Le vannage du riz L’expert du cours:

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Transcription de la présentation:

Le vannage du riz L’expert du cours:

Résumé Le vannage consiste à nettoyer le grain après le battage en retirant pailles et fines enveloppes, grains vides, mauvaises herbes, terre, cailloux, déchets et autres impuretés. Il représente une étape fondamentale dans le processus de conditionnement du paddy. [1]

Objectif pédagogique A la fin du module, vous : pourrez dire en quoi consiste le vannage du riz Ce module est basé sur le matériel intitulé: Production de Riz de bas- fonds, ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin. Améliorer la riziculture de bas-fonds, © Fondation Agromisa et CTA, Wageningen, 2014.

Glossaire Vannage manuel: Les méthodes traditionnelles de vannage se servent du vent ou d’un éventail pour séparer les éléments légers du grain. Le vannage se fait aussi en secouant un plateau en vannerie pour faire voler au vent les particules légères. [a] Vannage mécanique: Le vannage se fait par des machines actionnées manuellement ou motorisées et demandent moins de travail. [a]

Chapitre I: Les étapes et avantages du vannage Les objectifs spécifiques A la fin du chapitre vous: serez en mesure de décrire les étapes de vannage du riz aurez connaissance des avantages et limites du vannage

Leçon I:Les étapes du vannage

Réaliser le vannage Quand ? Pourquoi? Comment? réaliser le vannage après le battage Pourquoi? vanner pour débarrasser le paddy des résidus de récolte, la paille, les grains immatures, la poussière, etc…. Comment? utiliser des bassines ou des vans et exploiter au maximum la direction du vent réaliser le vannage sur une aire de séchage bien propre ou sur une bâche propre Vannage du riz [2]

Test Q: Comment réaliser le vannage ? R: Choisissez l’intrus. Utiliser des bassines ou des vans et exploiter au maximum la direction du vent. Réaliser le vannage après le battage. Réaliser le vannage sur une aire de séchage bien propre ou sur une bâche propre.

Leçon II: Les avantages du vannage

Les avantages du vannage Le nettoyage du grain : améliorera sa préservation pendant le stockage réduira les pénalités sur les prix au moment de l’usinage améliorera le rendement et la qualité de l’usinage réduira aussi les dommages causés par les maladies et améliorera la production Vannage du riz [2]

Test Q : Lisez attentivement le texte et répondez par vrai/faux. Le vannage réduira, les pénalités sur les prix au moment de l’usinage et le rendement, et la qualité de l’usinage sera améliorée; cela réduira aussi les bénéfices causés par les maladies et améliorera la production.

Test final Q 1: Quand est-ce qu’on réalise le vannage? Après le battage Tout juste après la récolte Après le séchage Q 2: Qu’est-ce que le vannage mécanique? R: Le vannage mécanique: peut se faire en secouant un plateau en vannerie pour faire voler au vent les particules légères. peut se faire des machines actionnées manuellement ou motorisées et demandent moins de travail. peut se faire sur une aire de séchage bien propre ou sur une bâche propre.

Test final Q 3 : Associez chaque expression à sa correspondance. Méthode de vannage: Utiliser des bassines ou des vans et exploiter au maximum la direction du vent. Moment idéal pour le vannage: Après le battage. Avantage du vannage: Réduire les dommages causés par les maladies et améliore la production.

Test final Q 4: Qu’est-ce que le vannage manuel? R: le vannage manuel: Peut se faire en secouant un plateau en vannerie pour faire voler au vent les particules légères. Peut se faire des machines actionnées manuellement ou motorisées et demandent moins de travail. Peut se faire sur une aire de séchage bien propre ou sur une bâche propre. Q 5: Comment réalise t-on le vannage? Réaliser le vannage sur une eau bouillante. Réaliser le vannage sur une aire de séchage bien propre ou sur une bâche propre. Réaliser le vannage sur un espace humide.

Sources Sources glossaire [a]: Production de Riz de bas-fonds, ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin Sources images [1]: Production de Riz de bas-fonds, ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin [2]: www.knowledgebank.irri.org