La fabrication du fromage

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Transcription de la présentation:

La fabrication du fromage de chèvre

Alpes de Haute Provence Commune de Taloire/Castellane

930 m d'altitude

Chevrerie du "Piton des chèvres"

Entreprise familiale, artisanale

Troupeau de 27 bêtes dont : 3 boucs 7 jeunes 17 laitières

Race alpine chamoisée

(sauf les 3 mois de neige) Paturage naturel (sauf les 3 mois de neige)

+ Complément alimentaire protéiné

+ du sel pour le bon fonctionnement de la digestion

15 ans de vie Meilleur rendement de 1 à 6 ans

Une fois fécondée, la gestation dure 6 mois Il faut compter 1 à 2 chevreaux par chèvre

4 chevrettes sont conservées et laissées à la mamelle pour renouveller le troupeau

Les Chevriers sont des professionnels ayant passé un BTREA (Brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole) Spécialisation : Chevrier/fromager

Un compagnon indispensable : Le chien de berger : TOM

le chevrier rassemble le troupeau 2 fois par jour, le chevrier rassemble le troupeau pour la traite

et Tom fait son travail !!!

Les jeunes chiens sont dréssés à 1 an

Les "vieux" donnent un coup de main !

Selon un ordre hierrarchique établi, les chèvres attendent la traite

Pendant que les chèvres se jettent sur leur complément céréalier...

exposent leurs mamelles et qu'elles exposent leurs mamelles bien pleines...

Les bergers peuvent commencer la traite

Une bonne chèvre donne 3 litres de lait par jour

Le lait sort à une température de 39°

Tout le monde peut essayer !!!

Mais c'est plus facile à dire qu'à faire !

Le lait est doublement filtré

1: Présure liquide (majorité) 2 : Petit lait 2 élements servent au caillage : 1: Présure liquide (majorité) 2 : Petit lait Après 3 à 4 heures de refroidissement, vers 18 à 22 °, le lait commence à cailler

On distingue nettement la séparation du solide (caillé) et du liquide (petit lait)

Le caillage est terminé en 12 heures

L'égouttage et le moulage se font en même temps 1er jour L'égouttage et le moulage se font en même temps dans différents moules perforés

Quel est le but de L'égouttage ? L'évacuation du petit lait

Quel est le but du moulage ? La mise en forme du fromage

Après 24 heures d'égouttage, 2éme jour Après 24 heures d'égouttage, ont lieu retournement et salage (1ére face)

Utilisation de sel non raffiné Le salage : Utilisation de sel non raffiné (7 gr / litre de lait)

3éme jour Démoulage et salage (2éme face)

Les fromages de chèvres aromatisés le sont en milieu d'égouttage : Sarriette, basilic, curry...

Poivre, herbes...

Cendré...

Selon le temps d'affinage (séchage) les fromages de chèvre portent différents noms : Chèvre frais 3 jours = Chèvre crémeux 5 jours =

1/2 sec 10 jours = 20 jours = Sec

dans une cave d'affinage : 2 élements importants dans une cave d'affinage : Ventilation Hygrométrie

La commercialisation se fait localement : * Les restaurants des environs * Les marchés

Chèvre frais, crémeux = VB sec, vif Mariage nature avec le vin Chèvre frais, crémeux = VB sec, vif Chèvre 1/2 sec à sec = VB sec et assez corsé ou VR léger à corsé

sont une des composantes Les fromages de chèvre sont une des composantes indispensables du plateau de fromage

On les retrouve chauds ou froids dans de multiples salades : entiers, en morceaux, en copeaux, en lamelles ... Salade de chèvre chaud

Ils peuvent garnir tartes, tourtes, quiches, chaussons, feuilletages... Bricks de Poires au fromage de chèvre

Bouchées au chèvre

Tarte au fromage de chèvre et pommes de terre

Cake au chèvre figues et miel

Purée de pommes de terre au fromage de chèvre

Tarte de courgettes, fromage de chèvre, sarriette

Tomate farcie au fromage de chèvre

Tarte aux champignons et chèvre frais

Quiche au chèvre

Galette de pommes de terre au chèvre

Ils peuvent enrichir poissons et viandes en plat principal Parmentier de poulet au fromage de chèvre

Millefeuille au saumon fumé pommes de terre et chèvre

Lapin au chèvre et à la menthe

Ils peuvent être servis en dessert de façon étonnante PETITES CRÈMES AU FROMAGE DE CHÈVRE, FRAISES AU SIROP DE vin rouge

Figues au fromage de chèvre et au miel

Cheese cake au chèvre frais

Crumble de fruits rouges au fromage de chèvre Forêt noire au chèvre frais