Guénaëlle Corre-Hellou

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Transcription de la présentation:

Guénaëlle Corre-Hellou Les associations céréale-légumineuse : de multiples atouts et des défis à relever dans les filières Guénaëlle Corre-Hellou UR LEVA (Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie)

Associations d’espèces en culture intermédiaire Association : culture simultanée d’au moins deux espèces sur la même parcelle. Elles ne sont pas forcément semées et récoltées en même temps mais doivent être présentes sur la même parcelle pendant une période significative de leur croissance Légumineuse à graine semée et récoltée en association avec une autre espèce Association de deux espèces semées en même temps mais la légumineuse n’est pas récoltée Association en relais : semis d’une légumineuse pérenne dans une culture annuelle Associations d’espèces en culture intermédiaire

Quelques mots sur les atouts agro-environnementaux http://casdar8058.groupe-esa.com http://www6.montpellier.inra.fr/systerra-perfcom 3

Orge-pois de printemps En moyenne, 25 % de rendement en plus avec le même niveau de ressource initial Blé-pois d’hiver Orge-pois de printemps AB AC AB AC LER Chaque site : 3 à 5 années d’essais Synthèse ESA 4

Des LER parfois très élevés > 1,5 Rendement du pois en association = ou > pois pur alors qu’il est à ½ densité Rendement Association céréale céréale Pois pur pois pois Un moyen de sécuriser la production face à divers aléas 5

- Peu d’écart entre l’association et la céréale pure Corre-Hellou et al, 2009 Field Crop Res floraison maturité DK UK FR GE IT * MS adventices (g/m²) à floraison et à maturité - L’association réduit la quantité d’adventices de plus de la ½ par rapport au pois pur - Peu d’écart entre l’association et la céréale pure Moins d’adventices 6

Densité de blé (% du blé pur) Teneur en protéines % Essais ESA, Intercrop Gooding et al, 2006 Amélioration de la teneur en protéines Densité de blé (% du blé pur)

Pois-Blé (50-50) sans autre facteur limitant que l’N Rendement : 6.4 t ha-1 4.7 t ha-1 Rdts similaires avec moins d’intrants N Teneur en protéines : 10.3% 10.5 % 7.4 % Blé-pois 0N blé pois Moy de 2 années (2007,2008, Angers, France) + 32% Meilleure utilisation des ressources This figure illustrates the interests of IC to combine high yield and reduction of N inputs . Each species was sown in ICat 50% of its density in sole crop. Is it interesting to grow pea and wheat together or separately ?(animation carré) You can see clearly when you observe the unfertilized tratements that intercropping improves the use of resources compared to sole crops. Yield was increased by 32% in IC compared to sole crops. Moreover you can see inetrcropping pea and wheat produced, without N inputs, similar yields as growing the two species separately with an average supply of 90.0 kg N ha-1 In these experiments N accumulation was increased by 30%. Soil N acquisition was increased by 25 %and N2 fixation by 31% 0N blé pois 185 kg N ha-1 0N 6.3 t ha-1 Combiner rendement élevé, % protéines et réduction des intrants 8 8

Des atouts agro-environnementaux qui intéressent des filières Sécuriser des filières - Approvisionnement en matières riches en protéines locales, En particulier des protéagineux parfois quasi inexistants en culture pure - Approvisionnement en blé riche en protéine - Filières soucieuses de réduire les impacts environnementaux, moyen de différenciation... 9

La question du tri Graines de tailles différentes : à priori faciles à trier Triticale-féverole Triticale-lupin Blé-pois Triticale-pois Avoir bien sûr des mélanges binaires Risque de grains cassés dans les associations avec du pois qui empêche une valorisation en meunerie du blé issu de l’association Moyens pour améliorer la qualité du tri : calage de cycle, choix espèces, des variétés, matériel de récolte... Des équipements de tri performants existent

Au-delà du tri... Difficulté d’échantillonnage pour payer l’agriculteur Nécessité de cellule de stockage supplémentaire Suivi supplémentaire en période de pointe Coût

Des difficultés... Des difficultés... 12

la structure technico-organisationnelle des coopératives et acceptabilité des associations UMR Agir

Etude sur 15 coopératives en Midi-Pyrénées Analyse de l’organisation logistique, collecte, tri, stockage, contractualisation, commercialisation Degré de compatibilité avec les cultures associées ? les coopératives se disant a priori capables de collecter des cultures associées ont-elles une structure technique et organisationnelle particulière ?

11/15 ont déclaré que leur logistique actuelle était a priori compatible avec l’introduction des cultures associées L’acceptabilité est indépendante de la taille de la coopérative et du ratio volume de stockage/volume collecté Liens entre capacité de gestion par la qualité et l'acceptabilité des cultures associées, la diversification et les capacités matérielles de tri

Une politique orientée vers la « qualité » et la « diversité » témoigne d'une structure technico-organisationnelle plus résiliente des coopératives. Une telle double orientation donnerait à ces structures une « avance » sur les autres dans leur capacité à anticiper et s’adapter à de nouvelles exigences sociétales et notamment à une plus grande diversité de produits à collecter (nombre d'espèces ou de modes de production).

la nécessaire coordination des acteurs Des intérêts qui se rejoignent entre les acteurs ou compromis recherchés entre acteurs et recherche commune de leviers d’actions pour faciliter l’adoption de ces pratiques Exemples Question du tri i) les agriculteurs en adaptant le choix des espèces et des variétés (taille des graines, facilité de battage) et les réglages de la moissonneuse batteuse et ii) les coopératives à travers le choix des équipements et leurs réglages pour le tri ou dans les préconisations qui sont faites sur le choix des couples à associer Intérêts agronomiques qui rejoignent un objectif de sécurisation d’approvisionnement de filières

la nécessaire coordination des acteurs Des compromis La coopérative conseille 1 type d’asso, difficulté de gérer différentes combinaisons mais certaines associations plus intéressantes dans certains contextes que d’autres, 1 type pas adapté partout Pour le tri, on veut des graines de taille différentes mais pour la conduite de la culture pas forcément toujours simple Si graines de tailles différentes, 2 passages de semoir nécessaires pour régulariser le semis, pour adapter profondeur de semis pour chaque espèce

y compris les transformateurs.. De plus de diversité dans les systèmes de culture à plus de diversité aussi chez les industriels pour demain ?

Un problème : la filière ! 20

Merci de votre attention