Fr3 : T’ES BRANCHÉ? 3 – Unité 2B p.133 Les Définitions Les rapports personnels 2B Les Ustensiles et les Formes Fr3 : T’ES BRANCHÉ? 3 – Unité 2B p.133
La confirmation ou conformation d’un objet = la forme (f) Synonyme de ‘circulaire’ = rond La forme d’un rectangle = rectangulaire Quadrilatère avec les 4 côtés égaux = carré La forme d’un tube ou tuyeau = cylindrique La forme d’un globe = sphérique Un triangle/pyramide avec une base circulaire = conique La forme d’un cube = cubique Synonyme de piriforme, allongé et ventru = en forme de poire L’adjectif de la hauteur = haut L’adjectif de la longeur = long L’adjectif de la largeur = large
Un adjectif qui signifie avec très peu de largeur = étroit Fabriqué en matière malléable = en plastique Fabriqué en matière métallique = en métal Fabriqué en étoffe = en tissu Fabriqué en matière transparente et cassante = en verre Fabriqué en matière venant d’un arbre = en bois Fabriqué en tissue de luxe = en velours Fabriqué en matière faite par des vers = en soie Fabriqué en cheveux de mouton = en laine Fabriqué en matière faite du cotonnier = en coton Les outils de la cuisine = les ustensiles (m) Synonyme de ‘réfrigérateur’ = le frigo
Appareil électrique de cuisine pour mélanger = le mixer Un objet pour mesurer = le verre mesureur Conteneur pour faire cuire avec queue et couvercle = la casserole Casserole spécifique pour faire cuire au four avec couvercle = la marmite Objet où on met une substance pour en prendre la forme = un moule Forme cylindrique pour aplatir la pâte = un rouleau à pâtisserie Un petite passoire pour filtrer les liquides = le chinois Une casserole large, ouverte et plate pour faire sauter = la poêle Un objet pour remuer les sauces = la cuillère en bois Comme un plus grand chinois, pour filtrer les liquides = la passoire Ustensile à lame plat, long et souvent large = la spatule Faire cuire sur le gril = griller
Devenir froid = refroidir Augmenter la température de quelque chose = réchauffer Changer un solide à sa forme liquide = faire fondre Synonyme de ‘mettre en plus’ = ajouter L’acte de changer de son état cru à un état mangeable avec la chaleur = cuire Terme pour changer de son état cru à un état mangeable avec la chaleur = faire cuire Augmenter la température = chauffer Terme de cuisine pour augmenter la température = faire chauffer Synonyme de ‘combiner, amalgamer, mêler’ = mélanger Déterminer la quantité = mesurer Faire couler un liquide d’un conteneur = verser Appareil de cuisine pour faire rôtir les plats = le four
Mélanger avec une cuillère = remuer Faire passer à travers un filtre, passoire = filtrer La croûte pour une quiche = la pâte Une fine poudre de blé moulu = la farine Un objet don’t on boit du café = une tasse Synonyme de ‘tartiner’ = étaler Synonyme de ‘gratter’ = racler Faire une erreur, une bêtise = rater Faire cuire au four à feu vif = rôtir Être utilisé pour… = servir à… Un mot argotique pour un objet ou une chose = le truc / le machin Une faveur, de l’aide, un service = un coup de main
Cela me serait agréable = avec plaisir C’est dommage, mais je pense que non = je crains que non Peut-être, selon les circonstances = ça dépend Puis-je avoir…? = tu peux me passer…? Bien rangé = à sa place Je pars, je sors = je m’en vais Un liquide onctueux qui accompagne les mets = la sauce Les feuilles de plantes qui ajoutent un goût particulier = les (fines) herbes(f) On joue (un tel film) au cinéma… = on passe… Mettre en position = poser Mis en position = posé(e) Afin de (+infin)… = pour (+infin)… Afin de t’aider, te soutenir, t’appuyer = pour t’avancer