Propositions de corrigé
Brillant, rouge, noir, … Humide, mou, lisse, …
Ça pétille,… Ça sent le grillé, cela dégage un arôme sucré,… C’est mou et facile à mâcher; c’est liquide mais un peu gluant,… C’est très sucré; c’est poivré et salé,…
eau protides protecteurs bâtisseurs
protides calcium lipides glucides énergétiques
Les aliments n’ont pas tous le même rôle dans le corps Les aliments n’ont pas tous le même rôle dans le corps. Pour être en bonne santé, il faut donc manger de tout chaque jour.
Oui, tous les groupes d’aliments sont représentés Oui, tous les groupes d’aliments sont représentés. Les féculents et les fruits/légumes sont à l’honneur.
Pain, beurre, miel, thé noir Poulet, riz, épinards, eau plate, chocolat aux noisettes Galette de riz soufflé Spaghettis aux tomates, salade mêlée, sirop de sureau
11 décembre 2016 départ depuis la bouche passage dans un tuyau chemin dans le ventre sortie par l’anus Elle devient entièrement molle et toute brune.
C’est un aliment protecteur qui permet au corps de bien fonctionner.
Elle ne passe pas à travers la bande de gaze. La pomme de terre crue reste solide. C’est comme à l’entrée de la bouche. Faire cuire cette patate.
La patate cuite à travers la bande de gaze La pomme de terre cuite peut-elle passer à travers la bande de gaze (passer dans le sang)? fiche 106 Test avec la bande de gaze (posée sur une passoire) et les patates cuites Observation : l’aliment se défait, mais ce n’est pas assez fin pour passer à travers la gaze Résultat : ne passe pas. Discussion et analogie avec le corps humain (aliment à l’entrée de la bouche : on consomme souvent les aliments cuits qui se digèrent mieux) Comment rendre plus facile ? propositions diverses… choisir de tester la proposition « écraser avec presse-purée, comme les dents» La patate cuite à travers la bande de gaze La pomme de terre cuite se défait… Elle ne passe pas à travers la bande de gaze. Aliment à l’entrée de la bouche, cuit cette fois-ci. Ecraser la patate avec un presse-purée ou un pilon, comme le feraient les dents…
Cette fois-ci, un peu de matière écrasée passe à travers la gaze. La patate écrasée à travers la bande de gaze Cette fois-ci, un peu de matière écrasée passe à travers la gaze. L’aliment forme une sorte de pâte. C’est comme un aliment mâché qui est avalé. Rajouter du liquide pour fluidifier cette pâte.
Patate écrasée additionnée à un liquide L’aliment forme une sorte de pâte liquide maintenant. C’est comme quand les nutriments passent à travers les parois de l’intestin via le sang… Il y a beaucoup plus d’éléments qui passent à travers la gaze. Ce mélange correspond enfin à ce qui sort de l’estomac après avoir été brassé avec les sucs gastriques. Ce qui passe au travers de la gaze représente ce qui passe dans le sang par les parois de l’intestin. La digestion permet le découpage des aliments et les prépare pour qu’ils puissent passer dans le sang et être distribués dans tout le corps.
bouche estomac intestin gros intestin et anus
bouche oesophage estomac intestin grêle gros intestin anus
Les aliments suivent un chemin depuis la bouche (entrée) jusqu’à l’anus (sortie). Durant ce trajet, ils traversent des organes (œsophage, estomac, intestin,…) en devenant de plus en plus fins. Elle permet la transformation des aliments en nutriments qui vont passer dans tout le corps pour nous donner, entre autre, de l’énergie…