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1.1.1. 1. Croissance. Cultures continues zone linéaire µ = µ max 1.1.1. Tracer les courbes de croissance. 1.1.3. Calculer la vitesse spécifique de croissance des trois expériences. Cultures continues 1.1.4. Dans lequel des bioréacteurs la croissance est-elle la plus rapide? 1.1.2. Comment nomme-t-on ce type de culture? 1.1.1. zone linéaire µ = µ max µ = 0,8 h-1
1.1.5. 1. Croissance. épuisement du milieu 1.1.5. Expliquer l'allure des trois graphes. 1.1.6. Que peut-on dire du débit des pompes des trois bioréacteurs? Renouvellement du milieu insuffisant épuisement du milieu D < µ 1.1.5. La dilution des bactéries est en équilibre avec l’apport de milieu neuf Renouvellement du milieu adapté D = µ Renouvellement du milieu excessif dilution des bactéries D > µ
2.1.1 2. Encombrement bronchique. 2.1. Mucus. 2.1.1. Quel rapport entre transport ionique et équilibre hydrique? Donner un exemple concret. 2.1.1 un mouvement d’ions crée gradient de concentration La force osmotique ainsi crée provoque un déplacement d’eau Réabsorption de l’eau au niveau du tubule du néphron
2.1.2. 2. Encombrement bronchique. 2.1. Mucus. 2.1.2. Tracer les graphes. comportement Michaëlien 2.1.3. Que peut-on dire du transport des Cl- à travers la membrane? Proposer un mécanisme. présence d’un transporteur 2.1.2. Transport Cl de Sherryl moins efficace que celui du témoin 2.1.4. Expliquer l'influence de la ouabaïne sur le transport du Cl-? transport Cl dépendant de transport Na+ présence d’un cotransporteur Transport Cl- lié à transport Na+ lié à pompe Na, K ATPase
Cl- 2.1.5 Na+ Cl- 2. Encombrement bronchique. 2.1. Mucus. canal MILIEU 2.1.5. Faire un schéma présentant le mécanisme de transport des ions chlorures à travers la membrane apicale. canal Cl- Cl- 2.1.5 MILIEU INTERIEUR MILIEU EXTERIEUR Na+ Na+ pompe Na, K, ATPase 2.1.6. Comparer le cas Sherryl avec le témoin. Formuler une hypothèse sur l'origine du dysfonctionnement. Transport Cl- moins bon sur les deux courbes. * Dysfonctionnement au niveau du canal Cl-
2.2.1. 2. Encombrement bronchique. 2.2. Le transporteur 2.2.1. Qui sont Lovecraft et Howard? Howard P. Lovecraft est né en 1890 à Providence près de Boston et est mort dans la misère en 1937. Inventeur du mythe de Cthulhu, il est considéré comme l’un des plus importants des écrivains de son époque. ... et de la nôtre. Robert Ervin Howard est né en 1906 et est mort en 1936. Trente ans de vie et quinze ans de création littéraire à jet continu. Fureur d’écrire pour compenser un malaise de vivre. Il est l’inventeur de nombreux héros: Kull, Solomon Kane, Bran Mak Morn et bien sûr, Conan le barbare. 2.2.1. Séquence émotion « Je vous demanderais de ne pas applaudir pour conserver à cette séance toute la dignité qu’elle mérite! Merci.
2.2.2 2. Encombrement bronchique. 2.2. Le transporteur 2.2.2. A quel type de molécule le SDS appartient-il? Donner sa formule. Détergeant ionique. 2.2.2 2.2.3. Quel est le rôle du b-mercapto-éthanol? C’est un agent réducteur. Il hydrolyse les ponts disulfures: --S -- S -- -----> -- SH HS --
2.2.4 2. Encombrement bronchique. 2.2. Le transporteur 2.2.4. Quel est le facteur de séparation de ce type de technique? Justifier le mécanisme. 2.2.4. Quel est le facteur de séparation de ce type de technique? Justifier le mécanisme. La taille! La protéine est dénaturée et complexée au SDS. Plus la protéine possède une masse élevée, plus sa séquence est longue et plus elle fixe de SDS. Chaque SDS est chargé, ainsi, la charge résultante de la protéine est proportionnelle à sa taille. 2.2.5. Comment obtient-on des anticorps spécifiques d'une protéine? Donner les faiblesses et les difficultés liées à cette méthode. 2.2.5. Comment obtient-on des anticorps spécifiques d'une protéine? Donner les faiblesses et les difficultés liées à cette méthode. Immunisation d’un animal. 2.2.4 Obtention d’un sérum polyclonal. Au cours de l’activation de la réponse immunitaire, les macrophages phagocytent les Ag et les dénaturent avant de les présenter aux cellules immuno-compétentes. C’est ainsi que tous les ans des milliers de belettes sont sacrifiées avant même d’avoir pu s’ouvrir à la vie... Il faut tenir cette sale bête de belette sinon elle se débat et elle mord... Ou alors il faut la clouer directement sur la paillasse!
2.2.6 2. Encombrement bronchique. 2.2. Le transporteur Acides aminés apolaires -----> environnement hydrophobe. 2.2.6. Quel type d'acides aminés constitue les chaînes trans-membranaires du canal? 2.2.6 Canal ionique associé au récepteur de l’acétylcholine
2.2.7 2. Encombrement bronchique. 2.2. Le transporteur 2.2.7. Comparer les pistes 1 et 2. Expliquer les différences constatées. La protéine 168 kD du témoin est remplacée par une protéine à 175 kD chez Sherryl conditions réductrices sans effet protéine monomère. 2.2.8. Comparer les pistes 1 et 3. Conclure. 2.2.8. Comparer les pistes 1 et 4. Conclure. 2.2.7 2.2.9. Que nous apprend la piste 5? révélation spécifique peu de bandes La protéine 175 kD chez Sherry est constituée de deux sous-unitées 168 + 10 kD révélation non spécifique nombreuses bandes
2.3.1. 2. Encombrement bronchique. 2.3. Propriétés enzymologiques. 168 kD 175 kD Vm 210 18 mmol.L-1.mn-1 Km 35 mmol.L-1 2.3.1. Calculer les paramètres enzymatiques des deux protéines. 2.3.2. Formuler une hypothèse sur l'origine des troubles de Sherryl. 2.3.1. Paramètres indiques une INC Prot 10 kD = INC Elle se fixe sur prot 168 et change sa conformation.
2.4.1 2. Encombrement bronchique. 2.4. Toxine. 2.4.1. Expliquer le mode de synthèse des protéines. Souligner les particularités des protéines trans-membranaires. Lumière du REG 2.4.1 canal de translocation excision peptide signal première glycosylation reconnaissance canal par SRP fixation SRP peptide signal Inutile de revenir sur la biosynthèse des protéines... ... pour cette fois! libération ribosome épreuve BTS BTK 2010 ARNm Cytoplasme
Première glycosylation Deuxième glycosylation 2. Encombrement bronchique. 2.4. Toxine. 2.4.2. Indiquer le mode de glycosylation de ces protéines et les organites où se produit le phénomène. Première glycosylation REG motif primaire 2.4.2 Deuxième glycosylation Golgi maturation