Prof. ZOUNDJIHEKPON Jeanne JINUKUN - COPAGEN - GRAIN L’AGRICULTURE FAMILIALE FACE AUX INNOVATIONS DE LA BIOTECHNOLOGIE MODERNE Prof. ZOUNDJIHEKPON Jeanne JINUKUN - COPAGEN - GRAIN
Plan Définitions 2. Différentes sortes de biotechnologies Agriculture familiale Exploitation familiale Agriculture paysanne Biotechnologies 2. Différentes sortes de biotechnologies 3. Réalités de l’agriculture familiale face aux OGM
Plan (Suite et fin) 4. Perspectives
1. Définitions (Google, 2012) AGRICULTURE FAMILIALE : FAO : AF = unité de production qui emploie une main d’œuvre familiale, et Occasionnellement une main d’œuvre supplémentaire, temporaire (échange ou autre) Aussi appelée indifféremment la petite agriculture, l’agriculture paysanne ou agriculture indépendante, à petite échelle
1. Définitions (Suite 1) CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement), AF : Caractérisée par un lien privilégié entre activité économique et structure familiale, avec des influences de cette dernière sur les activités, l’organisation de travail et la gestion du patrimoine Repose sur l’idée d’identité entre famille et exploitation
1. Définitions (Suite 2) Pour certains, agriculture familiale = Anti – économique Immobile Marginale Moins rentable
1. Définitions (Suite 3) Exploitation familiale, différente de l’agriculture familiale par le fait que l’aspect économique est mis au dessus de l’aspect vivrier Agriculture paysanne : elle respecte le paysan et répond aux attentes de la société – elle met le paysan au cœur de la production du bien marchand
1. Définitions (Suite 4) AGRICULTURE PAYSANNE : La charte de l’agriculture paysanne intègre en son sein, à la fois les fondements idéologiques, mais également des critères d’objectivité dotant l’agriculture paysanne des atouts pour s’inscrire dans la pérennité www.confederationpaysanne-pdl.fr/qu-est-ce-que-l’agricult.
1. Définitions (Suite et fin) BIOTECHNOLOGIES : Situées au carrefour de trois domaines (agro-alimentaire, environnement et santé), c’est l’ensemble des méthodes et des techniques qui utilisent comme outils des organismes vivants (animaux, végétaux, microorganismes,…) ou parties de ceux –ci (gènes, ADN, enzymes,….).
2. DIFFERENTES SORTES DE BIOTECHNOLOGIES Biotechnologies traditionnelles : Produits Vin, Bière,…..(Europe, Amérique,…..) Pain français, anglais,….. Tchakpalo (Bénin, Burkina) Mawè (Togo, Bénin) Attiéké (Côte d’Ivoire) Etc……..
2. DIFFERENTES SORTES DE BIOTECHNOLOGIES (Suite 1) Biotechnologies modernes Microbouturage in vitro Androgenèse Gynogenèse Transgenèse ou Génie génétique
2. DIFFERENTES SORTES DE BIOTECHNOLOGIES (Suite 2) Pour la plupart, ces biotechnologies sont sans risques (contribue au bien – être des populations, et au développement des pays), à l’exception du GENIE GENETIQUE qui conduit aux OGM, avec des risques environnementaux / écologiques, sociaux et culturels pour l’agriculture familiale.
3. Réalités de l’agriculture familiale face aux OGM L’agriculture familiale est à la base de : la sécurité alimentaire la souveraineté alimentaire l’indépendance alimentaire des pays Leur développement
3. Réalités de l’agriculture familiale face aux OGM (Suite 1) Petites superficies Semences locales traditionnelles Pas ou peu d’intrants chimiques Presque pas de soutien de l’Etat Alors que les OGM sont destinés à l’agriculture industrielle
3. Réalités de l’agriculture familiale face aux OGM (Suite 2) Menaces qui pèsent sur l’AF, face aux OGM : 1) Erosion génétique : Producteurs auront tendance à abandonner les semences traditionnelles locales
3. Réalités de l’agriculture familiale face aux OGM (Suite 3) 2) Pollution génétique : avec les flux de gènes, le transgène peut se retrouver dans les semences traditionnelles ou les espèces apparentées (Cas Percy SCHMEISER) 3) Difficultés d’accès aux semences avec les droits de propriété intellectuelle (Brevet et COV) – Interdiction d’échanger des semences
3. Réalités de l’agriculture familiale face aux OGM (Suite 4) Changement des pratiques agricoles : AF basée sur les échanges de semences. Pratique interdite avec les DPI
4. PERSPECTIVES Face aux OGM, quel avenir pour l’agriculture familiale ? Deux possibilités : 1) Laisser - faire = Sans réaction = Domination de l’agrobusiness et introduction des OGM dans l’agriculture familiale paysanne, avec tous les risques associés 2) Résistance = Lutte pour le maintien de l’agriculture familiale traditionnelle, avec son évolution adaptative aux conditions climatiques actuelles
MERCI DE VOTRE ATTENTION