L’Art de Penser IV
Ce que nous pensons Ne faisons-nous que répéter / accepter? Conditionnement culturel Idées reçues
Gustave Flaubert Dictionnaires des idées reçues http://membres.lycos.fr/gustaveflaubert/ http://perso.orange.fr/jb.guinot/pages/CadreIR.html
Critique des idées reçues Le tombeau des idées reçues http://www.tatoufaux.com/ Les idées reçues en science (La Recherche, Octobre 2007)
Les Chinois et le Saint-Bernard PARIS (AFP) - La Chine cuisine à toutes les sauces le Saint-Bernard, une race de chien qu'elle a importée il y a une quinzaine d'années de Suisse et dont la viande y est vendue environ 100 euros (1.000 yuan) le kilo, selon le rapport "Cyclope" 2006, consacré aux marchés des matières premières. "Le chien est cuisiné à toutes les sauces, dans la plupart des provinces de la Chine qui vient d'entrer, en janvier 2006, dans l'année du Chien", écrivent les auteurs de ce rapport. "La viande favorite des restaurants de chien est le Saint-Bernard... renommé pour sa chair tendre, son engraissement rapide et ses portées nombreuses", notent les experts de Cyclope. "Les éleveurs de +rou gou+ (chiens de boucherie) vendent ces Saint-Bernard, souvent croisés, au prix de 1.000 yuan, soit environ 100 euros" le kilo. "Selon un sondage effectué en 2001, 43% des Pékinois auraient mangé au moins une fois du chien", précisent les experts de Cyclope. "Si les mentalités évoluent dans le sens d'une plus grande clémence vis-à-vis des chiens, le pays n'est pas encore prêt à interdire la consommation canine, comme à Hong Kong depuis 1950", estime Cyclope.
En Inde, la vache est considérée comme un animal sacré
Deux positions extrêmes Tout est relatif (à la culture, à la société, au lieu, à l’époque, etc …) Il y a des principes absolus (religieux, moraux, scientifiques, etc…)
Cannibalisme : aujourd’hui condamné Doit-on manger de la viande?