Le Vin en Argentine.

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Le Vin en Argentine

Un Peu de Géographie La surface totale de l'Argentine est 2 766 890 km2 L'Argentine est longue de 3 700 kilomètres du nord au sud et de 1 400 kilomètres de l'est à l'ouest. Le point culminant de l'Argentine est le mont Aconcagua avec 6 960 mètres (étant aussi le point culminant de l'Amérique) Le climat est typique de façade orientale des continents, on rencontre un climat subtropical humide dans le nord et aride/subantarctique dans l'extrême sud du pays.

Un peu d’Histoire Découverte et colonisée par les Espagnols au xvie siècle Son peuplement est le fruit d’importantes immigrations en provenance d’Amérique latine et surtout d’Europe, en particulier d’Espagne et d’Italie. Les invasions de 1806 et 1807 démontrèrent que l’Espagne était sérieusement affaiblie et qu’elle ne pouvait pas ravitailler correctement ni défendre ses colonies. L’occupation française de l’Espagne par Napoléon poussèrent les créoles à agir en vue de leur indépendance

Un peu d’Histoire L'Argentine est la deuxième puissance économique d'Amérique du Sud derrière le Brésil en termes de PIB nominal. L'Argentine est le pays le plus développé du continent latino-américain. Cependant, les inégalités sociales se sont accrues et l'existence de bidonvilles en périphérie des grandes villes persiste. Le pays dispose de nombreuses richesses naturelles et d'une main-d'œuvre très qualifiée, d'une agriculture orientée vers l'exportation et d'un tissu industriel diversifié. Jusque dans les années 1950, à son apogée économique, l'Argentine était l'un des pays les plus riches du monde. Son PIB par habitant le positionnait au douzième rang mondial, juste devant la France

Un Peu d’Histoire du Vin en Argentine La viticulture en Argentine est originaire d'Espagne. En 1557, pendant la colonisation des Amériques, un espagnol apporta les premiers ceps de vigne Comme dans beaucoup de pays d'Amérique, elle fut d'abord tentée par des cépages locaux (Vitis labrusca, Vitis rupestris...) qui ne sont pas de la même souche que les cépages européens (Vitis vinifera). Ces cépages locaux donnent au vin un goût foxé (très rude et acide), qui n'est généralement pas très apprécié. Mais, rapidement, les moines franciscains firent venir d'Europe les meilleurs cépages. Déjà vers le milieu du XIXe siècle, le vignoble était important et il n'a cessé de se développer, même si, de nos jours, les surfaces exploitées sont inférieures à celles des années 1970. Cette diminution est largement compensée par l'augmentation des rendements.

Le Vin et l’Argentine Actuellement, l'Argentine est le premier producteur sud-américain et le cinquième au niveau mondial Il y a actuellement environ 212 000 hectares plantés en vigne en Argentine. Grâce à la faible humidité de la plupart des régions où pousse la vigne, grâce aussi à sa culture en des vallées élevées, celle-ci est rarement attaquée par des insectes ou champignons ou autres maladies de la vigne, comme c'est le cas en d'autres régions du monde. Donc, peu ou pas d'emploi de pesticides, ce qui permet d'obtenir des vins de haute qualité biologique, de plus en plus demandés par les consommateurs. C'est surtout au pied des Andes, à une altitude comprise entre 800 et 1 700 mètres, que se trouvent les vignobles (bien qu'on en trouve jusqu'à 2 500 mètres). Un ingénieux système d'irrigation composé de canaux et de bassins permet aux vignerons d'irriguer ces plantations. Les plus importantes régions viticoles se trouvent dans les provinces de Mendoza et San Juan encore dénommées région du Cuyo, ainsi que dans celle de La Rioja. Les provinces de Salta, Jujuy, Catamarca, Río Negro, Neuquén et Buenos Aires produisent également des raisins et du vin.

Le Vin et l’Argentine Les caractéristiques du vin Argentin

L'Argentine par Rapport au Monde

Les Cépages Aujourd’hui Blancs Les vins blancs en général sont chardonnay, torrontés, sauvignon, chenin, viognier et sémillon. Le vin du cépage Torrontés peut être du Torrontés Riojano, Torrontés Mendocino et Torrontés Sanjuanino. Le Torrontés, d'origine espagnole, produit des vins très rafraîchissants, aux arômes muscatés, épicés et d'agrumes rappelant parfois un peu le gewurztraminer. Les vins basés sur le cépage pedro ximénez sont produits à Mendoza et à La Rioja Rouges Les cépages malbec, bonarda, tempranillo et cabernet sauvignon (en moindre quantité) sont utilisés pour les vins rouges "premium" à Mendoza, ce qui représente 25 % de sa production Il y a une production moindre de cabernet/merlot, de variétés de pinot noir et de syrah. A San Juan, il y a beaucoup de bons vins de Syrah. Les raisins indigènes criolla grande et cereza sont utilisés pour 50 % de la production de la province de Mendoza, qui n'est pas exportée et donne des vins de bas prix et de moindre qualité

Le Torrontes – Un chapitre distinct Le Torrontés, vin blanc venu d’Argentine

Les Régions et les Vignobles

Ce Soir……. Punto Final Malbec – 2012 Trivento Malbec - 2012 Clos de los Siete - 2012 Trapiche Broquel Malbec – 2013 Amalaya Malbec - 2013

Punto Final Malbec - 2012 Bodegas Renacer est une petite propriété spécialisée uniquement avec deux vins faits à partir du cépage malbec, cette société possède quelques dizaines d’hectares sur le meilleur terroir de Mendoza (plus précisément à Lujan de Cuyo) où les vignes ont entre 50 et 60 ans d’âge. A Lujan de Cuyo la plupart des vignobles se situent entre 900 et 1500 mètres d’altitude, ce qui permet d’avoir des variations importantes dans la température entre le jour et la nuit, et permet, dans la période proche des vendanges d’avoir des raisins avec plus d’acidité et donc donnant des vins avec plus de fraîcheur.

Punto Final Malbec - 2012 Cépages Elaboré à 100% à partir du cépage Malbec Vinification / Elevage 4 jours à 8°C. Alcool 14% Fermentation alcoolique Exécuté avec de levures indigènes pendant 15 jours dans des cuves d’acier inoxydable à des températures se situant entre 27 et 29°. Dégustation Robe rubis profond avec des nuances violettes. Elevé en fût de chêne français, il dégage des arômes chocolatés, de la vanille du caramel mais également des épices. L'acidité est moyenne et l'intensité très intéressante pour une finale en bouche portée sur le fruit fort agréable. Un bel équilibre entre les tannins et les fruits.

Trivento Malbec - 2012 Cépages Elaboré à 100% à partir du cépage Malbec et 6 mois d’élevage en fûts de chêne français Alcool 14% Dégustation Robe Rouge profond et reflets violets.  Nez Agréable mélange entre baies et herbes fraichement coupées.  Bouche Pleine, ronde, tanins doux. Finale persistante.  Arômes de prune et de framboise, qui se mêlent avec élégance aux notes vanillées apportées Rond, velouté et bien équilibré

Trapiche Broquel Malbec - 2013 Cépages Elaboré à 100% à partir du cépage Malbec Alcool 14,5% Dégustation Couleur mauve foncé avec des nuances de violette. Il y a de beaux aromes frais qui flottent autour de l'atmosphère et sur le palais équilibré, ferme et souple. Il y a d'abondance de fruit, baies noires et des notes de pruneau. Ces saveurs accrochent bien sur une bonne structure tannique. Il offre une texture ample qui se prolonge dans une finale persistante.

Clos de Los Siete - 2012 Clos de Los Siete: a French wine in Argentina

Clos de Los Siete - 2012 Cépages 57% Malbec, 18% Merlot, 14% Cabernet-Sauvignon, 9% Syrah, 2% Petit-Verdot Alcool 14,5% Dégustation Couleur grenat profonde aux reflets violacés. Arômes fruités (fruits noirs essentiellement), boisés, notes épicées et pointe minérale. Saveurs de fruits noirs tels que la mûre et le cassis accompagnées de graphite et d'épices. Tannins fermes et bonne amplitude en fin de bouche pour un ensemble fidèle à l'examen olfactif

Amalaya Malbec - 2013 Ludovic vous présente un vin originaire d’Argentine, l’AMALAYA

Amalaya Malbec - 2013 Cépages Malbec: 85% Tannat: 10% Syrah: 5% Alcool 14% Dégustation Une robe de couleur rubis brillante avec des bords pourpres. Un nez qui dégage des arômes de cerises, de framboises, avec un parfum d’épices et des pointes de vanille grâce à son vieillissement en chêne français. Onctueux en bouche, aux arômes explosifs de prunes et une touche de terre. Un vin riche et soyeux avec une finale persistante.

¡Muchas Gracias!