18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai

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Transcription de la présentation:

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai PERSPECTIVES DE CROISSANCE DE LA PRODUCTION DE NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE Présenté par : AWUDJA William Conseiller du Président de l’AEC-CI Chargé de la Commercialisation intérieure

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai SOMMAIRE Historique de la production de noix de cajou en Côte d’Ivoire Production de noix de cajou sur les trois dernières années Initiatives pour l’amélioration de la production et de la qualité des noix Perspectives sur les cinq prochaines années

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai HISTORIQUE DE LA PRODUCTION NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE INTRODUCTION DE L’ANACARDIER EN COTE D’IVOIRE La culture de l’anacarde à débuté vers 1959 au nord de la RCI RAISON DE L’INTRODUCTION DE L’ANACARDIER EN CÔTE D’IVOIRE L’Anacardier a été introduite en Côte d’Ivoire pour des raisons écologiques : Amélioration du sol (lutte contre l’érosion) Lutte contre la déforestation Lutte contre l’avance du désert

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai HISTORIQUE DE LA PRODUCTION NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE EVOLUTION DE LA PRODUCTION DE NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE 1960 (1) : Production presque nulle 1970 : Début de production à but commerciale 1990 (2) : Environ 19 000 Tonnes 2005 (3) : 185 000 Tonnes 2010 (4) : 380 000 Tonnes

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai HISTORIQUE DE LA PRODUCTION NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE EVOLUTION DE LA PRODUCTION DE NOIX DE CAJOU EN COTE D’IVOIRE

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai PRODUCTION DE LA NOIX DE CAJOU SUR LES TROIS DERNIERES ANNEES CAMPAGNE 2014 564 780 tonnes pour environ 330 000 producteurs CAMPAGNE 2015 702 500 tonnes (+24,38%) pour environ 330 000 producteurs Formation de 102 282 producteurs CAMPAGNE 2016 650 000 tonnes (- 8%) pour environ 350 000 producteurs 149 950 producteurs formés Mauvaises conditions climatiques: Baisse de la production;

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai INITIATIVE POUR L’AMELIORATION DE LA PRODUCTION DE NOIX DE CAJOU PROGRAMME DE RECHERCHE SUR L’AMELIORATION DE LA PRODUCTION - Recherche pour l’amélioration variétale (CNRA) VULGARISATION DES RESULTATS DE LA RECHERCHE Installation des pépiniéristes pour la production et la diffusion de plants greffés issus de la recherche. Conseil agricole: formation des producteurs sur les techniques agricoles (environ 250 000 paysans formés en 2 ans) Renforcement des capacités :le suivi des producteurs formés

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai PERSPECTIVES SUR LES CINQ PROCHAINES ANNEES TAUX MOYEN DE CROISSANCE DE LA PRODUCTION Les initiatives au niveau de la rechercher et du conseil agricole pourraient faire passer le rendement moyen de 500kgs/ha à 800kgs/ha sur les 5 prochaines années PRESPECTIVSES DE PRODUCTION POUR LES CINQ PRCHAINES ANNEES Prenant en compte les dispositions prises pour soutenir l’accroissement de la production et les possibles effets du climat, un taux de croissance moyen de 8% peut être utilisé sans risque d’erreur pour la période de 2017 à 2021.

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai PERSPECTIVES SUR LES CINQ PROCHAINES ANNEES La prévision de production de 2017 est de 715 000 Tonnes ANNEE PRODUCTION 2016 (1) 650 000 2017 (2) 715 000* (8%) 2018 (3) 772 200 (8%) 2019 (4) 833 976 (8%) 2020 (5) 900 694 (8%) 2021 (6) 972 749 (8%)

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai La croissance de la production de la noix de cajou en Côte d’Ivoire doit inciter les opérateurs économiques à une transformation accrue sur place de la noix de cajou pour atteindre les objectifs de pays émergeants. L’état, dans sa logique de modernisation de l’agriculture, doit continuer à soutenir les producteurs pour une bonne pratique agricole.

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai A la suite de l’Etat, les opérateurs privés s’organisent pour la promotion de la filière anacarde ivoirienne. Ainsi, l’Association des Exportateurs de Cajou de Côte d’Ivoire (AEC-CI) ambitionne d’instituer un Symposium International qui regroupera chaque année toutes sommités mondiales du cajou sur le sol ivoirien pour parler des questions de commercialisation des noix de cajou. Pour ce faire, la première édition de cette manifestation internationale dénommée Journée Nationale des Exportateurs de Côte d’Ivoire, en abrégée JNEC-CI, est prévue pour se dérouler du 24 au 25 février 2017, au RADISSON BLUE HOTEL ABIDJAN AIRPORT. Nous vous invitons donc en RCI pour découvrir: JNEC-CI

18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai

THANK YOU FOR YOUR ATTENTION 18-20 Feb 2016, Al Bustan Rotana, Dubai THANK YOU FOR YOUR ATTENTION AWUDJA KOMI WILLIAM Conseiller du Président de l’ AECCI Chargé de la Commercialisation Intérieure E-mails :william.awudja@aec-ci.com / info@aec-ci.com / willy_bps@yahoo.fr Site internet : www.aec-ci.com