Utilisation du TBI Démonstration

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Advertisements

Chapitre 2 : Produire dans l’entreprise
Lavantage comparatif et la productivité de travail Les raisons de léchange international : - Economie déchelle - Coût de fabrication But : - Comprendre.
Action des pouvoirs publics
Le compte de résultat prévisionnel
La production, les coûts et la demande de facteurs
LE COUT MARGINAL.
4. Le seuil de rentabilité
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
FORMATION DES PRIX T. Tchangai.
2.1 Rappel des fondements de l’analyse microéconomique: les entreprises et la production Yves Flückiger.
2- La théorie du producteur
Demande globale, élasticités et équilibre de marché
L’offre de la firme en concurrence
David Bounie Thomas Houy
Page : 1 / 6 Conduite de projet Examen du 13 mai 2002 Durée : 3h30mn Le support de cours et les notes sont nécessaires La notation tiendra compte très.
Environnement juridique, économique et mercatique des organisations
Importance de l’horizon d’observation des coûts pour juger du caractère variable ou fixe des coûts de production. La courbe de coût d’une entreprise est.
Entreprise et production: qui produit quoi ? 1.La diversité des unités de production. Exercice à réaliser: compléter le tableau pour chaque photographie.
La loi d’Engel Exercice sur la loi d’Engel
TD. Le point mort (seuil de rentabilité)
Exercices page JSP.
La législation formation, les aides des pouvoirs publics
Le marché concurrentiel génère des gains à l’échange… Prouvons le !
comptabilité générale S2 Assuré par : ENNHAILI
Description du jeu : Smak-money est un jeu d'entreprise qui permet d'exercer ses talents de gestionnaire. 1 à 4 joueurs peuvent prendre part à ce jeu.
Le schéma productivité croissance
Le schéma productivité croissance
Chapitre 2 Les décisions de production
L’échange naturel Le choix individuel de Robinson l’amène à déterminer les termes d’un contrat naturel d’échange, selon lequel, en échange des quantités.
28/10/13 La théorie du surplus
RELATION COÛT-VOLUME-BÉNÉFICE
ANALYSER la RENTABILITE
La production, moteur de l ’économie
07/24/09 1.
Les modèles de marché 1. Concurrence pure et parfaite 2. Monopole
Organisation et gestion de données Mathématiques - Niveau 3ème
Détermination de la production optimale
Equation du second degré
Initiation à La comptabilité de gestion
Chapitre 9 - Quelles sont les méthodes de fixation du prix des produits ?  I.- Mise en situation A votre avis, comment l’entreprise qui produit Breizh.
Firmes et marchés concurrentiels
Exercices.
Etude du RESULTAT de deux entreprises commerciales
Calculs et écritures fractionnaires
La production et les coûts
La concurrence pure et parfaite
La demande II _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Cours schématique: Semaine #7
Cours schématique: Semaine #10
Coûts et prise de décision
3. Théorie de la production (offre) (suite)
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
07/21/09 1.
Le produit intérieur brut
Nombre de bijoux vendus
La proportionnalité (9)
La rentabilité autrement : De la marge par produit au résultat par vente.
Chapitre 1 Correction des exercices.
Mme. Rizlane GUATI Mr Amine ESSALHI. Le producteur…c’est qui?
Marielle MONTEILS ESIEA
Le produit a-t-il un prix ?
Déroulement d’une session
ANALYSE DES COÛTS 1.
des savoir-faire applicables aux données quantitatives
Exercice sur la tarification au coût marginal
Préparation du chapitre 8 Nombre de firmes, seuils d’entrée et de sortie À remettre pour le mardi 3/11 à 13h au plus tard, au Professeur Alain de Crombrugghe,
Préparation du chapitre 7 Révision du chapitre 6 - Solutions Choisissez. À remettre pour le lundi 19/10 à 12h au plus tard, au Professeur Alain de Crombrugghe,
Préparation du chapitre 7 Révision du chapitre 6 Répondez à 3 questions: 1 et 4 et 2 ou 3 (au choix). À remettre pour le lundi 19/10 à 13h au plus tard,
Transcription de la présentation:

Utilisation du TBI Démonstration 12/01/2011

Pour commencer 1/ Enregistrez le PPT sous Activeinspire 2/ Ouvrir le document recherché enregistré 3/ Calibrer le TBI : Icône en bas de l’écran ou dans les icônes cachées

3/ Découvrir les outils les plus utilisés Les flèches pour changer de page Le stylet pour écrire sur le TBI (choix de couleur possible) Le point pour choisir l’épaisseur de l’écriture La gomme en cas d’erreur Le surligneur pour l’utilisation d’un texte par exemple L’écran qu’il est possible de glisser de tous les côtés La disquette pour enregistrer le travail effectué Le clavier pour dactylographier sur le TBI…

I. Utiliser des images en SES Exercice en seconde : A qui appartiennent ces jouets ? Distinguez les jouets proposés aux filles et ceux proposés aux garçons

Exercice en première 1/ Dans l’usine Peugeot, que faut-il pour produire ? 2/ Certaines ressources sont-elles impossibles à réutiliser pour produire un autre véhicule que celui sur la photo ? 3/ Quelles sont les ressources utilisables pour produire le véhicule suivant ?

II. Relier des concepts aux formules de calcul Reliez la formule mathématique de calcul au concept auquel elle correspond : Coût moyen Coûts fixes + coûts variables Coût total Variation du coût total / variation des quantités produites Coût marginal Coût total / Quantités produites

II. Relier des concepts aux formules de calcul Reliez la formule mathématique de calcul au concept auquel elle correspond : Coût moyen Coûts fixes + coûts variables Coût total Variation du coût total / variation des quantités produites Coût marginal Coût total / Quantités produites

II. Compléter un tableau Exercice page 65. Q1 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 Recettes totales 650 700 750 800 850 900 950 1 000 Recette moyenne 5 Coûts variables 300 330 360 390 420 450 480 510 540 570 600 Coûts fixes Coût moyen 6 5,72 5,3 5,14 4,87 4,76 4,66 Coût total 630 660 810 840 870 Résultat net +40 +60 +80 +100

Exercice page 65. Q1 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 Recettes totales 500 550 600 650 700 750 800 850 900 950 1 000 Recette moyenne 5 Coûts variables 300 330 360 390 420 450 480 510 540 570 Coûts fixes Coût moyen 6 5,72 5,5 5,3 5,14 4,87 4,76 4,66 4,57 4,5 Coût total 630 660 690 720 780 810 840 870 Résultat net -100 -80 -60 -40 -20 +20 +40 +60 +80 +100

III. Faire un graphique Quantité de tomates Coût variable Coût total moyen   marginal Recette marginale Gain net par boisseau de Bénéfice total 14 euros 0 euro 16 euros 18 euros 2 euros 1 30 euros 6 euros 12 euros 2 22 euros 36 euros 8 euros 10 euros 3 44 euros 14,67 euros 54 euros 4 42 euros 56 euros 72 euros 5 58 euros 14,4 euros 90 euros 20 euros -2 euros 6 78 euros 92 euros 15, 3 euros 108 euros 24 euros -6 euros 7 102 euros 116 euros 16,57 euros 126 euros

Représentez sur un graphique la courbe de coût marginal, la courbe de coût moyen et la droite de recette marginale ou de prix de vente unitaire car l’entreprise est sur un marché concurrentiel.

II. Compléter un schéma Des facteurs

Faire le point p 63 Diversité des entreprises taille, type de production Efficacité Choix de la combinaison productive Des facteurs Coût Disponibilité Localisation géographique Epoque

IV. Compléter un texte A partir des notions ci-dessus vues en cours, complétez le texte à trous qui suit Dans une économie, plusieurs agents participent à la production : les ……………………. Les produits crées peuvent être des ……….………. ou des ……….………. Une partie de cette production est vendue sur les marchés : ……………….……….. , l’autre offerte à titre gratuit ou quasi-gratuit quand le prix payé est inférieur à la moitié des coûts de production : ……………………….…..

Pour terminer N’ayez ni peur ni complexe, utilisez le TBI Plus vous vous entrainerez, plus vous progresserez!!! « C’est en forgeant que l’on devient forgeron » Alors au travail les Tbistes !!!