Les métiers artisanaux en tension en Pays de Loire La situation de l’artisanat alimentaire JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
Le Poids de l’artisanat en Pays de la Loire Etablissements Créations/reprises Apprentis Salariés 58984 dont 6220 en alimentaire 6217 dont 689 en alimentaire 12155 135257 dont 15507 en alimentaire (Source : Chambre de métiers et de l’artisanat des Pays de la Loire au 1 janvier 2016) JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
La population salariée dans les entreprises artisanales alimentaires Source : INSSE - recensement 2012 JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
Les métiers en tension dans l’artisanat alimentaire Boucher, charcutier-traiteur, boulanger Une forte évolution des métiers et des compétences (sociétale, technologique, concurrence, réglementaire-fiscal, approvisionnements, aménagement territoire) Des difficultés générales de recrutement malgré une augmentation des effectifs en formation Une forte attractivité de la grande distribution Des difficultés des entreprises artisanales pour retenir les profils expérimentés La nécessaire relève d’une population de dirigeants âgée JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
Perspectives et difficultés de recrutement Source : Pôle emploi JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
Difficultés perçues à recruter par métier Source : Pôle emploi JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16
Types et canaux de recrutement Source : Pôle emploi JOURNEES REGIONALES ACTEURS SPRO PAYS DE LA LOIRE 2016 - 22/11/16