L’agriculture.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
Advertisements

L’agriculture en France
Date de 6000 ans, découverte dans le Finistère.
Nouvelle-France 1645 L’alimentation.
Le tournesol Le tournesol est originaire de l'Amérique du Nord,où il est cultivé par les Indiens pour son huile. Il fut introduit en Europe par les Espagnols.
LA VARIATION DU PEUPLEMENT D'UN MILIEU AU COURS DES SAISONS...
Pâtes et Céréales Travail fait pour: Francisco Dias, nº5 Vasco Soares, nº25.
TYPE DE PRAIRIE ET MISE EN PLACE
Cette exposition propulse chaque mois sur le devant de la scène un élément de la collection du musée. En octobre, le Musée de la Contrefaçon met en avant.
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
LE REPIQUAGE DU RIZ DE BAS-FOND 1. OBJECTIFS PEDAGOGIQUES (1) A la fin du cours, l’apprenant doit être en mesure de connaitre:  L’importance du repiquage.
Le métier d'agriculteur Les productions animales
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
QUIZZ Manger une pomme locale et de saison, c'est
Evolution des transports
Evolution de l’alimentation
Evolution de l’alimentation
La tour Eiffel De Merlin Grasset.
PRESIDENT NATIONAL, NATIONAL CASHEW ASSOCIATION OF NIGERIA(NCAN)
Création d’emplois en agriculture biologique
La des aliments. La des aliments quelle image te vient en tête? Si je dis haricot, quelle image te vient en tête? Quelque chose de long et de vert?
Vocabulaire de la cuisine romaine
Le sucre dans l’alimentation
Louis Pasteur.
La valorisation énergétique de la biomasse
La consommation d'eau indirecte
Merlin Joseph CM2 le 06 juin 2017
Pierre-Louis THOMAS CM 1
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
Comment transmettre un message Petite histoire des pictogrammes
Par La Galerie du Champagne sur
I N T R O D U C T I O N C’est la fin de l’année.
Les obligations des vilains
Evolution des transports
Les agrocarburants.
Chapitre 4 le nord-ouest jusqu’en 1870
Parcours d’agriculteur et itinéraire technique
Le Coywolf Diaporama de Gi
Le sucre : du champ à l’assiette
2nde SVT La photosynthèse Photosynthèse à l’échelle de la planète.
L’Atelier des Saisons PRESENTATION RONALPIA 14/02/2017.
N. SAWADOGO, M. KIEBRE, B. NEBIE, R. E. TRAORE, K. R. NANEMA, P
D) Analyse d'image sur feuille
L'eau que nous mangeons Nicolas, Romain, Santiago, Sofia, Alexia, Apolline.
Henry Ford.
Les sociétés amérindiennes
L’invention de l’écriture
Qu’est ce l’effet de serre ?
L'eau : enjeux planétaire
L'agriculture.
PLANTES TRANSGENIQUES : commercialisation
L’activité économique des Acadiens
Les industries Canadiennes
LES CHEVAUX Louna et Amaryllis.
70 ans après   70 ans séparent ces Images Noir et Blanc émouvantes de ceux qui se sont battus pour que nous puissions profiter... des images.
Université Abbas Laghrour khanchela Département Génie Industriel GPE master I Réalisé par :  Nedjawi Abdelmalek  Djellal Tariq 2017/2018.
Le Coywolf Diaporama de Gi
NOS ALIMENTS. NOTRE HISTOIRE..
Plusieurs dizaines d’années séparent ces Images Noir et Blanc émouvantes de ceux qui se sont battus, pour que nous puissions profiter des images Couleurs.
NOS ALIMENTS. NOTRE HISTOIRE..
Le négoce de matières premières agricoles
Comment nourrir 9 milliards d’hommes en 2050 ?
PRODUCTION ET PRODUCTIVITE DU CHEPTEL
L’orignal et le fraisier des champs
Deux ing é nierie g é n é tique manipulation du mat é riel g é n é tique au laboratoire. Il comprend l ’ isolement, la copie et la multiplication des.
Trèfle blanc intermédiaire
DOSSIER DE PRESSE.
Moulin de la Touche- Le Murault- Le Plantis
Le moulin de la Touche- Le Murault- Le Plantis
Transcription de la présentation:

L’agriculture

Un Peu d’histoire : L’agriculture est née il y à plus de 10000 années. L’homme à volontairement mis en terre des semences et à domestiqué les animaux afin de pouvoir les faire travailler sur des activités que l’homme seul ne peut pas réaliser.

Les travaux réalisés par les animaux : Les travaux agricoles réalisés par les animaux sont : le labour, l'entretien des cultures (désherbage) et la récolte.

Les animaux que l’on utilise sont : Le cheval : cheval de trait avec ses capacités de traction par sa force.

Le mulet est un bon intermédiaire entre le cheval et l'âne Le mulet est un bon intermédiaire entre le cheval et l'âne. Plus actif et puissant que l'âne, il se déplace aisément en terrain difficile.

L’âne, plus petit que la plupart des animaux de trait, compense sa force de traction moins importante par de nombreux autres avantages. Il consomme moins de nourriture et peut manger du fourrage tel que des feuilles (moins coûteux) , il passe plus facilement dans les endroits étroits.

Le bœuf (taureau castré) est un animal de trait intéressant Le bœuf (taureau castré) est un animal de trait intéressant. En effet, il développe une force de traction importante et est résistant à l'effort. S'il est plus lent que le cheval, cela permet un meilleur contrôle de la machine et minimise grandement le risque d'accident.

L’arrivée du tracteur : Le tracteur à vapeur et à chenille a été inventé par le Russe Fiodor Blinov en 1881.

Le tracteur s'est développé en France avec la motorisation de l'agriculture après la Première Guerre mondiale, Peugeot, Renault et Citroën y voyant un débouché pour maintenir l'activité de leurs usines d'armement et éviter le chômage. Il prend son essor dans les années 1950. Les fermiers ayant vu leurs animaux de trait réquisitionnés par l'armée pendant la Seconde Guerre mondiale, ils n'avaient plus de chevaux ou de bœufs pour tracter leurs charrettes, si bien que les grandes exploitations agricoles du Bassin parisien se sont tournées vers le tracteur qu'on leur proposait grâce au développement de prêts sous forme de crédit. Le tracteur ne s'est véritablement imposé dans toutes les exploitations qu'à partir des années 1960.

Evolution du tracteur : Années 1950 - 1960 Années 1980 - 1990 Année 1970 Année 2000 Aujourd’hui

Les marques de tracteur les plus connues : Massey ferguson Claas John deere Fendt Case ih New holland Deutz Valtra Same Landini

Quelques cultures d’aujourd’hui : Les céréales : → le blé : céréale semée à l’automne et récoltée en été, il existe plusieurs variétés. L’utilisation principal de cette céréale : fabriquer de la farine pour produire le pain. → l’orge de printemps : céréale semée au printemps et récoltée en été, il existe plusieurs variétés. L’utilisation principal de cette céréale : fabrication de la bière. →l’orge d’hiver ( escourgeon) : céréale semée en automne et récoltée en été, il existe plusieurs variétés. L’utilisation principal de cette céréale : alimentation pour les animaux.

Le colza : culture semée en automne récoltée en été Le colza : culture semée en automne récoltée en été. Celle-ci sert à fabriquer de l’huile de Colza (huile que l’on peut utiliser en cuisine).

La pomme de terre de Fécule : elle est plantée au printemps et arrachée en automne. Il existe plusieurs variétés. Elle est utilisée dans l’alimentation ( comme épaississant de cuisine). Ou pour faire de la colle.

La betterave : Elle est semée au printemps et arrachée en hiver La betterave : Elle est semée au printemps et arrachée en hiver. On l’utilise pour son sucre.

QUIZ : 1/ L’agriculture existe depuis combien d’années ? 2/ Dès le début les agriculteurs utilisent des tracteurs pour les travaux dans les champs. VRAI ou FAUX ? 3/ Le bœuf est plus lent au travail que le cheval. VRAI ou FAUX ? 4/ En quelle année le tracteur fît son apparition dans toutes les exploitations agricoles ?

5/ Les premiers tracteurs avaient déjà des cabines. VRAI ou FAUX ? 6/ La plupart des marques de tracteurs sont différenciés par leur couleur. VRAI ou FAUX ? 7/ Les Céréales se récoltent au printemps. VRAI ou FAUX ? 8/ La betterave permet de fabriquer de la fécule. VRAI ou FAUX ?