ONU-Nice 2017 COMMISSION : Environnement THÈME : La régulation de l’utilisation des pesticides
Définition des mots clés Les pesticides sont des substances utilisées en agriculture pour lutter contre les organismes nuisibles aux cultures. Leur effet sur la santé humaine et souvent néfaste.
Historique - Chronologie Les pesticides sont souvent des substances chimiques non naturelles. Ils ont été développées lors de la révolution chimique du début du XXe siècle. Le secteur agricole consomme de plus en plus de pesticides, avec une hausse annuelle moyenne de 5,8 % entre 2011 et 2014.
Législation existante Le Code de 1985 : sert de référence internationale sur la réglementation des pesticides. De nos jours, presque tous les pays disposent d’une législation concernant ce sujet. Chaque année, plusieurs tentatives de lois sont discutées. Certains pesticides sont interdits au cas par cas, au fur et à mesure des études scientifiques.
Parties prenantes Les États-Unis sont le premier consommateur mondial de pesticides, suivitt l’Inde et de la France qui est le 1er consommateur en Europe. 20% de la surface totale des Etats-Unis, 35% de celle de la France, sont soumis à ces traitements. La FAO a fait de considérables efforts dans la modération de l’utilisation de pesticides.
Solutions possibles Sensibiliser les populations sur l’impact de grande ampleur que les pesticides ont sur l’environnement et leur propre santé. Favoriser le développement de pesticides naturels. Encourager l’utilisation du compost.
Sitographie & bibliographie http://www.planetoscope.com/agriculture-alimentation/885-consommation-de-pesticides-dans-le-monde.html http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/03/22/tout-ce-qu-il-faut-savoir-sur-les-pesticides_4887437_3244.html https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/pesticides