Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale

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Niveau : Seconde Agrosystèmes et développement durable L’augmentation de la population mondiale (près de 8 milliards d’habitants en 2018) pose des défis.
Transcription de la présentation:

Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale 23/04/2018 Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale (BNTE - ISV) Thématiques de recherche typiques Amélioration de la qualité nutritionnelle et de la durabilité des denrées alimentaires d’origine animale Y Larondelle, M Focant, E Froidmont, X Rollin effets de l'équilibre de l'alimentation des chèvres laitières sur la qualité du lait et sur les rejets d'N (en collaboration avec la boutique des sciences) ; étude du métabolisme de l'urée dans le rumen (en collaboration avec Dumoulin S.A.) ; effet de l'ingestion du trèfle violet par la vache laitière sur la teneur en phyto-oestrogènes du lait et des produits laitiers (en collaboration avec Eric Froidmont, CRAW)

Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale (BNTE - ISV) Thématiques de recherche typiques Effets biochimiques de composés bioactifs présents au sein des aliments Y Larondelle, (C Debier)

Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale (BNTE - ISV) Thématiques de recherche typiques Impact de contaminants présents dans l’alimentation (métaux lourds, polluants organiques persistants, mycotoxines) sur le métabolisme humain et animal. C Debier, JF Rees, Y Larondelle

Etude des stress multiples sur les organismes aquatiques Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale (BNTE - ISV) Etude des stress multiples sur les organismes aquatiques Stress nutritionnel, toxicologique et thermique Qualité lipidique Profil en acides gras Métaux lourds/ polluants organiques persistants Oncorhynchus mykiss

Thématiques de recherche typiques 23/04/2018 Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale (BNTE - ISV) Thématiques de recherche typiques - Détection par méthodes microscopiques et spectroscopiques de contaminants dans les produits agro-alimentaires. - Application de l’imagerie proche-infrarouge pour le contrôle de qualité des produits agro-alimentaires. Contrôle de qualité par spectroscopie !supportLists]-     Analyse du lait par un  appareil proche-infrarouge portable (une option a été mise sur ce sujet) - Détermination de la qualité des poissons par spectroscopie infrarouge. Contact : v.baeten@cra.wallonie.be En collaboration avec le CRAw (Gembloux)

Thématiques de recherche typiques Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale (BNTE - ISV) Thématiques de recherche typiques Intéressé(e)?? N’hésitez pas à nous contacter pour plus de détails cathy.debier@uclouvain.be yvan.larondelle@uclouvain.be jf.rees@uclouvain.be v.baeten@cra.wallonie.be michel.focant@uclouvain.be e.froidmont@cra.wallonie.be xavier.rollin@uclouvain.be

Microbiologie alimentaire et environnementale : J Mahillon S Declerck 23/04/2018 Autres laboratoires potentiels d’accueil de mémorants BIRA intéressés par la nutrition, la toxicologie, la physiologie animale et les sciences alimentaires Microbiologie alimentaire et environnementale : J Mahillon S Declerck Génie microbiologique : P Gerin Valorisation des bioressources : I Cibulska Chimie des aliments et brasserie : S Collin Physiologie de la reproduction : I Donnay Biochimie - biologie moléculaire animale : B Knoops, F Gofflot, R Rezsohazy Nutrition et sport : L Deldicque, M Francaux Biochimie métabolique humaine : I Gerin, E Van Schaftingen Microbiote intestinal : N Delzenne, P Cani, L Bindels Pharmacognosie : J Leclercq Biodisponibilité de composés bioactifs : V Préat ….