ONU-Nice 2017 COMMISSION : Environnement THÈME : La régulation de l’utilisation des pesticides.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Pesticides.
Advertisements

Encyclique Veritas in caritate Benoist XVI 29 juin 2009 Ecologie.
Quelle est l’influence de la notion de développement durable
Activité Présence humaine Émission de polluants dans l’air ambiant L’activité exercée dans un local de travail génère une pollution ambiante qui peut.
Les abeilles ont le bourdon ! ~SOMMAIRE~ Introduction Introduction Exposé : - La pollinisation Exposé : - La pollinisation - En danger - En danger - Disparition.
Biologie cellulaire - CHAVE Camille PERRIN DE BOISLAVILLE Camille 1 Les Organismes Génétiquement Modifiés: le coton Bt.
C.E.S.C. du collège GERARD PHILIPE Action Année 2008 / 2009 Enquête : « Nourriture Saine, Naturelle, Équitable et Locale »
LES PAVILLON ITALIE ET FRANCE. Les partecipants à expo shangai 2010 Les expositions internationales, souvent simplement dénommées Expo, sont de grandes.
Financial Education in the Arab World: Strategies, Implementation and Impact B OTTOM UP AND TOP DOWN : H OW TO ADDRESS FINANCIAL EDUCATION IN AN EFFECTIVE.
Le cadre législatif et gouvernemental au Québec
Conservation et Dégradation des Sols L’Introduction
Chapitre 12 Quels sont les déséquilibres actuels de la croissance ?
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
COMMISSION : Conseil de Sécurité THEME : La question de la Lybie
Fiche des Savoir-faire applicables aux données quantitatives et aux représentations graphiques n°7 Elasticité prix de la demande et de l’offre, élasticité.
 PASSER en mode diaporama
COMMISSION ENJEUX SOCIÉTAUX
Démarche en Développement social
C3. Eau potable.
C. Nourrir l’humanité.
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
LA CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE ET SES EFFETS
Les pratiques alimentaires collectives
COMMISSION : Commission Agriculture, Alimentation et Développement
Conseil économique et social
Pour des cimetières vivants
M. Burlot.
Bilans alimentaires Composante des BA : usage industriel.
Orlane LOUIS Marjorie CHAUVET
La société canadienne d’hypothèque et de logement
Les pratiques alimentaires collectives
Les échanges de sucre dans le monde
Institut National de la Statistique et de l’Analyse Economique
Introduction : Aujourd’hui la pollution de l’air en France est un problème de santé publique.
L’Académie est une initiative de l’Ordre des Experts-Comptables
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
La pile à combustible Masquelier Maximilien Peschard Antoine
Matière EVALUATION ET MANAGEMENT DES PROJETS MONSIEUR BENCHIKH Maître de Conférence « A » - HDR Docteur en Sciences de Gestion à (IAE de Poitiers - France)
Le rôle de l'environnement dans le développement.
Library of Latin Texts – Series A
L’opportunité pour la RDC est importante
À l’origine de la réglementation CLP 2003: Le GHS (Global Harmonized System) le système général harmonisé de classification et de l’étiquetage des produits.
Normalisation & Certification M2PQSE Nedra Raouefi 2018/
Formations sur les statistiques-Hiver 2018
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
Problématique annuelle :
Les dynamiques de la mondialisation.
La qualité des produits alimentaires
Avant d’élaborer la législation
DEVELOPPEMENT DURABLE (17ODD)
Les perturbateurs endocriniens
Les effets de la bioacculumation sur les écosytèmes
04/12/2018. est mesure la quantité de surface terrestre bioproductive nécessaire pour produire les biens et services que nous consommons et absorber.
Modules préparés par le Secrétariat de la CLCPRO (2011) Module de formation Suivi environnemental en lutte antiacridienne Commission de lutte contre le.
Présentation de plan de développement
SITUATION DE MADAGASCAR FACE A L’ AFLATOXINE
Croissance économique et préservation de l’environnement
Les Limites Maximales de Résidus.
Histoire, géographie, EMC
Pourquoi réglementer les marchés ?
Marine Biotechnology. programs I.Introduction II.Mariculture III.Bioprocessing IV.Utilisation of marine fauna and flora.
L’enseignement de PSE repose sur la notion de professionnel compétent.
Systèmes alimentaires et villes Montpellier janvier 2019
Histoire, Géographie, EMC – Classe de 1ère
Les constantes de la population
Surpopulation.
SITUATION DE MADAGASCAR FACE A L’ AFLATOXINE
Les projets du national
FONDEMENTS ET DEFINITION DE LA BIO
FONDEMENTS ET DEFINITION DE LA BIO
Transcription de la présentation:

ONU-Nice 2017 COMMISSION : Environnement THÈME : La régulation de l’utilisation des pesticides

Définition des mots clés Les pesticides sont des substances utilisées en agriculture pour lutter contre les organismes nuisibles aux cultures. Leur effet sur la santé humaine et souvent néfaste.

Historique - Chronologie Les pesticides sont souvent des substances chimiques non naturelles. Ils ont été développées lors de la révolution chimique du début du XXe siècle. Le secteur agricole consomme de plus en plus de pesticides, avec une hausse annuelle moyenne de 5,8 % entre 2011 et 2014.

Législation existante Le Code de 1985 : sert de référence internationale sur la réglementation des pesticides. De nos jours, presque tous les pays disposent d’une législation concernant ce sujet. Chaque année, plusieurs tentatives de lois sont discutées. Certains pesticides sont interdits au cas par cas, au fur et à mesure des études scientifiques.

Parties prenantes Les États-Unis sont le premier consommateur mondial de pesticides, suivitt l’Inde et de la France qui est le 1er consommateur en Europe. 20% de la surface totale des Etats-Unis, 35% de celle de la France, sont soumis à ces traitements. La FAO a fait de considérables efforts dans la modération de l’utilisation de pesticides.

Solutions possibles Sensibiliser les populations sur l’impact de grande ampleur que les pesticides ont sur l’environnement et leur propre santé. Favoriser le développement de pesticides naturels. Encourager l’utilisation du compost.

Sitographie & bibliographie http://www.planetoscope.com/agriculture-alimentation/885-consommation-de-pesticides-dans-le-monde.html http://www.lemonde.fr/planete/article/2016/03/22/tout-ce-qu-il-faut-savoir-sur-les-pesticides_4887437_3244.html https://www.efsa.europa.eu/fr/topics/topic/pesticides