Production de semences du riz

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Production de semences du riz

Objectifs du cours Au terme de ce module, vous : connaîtrez les caractéristiques d’une bonne semence maîtriserez les différentes opérations à réaliser pour assurer une production de semences de qualité Ce module est basé sur le matériel intitulé : « GUIDE DE PRODUCTION DE SEMENCES DE RIZ », élaboré par la Direction Nationale de l’Agriculture du Mali en 2012.

Glossaire La semence se définit comme : Tout matériel ou organe végétal ou partie d’organe végétal, tels que graine, bouture, bulbe, greffon, rhizome, tubercule, embryon, susceptible de reproduire un individu ». Selon la Loi N° 10- 032 /DU 12 JUIL 2010 Relative aux semences. [a] La certification est l’aboutissement d’un processus de contrôle de qualité des semences au champ et au laboratoire, permettant de s’assurer que les semences sont conformes aux normes minimales de pureté, variétale fondée sur la filiation généalogique et sur un système de sélection conservatrice de leurs caractéristiques variétales, selon les dispositions des règlements techniques en vigueur. [b]

Glossaire suite Pérennité : État, caractère de ce qui dure toujours ou très longtemps. [c] Épuration : est une opération qui consiste à éliminer les impuretés d'un produit ou d'une substance quelconque afin de la rendre propre à certains usages. [d] Hors types : les hors types sont des (plantes d'autres variétés, hybrides naturels et mutants ainsi que les plants de riz sauvage). Ils peuvent être reconnaissables par : des caractères morphologiques différents de la variété cultivée (taille de la plante, port de la feuille paniculaire, port de la panicule, couleur du limbe, forme du grain) une épiaison plus précoce ou plus tardive que la variété cultivée. [e] Moyettes : Groupe de gerbes disposées dans un champ de manière à éviter l'action des intempéries sur les récoltes et éventuellement pour faciliter la maturation du grain ou des graines. [f]

Glossaire suite NPK : Engrais chimique classique constitué de N (azote), P (phosphore), K (potassium). [g] Engrais de fond : Ce sont des engrais insolubles placés longtemps à l'avance à la base des tiges, leur action est lente et prolongée. [h] Tables densimétriques : outils utilisés pour la séparation de toutes sortes de graines et de matériaux granuleux de formes et de dimensions voisines, mais de poids spécifiques différents. La taille des graines varie normalement de 0.5mm (semences fines) à 20mm (grains). [i] Chaîne de conditionnement : lien de chaînons permettant d'assurer une transmission. [j] CEDEAO : Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest. [a] INRAB : Institut National des Recherches Agricoles du Bénin.[a]

Chapitre I : Introduction Ce chapitre décrire les caractéristiques d’une bonne semence, les catégories de semences  et les méthodes de sélection du producteur de semence.

Leçon 1 : Généralités

Importance de la semence Assurer la pérennité des variétés Accroitre quantitativement et qualitativement la production Garantir l’alimentation équilibrée de l’homme et des animaux  Assurer le bien être par l’amélioration des revenus Créer un capital semencier de qualité des variétés Contribuer à la sécurisation de l’agriculture nationale  Champ de semence [1]

Caractéristiques d’une bonne semence Une bonne semence doit avoir les qualités suivantes : être génétiquement pure être sèche et bien conservée être saine et bien mûre être propre et exempte de graines étrangères avoir une bonne faculté germinative être homogène de : (forme, taille des grains, couleur, présence ou absence de poils, présence ou absence de barbes, etc.) Semences malades ou endommagées [1] Bonne semence [1] Semence mélangée [1]

Catégories de semences En riziculture, les catégories de semences sont produites selon le schéma suivant : souche → pré-base → base → 1ère reproduction (R1) → 2ème comme résultat de production (R2) souche (G0) produite par l’obtenteur d’une variété par un processus de sélection variétale pré-base (G1 G2 G3)         produite par l’obtenteur de la variété ou son mandataire base (G4) : produite par toute personne physique ou morale agréée par les services compétents du Ministère de l’Agriculture Les producteurs des différentes catégories de semences [2]

Producteur de semence [3] Qualité du producteur de semence Est producteur de semence toute personne physique ou morale régulièrement enregistrée volontaire et ouvert aux innovations discipliné- courageux- travailleur sérieux, intègre-disponible et bien équipé rôle d’un producteur de semence de riz assurer la multiplication des semences respecter l’itinéraire technique de la production de semences Producteur de semence [3]

Test Veuillez choisir la bonne réponse : La semence sert à : Sécuriser l’agriculture   Avoir une Source Réduire la production  Créer  des variétés 

Test 2. choisissez les paires correspondantes. une bonne semence doit être… …génétiquement pure la semence sert à … …améliorer les revenus en riziculture, les catégories de semences sont produites selon le schéma suivant …  …Souche →pré-base le semencier doit être… …volontaire et ouvert

Chapitre II : Production de semence de riz Ce chapitre décrit les différentes étapes à suivre pour une bonne production de semence de riz.

Leçon I : Les étapes préliminaires

Approvisionnement en semence mère de qualité Prendre les semences de pré-base auprès de l’INRAB et ou autre organisme spécialisé dans la production de semence de pré-base pour produire les semences de base Prendre les semences de base pour produire R1 Prendre les semences R1 de l’année antérieure pour produire R2 Les structures de production de semence [2]  

Choix de la variété à multiplier Le choix de la variété à multiplier est lié : au type de riziculture au cycle  à la demande des producteurs et utilisateurs(marché)    Variétés du riz [4]   

Choix de la parcelle semencière Le choix de la parcelle semencière est lié aux critères suivants : un terrain d‘écologie propice pour la variété à multiplier accès facile précédent cultural compatible respect des normes d’isolement Norme d’isolement pour R1 et R2 (semences certifiées) [1]

Préparation du sol Les opérations de préparation du sol doivent se faire suivant le type de riziculture : riziculture irriguée  effectuer un labour profond suivi du planage (hersage ou pulvérisage), de la mise en boue et du nivelage apporter si possible de la matière organique à enfouir pendant le labour riziculture pluviale et de bas-fond  épandre les engrais de fond (200 kg de NPK par ha) suivi d’ un bon labour faire le planage (pulvérisage ou hersage)  Préparation du sol  [5]

Le semis Riziculture irriguée Riziculture pluviale et de bas-fond installation de la pépinière environ 40 - 60 kg/ha de semences repiquage au stade 2 à 4 feuilles à la densité 20 cm x 20 cm et 25 cm x 25 cm à raison de 2 plants/poquet Riziculture pluviale et de bas-fond semis en poquet à raison de 3 à 4 grains 20 cm x 20 cm ou 25 cm x 25 cm (60 kg/ha)  démarié à un brin par poquet Repiquage  [5] 

La date optimale de semis La date optimale de semis est établie en fonction de la saison de culture, du système de riziculture et du lieu. riziculture irriguée saison d’hivernage au Mali semis en pépinière du 20 mai au 20 juin repiquage du 15 juin au 15 juillet contre saison au mali semis en pépinière du 1er au 28 février repiquage du 21 février au 30 mars riziculture pluviale et de bas-fond au Mali semis direct du 1er juin au 15 juillet Champ repiqué [6] 

Test Choisissez les paires correspondantes. A- Pour payer une bonne semence, il faut aller auprès de : INRAB et /ou autre organisme spécialisé pour les semences de pré-base B- Le choix de la variété à multiplier est lié : Au désir du producteur C- La date optimale de semis est établie en fonction : De la saison de culture et du système de riziculture D- Les opérations de préparation du sol varient suivant : Le type de riziculture

Test Répondez par vrai ou faux : Pour une bonne préparation du sol, il faut effectuer un labour sans planage et sans mise en boue.

Test Choisir la vrai réponse La date optimale de semis de la semence est : Standard pour toutes les saisons Fonction de la saison Dépend du producteur

Chapitre III : Entretien du champ Ce chapitre décrit les opérations du désherbage, de la fertilisation du champ, de l’épuration et de la protection des plants

Leçon I: Les opérations après semis

Le désherbage du champ de semence Le désherbage du champs de semence Le désherbage du champ de semence Dans un champ de riz aucun adventice ne doit donner de fleur, pour ce fait on adopte le contrôle des adventices de la manière suivante : contrôle chimique au début de la culture traiter avec un herbicide de pré-levée sélectif après semis tout en suivant les indications selon le produit deux semaines plus tard (stade quatre feuilles des adventices, il faut traiter les adventices avec un herbicide de post-levée sélectif) contrôle manuel pendant le cycle selon la demande NB : Eviter de faire l’entretien manuel lorsque le riz est en fleur. Désherbage chimique [5] Désherbage manuel [5]

La fertilisation d’un champ de semence La fertilisation du champ de semence est une opération qui consiste à : faire l’apport d’engrais de : 200kg de NPK en fumure de fond au repiquage plus 100 kg d’urée en 2 fractions riziculture pluvial   200 kg/ha de NPK au semis, 100 kg/ha d’urée dont 50 kg /ha au tallage et 50 kg/ha à l’initiation paniculaire riziculture de Bas-fond  200 kg de NPK, 100 kg/ha d’urée en 2 fractions Apport d'engrais [5]

Épuration L’Epuration est une opération capitale pour obtenir une bonne qualité de semence, il consiste à : éliminer systématiquement des hors types et des plants malades exempter le champ de semence de toutes autres espèces à la variété (herbes, riz rouge etc.) éliminer, tout poquet autre que ce qui est prévu éviter la floraison des herbes dans un champ de semence Epuration du champ  [5]

Lutte contre les oiseaux [5] Protection des plants La protection des plants se fait à travers la lutte préventive et la lutte curative : lutte préventive traitement des semences destruction des gîtes des déprédateurs semis précoce techniques culturales utilisation des variétés résistantes  lutte curative protection contre les oiseaux / rongeurs/ insectes maladies Lutte contre les oiseaux [5]

Test 1 choisir la vrai réponse L'entretien d'un champ de semence consiste à : fertiliser le champ sarcler le riz récolter le riz semer le riz 2 Choisissez les paires correspondantes A- Le désherbage chimique consiste à : traiter avec un herbicide B- La fertilisation du champ consiste à : apporter d'engrais C-L’ épuration consiste à : Éliminer les hors-types

Chapitre IV : Récolte et poste récolte Ce chapitre explique les bonnes manières de conservation et de stockage de la semence de riz après récolte

Leçon I : Les opérations après récolte

Séchage de la semence au champ après récolte Avant le séchage des bottes de riz, il faut au préalable : procéder à la récolte avec la faucille au 2/3 de la maturité des panicules  pour faire le séchage il faut:  préparer l’aire de séchage faire le séchage à l’air libre pendant trois (3) jours procéder à la mise en moyettes pendant une semaine procéder à la mise en gerbiers procéder à la mise en meule une semaine après sur une aire de battage bien nettoyée La récolte du riz [5]

Battage et conditionnement Nettoyer, calibrer les semences à l’aide d’une chaîne de conditionnement ou une table densimétrique, ou à défaut, faire un vannage très poussé Procéder au nettoyage de la chaîne  de conditionnement avant le démarrage de l’opération et chaque fois qu’on change de variété Traiter les semences avec les produits homologués appropriés Ensachage dans des emballages neufs confectionnés Peser les sacs et procéder à l’identification des lots                                                 Battage [5]  

Le stockage et la conservation des semences Le stockage et la conservation des semences sont des opérations qui permettent d’avoir une bonne qualité. Ils consistent à : nettoyer et désinfecter les alentours  et l’intérieur du magasin conserver les semences dans un magasin approprié conserver les semences à un taux d’humidité inférieur ou égal à 12 %  disposer convenablement les sacs sur les palettes observer une distance de 0 ,5 m entre les lots, le mur et le toi déposer toujours des appâts contre les rongeurs suivre régulièrement le stock NB : il faut éviter de construire le magasin à côté d’une source d’eau ou dans un bas-fond      Conservation de la semence [7]

Test 1-Veuillez choisir la bonne réponse : Pour un bon séchage, il faut : Faire le séchage dans un endroit humide pendant trois (3) jours Bien préparer l’aire de séchage Procéder à la mise en moyette pendant trois semaines 2-Choisissez les paires correspondantes. A- Le  stockage et la conservation des semences consistent à … …conserver les semences dans un magasin approprié B- Pour un bon conditionnement des semences, il faut … …nettoyer, calibrer les semences à l’aide d’une chaîne de conditionnement ou une table densimétrique, ou à défaut, faire un vannage très poussé C- Pour un bon stockage de la semence, il faut … …déposer toujours des appâts contre les rongeurs  

Chapitre V : Certification des semences Ce chapitre explique les deux processus permettant de certifier une semence : les contrôles au champ et les analyses au laboratoire

Leçon I : Processus de certification

Certification des semences La certification des semences passe par deux processus. les analyses au laboratoire les contrôles ou inspections au champ les contrôles ou inspections au champ sont exécutés par les techniciens spécialisés (inspecteurs, contrôleurs) pendant des périodes bien déterminées avant la floraison, il faut contrôler : origine des semences précédent cultural l’isolement densité entretiens culturaux au début de la floraison, il faut contrôler la pureté variétale avant la récolte, il faut contrôler la vérification des recommandations Contrôle au champ [1]

L’analyse au laboratoire L’analyse au laboratoire porte sur les échantillons prélevés sur les lots de semences par les techniciens spécialisés. une quantité d’1 kg est prélevée au minimum sur chaque lot cette norme est valable pour les lots ne dépassant pas 20 tonnes pour la même variété d’une même parcelle NB : L’analyse confirme ou infirme la certification après comparaison avec les normes en vigueur dans l’espace CEDEAO. Test de germination [1]

Etiquetage Il consiste à apposer sur les emballages des lots certifiés des étiquettes d’une manière inviolable. Etiquetage [1]

Test Choisissez les paires correspondantes. les contrôles ou inspections au champ avant la floraison, consiste à contrôler… A…l’isolement pour une bonne pureté variétale il faut contrôler le champ… B…au début de la floraison la certification des semences passe par… C…deux processus

Test final Veuillez choisir la bonne réponse Ce module permet de bien comprendre : Le processus de certification La fertilisation d’un champ de semence la conservation des semences dans l’eau Ce module à été réalisé pour aider les groupes d’agriculteurs producteurs de semences riz à : Améliorer la qualité des semences Modifier les bonnes manières de produire le riz Changer les bonnes pratiques culturales de la production du riz  

Test final Veuillez choisir la bonne réponse : La semence se définit comme : A. une multiplication des animaux B. une contribution à l’amélioration des systèmes de production rizicoles C. Tout matériel ou organe végétal ou partie d’organe végétal, tels que graine, bouture, bulbe, greffon, rhizome, tubercule, embryon, susceptible de reproduire un individu Une bonne semence doit avoir les qualités suivantes A-être propre et contenant de graines étrangères  B-être saine et bien mûre C-avoir une faculté germinative moyenne

Test final 1-Choisissez la bonne réponse. Un bon producteur de semence doit choisir : Une semence mélangée Une semence endommagée Une semence pure 2-Choisissez la bonne réponse. Le choix de la variété à  semer est liée : à la transformatrice Au prix Au rendement  Au producteur 3-Choisissez la bonne réponse. Pour une analyse au laboratoire il faut prélever : 1 kg pour un lot de 20 tonnes 20 kg pour un lot de 20 tonnes 40 kg pour un lot de 20 tonnes

Test final Choisir les paires correspondantes à chacune de ces images. B C semence endommagée Semence mélangée bonne semence semence de l‘INRAB

Test final Le séchage de la semence est une opération: Nécessaire Pas nécessaire Plus ou moins nécessaire

Test final Choisir les paires correspondantes L'étiquetage A- Il consiste à apposer sur les emballages des lots certifiés des étiquettes d’une manière inviolable. Lutte contre les animaux B- Contrôle du champ C-

Références bibliographique [1]GUIDE DE PRODUCTION DE SEMENCES DE RIZ [2] http://www.ricehub.org/BJ/glazoue/activites-a-glazoue/remise-de-semences-de-riz-aux-producteurs/ [3] http://runetwork.org, OROU YARI Soulé [4] http://www.knowledgebank.irri.org/step-by-step-production/pre-planting/rice-varieties [5] ProAgri, BP 322 Natitingou, Bénin [6] www.runetwork.org,HOUNTON Jean-Claude [7] www.runetwork.org, Guy-Raoul Gbaguidi [a] GUIDE DE PRODUCTION DE SEMENCES DE RIZ [b] http://agri-cultu.org/la-certification-une-garantie-pour-la-qualite-des-semences/ [c] http://www.cnrtl.fr/definition/p%C3%A9rennit%C3%A9 [d] http://www.cnrtl.fr/definition/%C3%A9puration [e] http://crrmc.ilemi.net/IMG/pdf/10-_Production_des_semences_certifiees.pdf [f] http://www.cnrtl.fr/definition/moyette [g]https://fr.wikipedia.org/wiki/Engrais#Engrais_de_fond [h] http://www.dictionnaire-environnement.com/nitrate_phosphate_potassium_npk_ID1301.html [i] http://dictionnaire.reverso.net/francais-definition/cha%C3%AEne%20de%20conditionnement [j] http://www.atrissem.com/produits/traitement-semences/tables-densimetriques