Autonomie fourragère et gestion sanitaire dans les élevages bovins laitiers biologiques : pas de modèle unique GOUTTENOIRE Lucie (1,2,3,4), COURNUT Sylvie (2,1,3,4), INGRAND Stéphane (1,2,3,4) (1) INRA, UMR Métafort, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France (2) Clermont Université, VetAgro Sup, UMR1273, BP 10448, F-63000 Clermont-Ferrand, France (3) AgroParisTech, UMR1273, BP 90054, F-63172 Aubière, France (4) Cemagref, UMR1273, BP 50085, F-63172 Aubière, France Introduction Matériels et méthodes Enquêtes dans 15 exploitations laitières 7 exploitations en conversion depuis moins d’un an 8 exploitations bio depuis au moins 10 ans Toutes situées dans et à proximité du PNR du Pilat (42) SAU comprises entre 27 et 82 ha Quotas laitiers compris entre 80 000 et 273 000 L Un contexte favorable au développement de l’AB Mieux comprendre le fonctionnement des exploitations bio pour mieux accompagner les conversions Autonomie fourragère et gestion sanitaire : des questions clé en bovin lait pour réussir sa conversion Objectif : Explorer et comparer la diversité des stratégies observées pour l’autonomie fourragère et la gestion sanitaire, au sein d'un dispositif comprenant des éleveurs bio et des éleveurs en conversion à l’AB 7 axes de notation des exploitations pour l’autonomie fourragère 7 axes de notation des exploitations pour la gestion sanitaire ACP puis classifications ascendantes hiérarchiques 2 typologies d'exploitations interprétées en termes de stratégies d'éleveurs Résultats 4 types de stratégies pour la gestion sanitaire (GS) du troupeau GS4 « Gestion globale de la santé » prévention par des pratiques alimentaires « améliorées » vaches « peu poussées » recherche de longévité utilisation éclairée des médecines alternatives GS1 « Gestion technique du troupeau » vaches « poussées » à produire du lait surveillance rigoureuse conditions d'hygiène et de logement optimales GS2 « Maîtrise des risques par l’alimentation » quantité importante de foin dans la ration transitions alimentaires bien gérées vaches « peu poussées » GS3 « Le confort des vaches avant tout » logement et hygiène optimisés pas de prévention par des pratiques alimentaires « améliorées » (cf GS2) 3 types de stratégies pour l’autonomie fourragère (AF) GS1 GS2 GS3 GS4 AF1 préBio Bio AF2 AF3 AF1 « Autonomie, maîtrise technique et sécurisation » objectifs d’autonomie alimentaire élevés recherche de rendements des prairies élevés maximisation de l’herbe pâturée dans la ration maximisation de la constitution de stocks fourragers AF2 « Des compromis entre production laitière et valorisation des ressources » maximisation de l’herbe pâturée dans la ration objectifs modestes de production laitière objectifs modestes de productivité des prairies objectifs d’autonomie alimentaire dans la moyenne Répartition des 15 exploitations enquêtées au sein des différentes stratégies Bio = exploitation biologique préBio = exploitation en conversion AF3 « Une logique productive avant tout » objectifs élevés de production laitière objectifs élevés de productivité des prairies tolérance forte sur les achats d’aliments parcellaire souvent contraignant, mais pas toujours Pas de répartition caricaturale Bio / préBio - Une grande diversité de stratégies - Autant chez les éleveurs bio qu’en conversion Les conversions à l’AB sont des processus singuliers et individuels, fortement liés aux objectifs de chaque éleveur Ne pas orienter sur un hypothétique « modèle biologique unique», mais agir « à la carte » et tirer profit de la diversité des façons de faire Conclusion Remerciements. Nous remercions les 15 éleveurs qui ont participé à cette étude. Ce travail a été mené dans le cadre de la thèse de Lucie Gouttenoire, co-financée par le département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD) de l’INRA et par la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture.