Facteurs de risque pour la santé, OMS AFRO Brazzaville, Congo http://www.who.int/chp/steps
Plan de présentation Raison d'être de la surveillance des facteurs de risque des maladies chroniques Qu'est-ce que STEPS? Objectifs et méthodologie STEPS Statut de la mise en œuvre STEPS
Maladies Non-Transmissibles (MNT): 36 millions de décès (63% de la mortalité globale) 10 M 20 M 30 M 40 M; 50 M 60 M 28% 16% 47% 9% Globally, 58 million people died in 2005. 35 million of these deaths were a result of chronic diseases. This means that 60% of all deaths in 2005 were due to chronic diseases. 2008 estimates Maladies transmissibles et autres conditions MNT < 60 MNT > 60 Traumatismes
Les pays à revenu faible et intermédiaire de la tranche inférieure sont les plus affectés Pays à faible revenu Pays à revenu intermédiaire de la tranche inférieure Pays à revenu intermédiaire de la tranche supérieure Pays à revenu élevé Transmissible, autres conditions MNT < 60 MNT > 60 Traumatismes
Le problème a un impact sérieux! Les MNT Ont un impact négatif sur la qualité de vie des individus affectés causent des décès prématurés: 44% des décès dus aux MNT sont à l'âge <70 ans Ont un impact négatif sur la situation financière des familles, des communautés et des sociétés en général
Les risques sont répandus: % surpoids (IMC 25+), 2008, âge 20+, adj pour l'âge
Les maladies chroniques peuvent être prévenues Si les facteurs de risque étaient éliminés la majorité de l'ensemble des maladies chroniques principales pourrait être prévenue. 20% 20% 20% 60% 40% 80% 80% 80% The largest part of the main chronic diseases can be prevented! 80% of type 2 diabetes for example, can be prevented. (source WHO Chronic disease report from 2005) Maladies cardiaques Attaque cérébrale Diabète Cancer Peut être prévenu Ne peut pas être prévenu
Relations causales Facteurs de risque métaboliques MNT Pression sanguine élevée Surpoids/obésité Glycémie élevée Cholestérol élevé Consommation de tabac Alimentation malsaine Inactivité physique Consommation nocive de l'alcool Globalization Urbanization Vieillissement de la population Déterminants socio-culturels de la santé Facteurs de risque métaboliques Facteurs de risque comportementaux
Facteurs de risque communs aux maladies chroniques Facteur de risque Maladie Maladies cardio- vasculaires Diabète Cancer Maladies respiratoires chroniques Tabac √ Alcool Nutrition Inactivité Physique Obésité Pression Sanguine élevée Glycémie élevée Lipides sanguins anormaux
Pourquoi mésurer ces facteurs de risque? Ce sont les facteurs de risque qui ont les plus grandes répercussions sur la mortalité et la morbidité dues aux maladies chroniques Ils peuvent être modifiés grâce à une prévention efficace Il existe des preuves quant à la validité de leur mesure Les mesures peuvent être obtenues en utilisant les normes éthiques appropriées
Qu'est-ce que STEPS? Système pour la surveillance des facteurs de risque des MNT Fait pour les pays à revenu faible et intermédiare
Objectifs de la surveillance STEPS Collecter des données cohérentes au sein d'un pays et entre plusieurs pays Développer des outils standardisés afin de permettre la comparaison dans le temps et entre les pays/sites Offrir un point d'entrée pour les pays à revenu faible et intermédiaire pour commencer la surveillance des MNT Augmenter la capacité dans les pays Aider les services de santé à planifier et à déterminer les priorités de santé publique Approche intégrée (donc coût réduit)
La méthodologie STEPS – les facteurs de risque Facteurs de risque comportementaux Consommation de tabac Consommation nocive d'alcool Alimentation malsaine (consommation de fruits et légumes basse / trop de sel) Inactivité physique Facteurs de risque métaboliques Surpoids/obésité Pression Sanguine élevée Glycémie élevée Lipides sanguins anormaux
La méthodologie STEPS – Le cadre Trois niveaux pour l'évaluation des facteurs de risque: STEP 1 – questionnaire STEP 2 – mesures physiques STEP 3 – mesures biochimiques Trois modules: Modules de base Modules élargis Modules optionnels
STEP 1: Questionnaire 1 Module de base: Module élargi: Informations socio-démographiques Consommation de tabac, essais d'arrêter, consommation dans le passé Consommation d'alcool Consommation de fruits et légumes Consommation de sel Inactivité physique Antécédents de tension artérielle élevée, de diabète, du cholestérol élevé, des maladies cardio-vasculaires Conseils pour le mode de vie Dépistage du cancer du col utérin Module élargi: Anciens fumeurs, tabac non fumé, tabagisme passif Problèmes relatifs à la consommation d'alcool Consommation de matières grasses, repas hors de la maison Comportement sédentaire 1
STEP 2: Mesures physiques Module de base: Tension artérielle Taille Poids Tour de taille Module élargi: Tour de hanches Rhythme cardiaque 2 1
STEP 3: Mesures biochimiques Module de base: Glycémie à jeun Cholestérol à jeun Module élargi: Triglycérides HDL cholestérol 3 2 1
Les modules optionnels Santé mentale / suicide Santé orale Santé sexuelle Politique de lutte antitabac Violence et traumatismes
Pourquoi une approche STEPwise? Méthodologie et outils standardisés, mais aussi Flexible pour l'adaptation aux besoins culturels et locals Simple Hiérarchique Peut être adapté / ajouté aux systèmes existants
Méthodologie STEPS Cible un échantillon représentatif des adultes âgés de 18 à 69 ans L’enquête des ménages conduite par des enquêteurs formés pour Step 1 (questionnaire) et Step 2 (mesures physiques) Step 3 (mesures biochimiques) conduit en centre de soins Recommandation: faire au moins Step 1 et 2 modules de base Répétitions tous les 5 ans
La boucle de surveillance STEPS Reconnaissance du besoin de données sur les facteurs de risque dans la population Atelier de la planification STEPS Début de la planification de STEPS Atelier de collecte des données Mise en application des interventions Déroulement de STEPS sur le terrain Élaboration de rapports contenant les résultats Atelier d'analyse et d'interpretation des données Atelier de la planification de programmes de promotion de la santé et leur application
Méthodologie STEPS – les ateliers Atelier de planification STEPS Mise en oeuvre, préparation, résponsabilités, échantillonnage, outils Atelier de collecte des données STEPS Procédures de la collecte des données Atelier d'analyse et d'interprétation des données STEPS Formation EpiInfo, management de données, interprétation des résultats, rapport Atelier de la planification des programmes de promotion de la santé et leur application
Statut de la mise en œuvre STEPS Region # pays active en STEPS (≥ 1 atelier) (137) # pays finalisé la collecte des données (118)* # pays avec > 1 enquête (43)** AFRO 47 41 6 AMRO 27 21 EMRO 17 15 9 EURO 8 SEARO 11 10 WPRO 25 12 *inclut 8 enquêtes 'STEPSlike' **inclut 5 enquêtes 'STEPSlike'
Site and contact Site STEPS: http://www.who.int/chp/steps/en/ Equipe STEPS Genève: Leanne Riley rileyl@who.int Melanie Cowan cowanm@who.int Regina Guthold gutholdr@who.int Lubna Bhatti bhattil@who.int
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