Propositions de corrigé

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
Advertisements

Tp : la digestion Correction.
Le trajet d’un bout de pain
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Les fonctions de nutrition
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Le système digestif.
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
La digestion.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
La digestion L’appareil digestif.
Que se passet-il quand on mange ?
Les fonctions des différents organes intervenant lors de la digestion
Le système digestif Par: Anne-Christine et Batrou
C3. Les systèmes.
3.3 L’appareil Digestif.
Synthèse du système digestif chez l’humain
Appareil Digestif.
ContractionMusculaire
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
La digestion. Le chemin de la digestion Par où passent les aliments dans ton corps?
Activité 7 Ce que l’on sait : Les aliments ne sont plus visibles au niveau de l’intestin grêle, ce sont des nutriments. Intestin grêle Intestin grêle en.
La cuisine MOLDAVE. La recette de la salade bio 500 gr de petits pois 500 gr de carottes 500 gr de pommes de terre 500 gr de betteraves rouge 1 oignon.
LA DIGESTION. Comment les aliments mastiqués se transforment-ils en purée ?
© NTScience.co.uk 2005KS3 Unit 8a Food and Digestion 1 Aliments et Digestion.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
ALIMENTATION ET ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE المملكة المغربية وزارة الصحة المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة ROYAUME DU MAROC MINISTERE DE LA SANTE ISPITS.
Digestion et absorption
Manger des fruits avec l’estomac vide.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
La nutrition du haut niveau
Plan de travail Sciences Cycle 3 Nom du scientifique : ______________.
Plan de travail Sciences - Correction Cycle 3 Nom du scientifique :
Les glucides.
ALIMENTATION (Fiches )
La lumière au bout du tunnel…
Le sucre dans l’alimentation
La digestion L’appareil digestif.
Une salade verte Une pomme de terre Une tomate Une carotte
La digestion La digestion chimique.
L’alimentation du jeune sportif
L’absorption des nutriments
Science and technology sec 3
Les aliments et les nutriments
Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)
L’alimentation des adolescents
Les besoins alimentaires de l’être humain
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Union Professionnelle
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Les aliments et les repas
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Les fonctions de nutrition
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Kinesiology Books Publisher
Manger des fruits avec l’estomac vide.
5ème LES BESOINS DES ANIMAUX
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Le Chocolat.
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Manger des fruits avec l’estomac vide.
L’assiette nordique équilibre effort-alimentation.
L'alimentation : Je retiens bien
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
Transcription de la présentation:

Propositions de corrigé

Brillant, rouge, noir, … Humide, mou, lisse, …

Ça pétille,… Ça sent le grillé, cela dégage un arôme sucré,… C’est mou et facile à mâcher; c’est liquide mais un peu gluant,… C’est très sucré; c’est poivré et salé,…

eau protides protecteurs bâtisseurs

protides calcium lipides glucides énergétiques

Les aliments n’ont pas tous le même rôle dans le corps Les aliments n’ont pas tous le même rôle dans le corps. Pour être en bonne santé, il faut donc manger de tout chaque jour.

Oui, tous les groupes d’aliments sont représentés Oui, tous les groupes d’aliments sont représentés. Les féculents et les fruits/légumes sont à l’honneur.

Pain, beurre, miel, thé noir Poulet, riz, épinards, eau plate, chocolat aux noisettes Galette de riz soufflé Spaghettis aux tomates, salade mêlée, sirop de sureau

11 décembre 2016 départ depuis la bouche passage dans un tuyau chemin dans le ventre sortie par l’anus Elle devient entièrement molle et toute brune.

C’est un aliment protecteur qui permet au corps de bien fonctionner.

Elle ne passe pas à travers la bande de gaze. La pomme de terre crue reste solide. C’est comme à l’entrée de la bouche. Faire cuire cette patate.

La patate cuite à travers la bande de gaze La pomme de terre cuite peut-elle passer à travers la bande de gaze (passer dans le sang)? fiche 106 Test avec la bande de gaze (posée sur une passoire) et les patates cuites Observation : l’aliment se défait, mais ce n’est pas assez fin pour passer à travers la gaze Résultat : ne passe pas. Discussion  et analogie avec le corps humain (aliment à l’entrée de la bouche : on consomme souvent les aliments cuits qui se digèrent mieux) Comment rendre plus facile ?  propositions diverses… choisir de tester la proposition « écraser avec presse-purée, comme les dents» La patate cuite à travers la bande de gaze La pomme de terre cuite se défait… Elle ne passe pas à travers la bande de gaze. Aliment à l’entrée de la bouche, cuit cette fois-ci. Ecraser la patate avec un presse-purée ou un pilon, comme le feraient les dents…

Cette fois-ci, un peu de matière écrasée passe à travers la gaze. La patate écrasée à travers la bande de gaze Cette fois-ci, un peu de matière écrasée passe à travers la gaze. L’aliment forme une sorte de pâte. C’est comme un aliment mâché qui est avalé. Rajouter du liquide pour fluidifier cette pâte.

Patate écrasée additionnée à un liquide L’aliment forme une sorte de pâte liquide maintenant. C’est comme quand les nutriments passent à travers les parois de l’intestin via le sang… Il y a beaucoup plus d’éléments qui passent à travers la gaze. Ce mélange correspond enfin à ce qui sort de l’estomac après avoir été brassé avec les sucs gastriques. Ce qui passe au travers de la gaze représente ce qui passe dans le sang par les parois de l’intestin. La digestion permet le découpage des aliments et les prépare pour qu’ils puissent passer dans le sang et être distribués dans tout le corps.

bouche estomac intestin gros intestin et anus

bouche oesophage estomac intestin grêle gros intestin anus

Les aliments suivent un chemin depuis la bouche (entrée) jusqu’à l’anus (sortie). Durant ce trajet, ils traversent des organes (œsophage, estomac, intestin,…) en devenant de plus en plus fins. Elle permet la transformation des aliments en nutriments qui vont passer dans tout le corps pour nous donner, entre autre, de l’énergie…