Visite de la Boulangerie CANEVET Saint THEGONNEC
Boulangerie Canevet
Une boulangerie éco-environnementale La boulangerie est désormais installée sur la zone artisanale de la Gare à Saint-Thégonnec dans un bâtiment entièrement rénové selon une démarche Haute Qualité Environnementale. La production d'énergie par des panneaux photovoltaïques compense en partie les besoins en électricité, réduits par des puits de lumière naturelle et de grandes baies vitrées. Une ventilation double-flux, une régulation performante du chauffage et la récupération de la chaleur des cendres ont réduit de 60 % les besoins en chauffage. L'eau chaude sanitaire est produite à 100 % par récupération de la chaleur des fours. Les eaux usées sont traitées sur place par une station de phyto-épuration plantée de roseaux et de saules. Quant aux aménagements intérieurs, ils ont été conçus de façon à diminuer les parcours et les efforts des personnes et améliorer leur confort.
compense en partie les besoins en électricité, Haute Qualité Environnementale. La production d'énergie par des panneaux photovoltaïques compense en partie les besoins en électricité, réduits par des puits de lumière naturelle et de grandes baies vitrées.
de grandes baies vitrées
Bois pour le chauffage des Fours
Les eaux usées sont traitées sur place par une station de phyto-épuration plantée de roseaux et de saules
Séchage du Bois
Ou se fait la production Visite du Hangar Ou se fait la production De farines fraiches Sur les moulins a meule de pierre
Production de farines fraîches sur nos moulins à meule de pierre,
Dans les tuyaux circulent des godets qui prennent la farine et l’emmènent aux robinets des bacs Le caisson ici s’appelle la Bluterie
La Bluterie constitué d'un cylindre de soie qui tourne sur lui-même à l'horizontale
Afin de garantir une qualité suffisante, La bluterie Afin de garantir une qualité suffisante, une réelle diversité dans le type de farine obtenue, nous avons coupler le moulin à une bluterie (tamisage à cylindre hexagonal).. La mouture ainsi obtenue s'écoule dans la bluterie, appareil qui permet de séparer le gros son de la farine. Il est constitué d'un cylindre de soie qui tourne sur lui-même à l'horizontale, ce qui permet aux fines particules de farine de traverser la soie et aux plus grosses, celles du son, d'être piégées à l'intérieur du cylindre pour être évacuées à l'extérieur. Le son est extrait automatiquement à chaque tour du cylindre de bluterie.
Une partie de cette farine sert à créer le levain, mélange d’eau et de farine, qu’on laisse fermenter pendant plusieurs jours. le levain c’est l’âme du pain Chaque boulanger fabrique un levain différent, l'un y ajoutera du miel, du fromage blanc
Le Son extrait de la Bluterie
Tuyaux qui prennent la farine dans les caisses (la Bluterie) ou Elle arrive a la sortie des meules en pierre
Tuyaux qui prennent la farine dans les caisses et la porte vers les bacs Robinets de remplissage
Nous allons nous vêtir pour la visite du laboratoire de la boulangerie
Ouverture du Four Le Gueulard Le Foyer Un Four
Le Foyer
Chez les « boulanger possédant un four à bois) Le «gueulard» Chez les « boulanger possédant un four à bois) est l’appareil, généralement en fonte, permettant de diriger la flamme dans la chambre de cuisson
On enleve le gueulard et on bouche l’ouverture qui le relit avec le foyer pour rentrer le pain a cuire (nettoyage du four)
Préparation du Pain pour le faire glisser dans le Four
et cadran de la température du Four Foyer du Four et cadran de la température du Four
Le Bois pour alimenter le Foyer
Armoires ou se trouve le pain pour le levage
Laboratoire préparation du pain pour mettre a lever
Banneton pour mettre le pain a lever