Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA d’Avignon présente

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Commerce du Durum américain Tom DeSmet 1 © 2011 CHS Inc.
 Pas de restrictions depuis la loi agricole de 1996  Tout peut être planté sans affecter les paiements par le gouvernement 
Transcription de la présentation:

Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA d’Avignon présente Le Blé

I / Historique Il y a des millénaires que les hommes connaissent le blé. Ce sont les Espagnols qui l’introduisirent en Amérique en 1520.

II / Culture du blé Le blé est une plante annuelle qui appartient à la famille des ………………..

II / Culture du blé Le blé est une plante annuelle qui appartient à la famille des graminacées.

II / Culture du blé Le blé est une plante annuelle qui appartient à la famille des graminacées. On le cultive dans

II / Culture du blé Le blé est une plante annuelle qui appartient à la famille des graminacées. On le cultive dans de nombreuses parties du monde, mais essentiellement dans les régions à climat tempéré.

Le blé ……………………………

Le blé gèle à partir de -10°C et s’échauffe vers 30/35°C Il ne demande que peu d’humidité mais une terre riche (fumier, engrais) et bien préparé (assolement triennal)

Il existe un très grand nombre de variétés de blé à travers le monde dont près de 200 uniquement en France. (Soissons, Thésée, Festival…)   Parmi ces variétés, les unes peuvent être semées : A l’automne,

Il existe un très grand nombre de variétés de blé à travers le monde dont près de 200 uniquement en France. (Soissons, Thésée, Festival…)   Parmi ces variétés, les unes peuvent être semées : A l’automne, ce sont les blés d’hiver

Il existe un très grand nombre de variétés de blé à travers le monde dont près de 200 uniquement en France. (Soissons, Thésée, Festival…)   Parmi ces variétés, les unes peuvent être semées : A l’automne, ce sont les blés d’hiver En février, ce sont les blés alternatifs

Il existe un très grand nombre de variétés de blé à travers le monde dont près de 200 uniquement en France. (Soissons, Thésée, Festival…)   Parmi ces variétés, les unes peuvent être semées : A l’automne, ce sont les blés d’hiver En février, ce sont les blés alternatifs En mars avril, ce sont les blés de printemps

Toutes ces variétés donnent des graines possédant des qualités différentes classées en trois catégories :

Toutes ces variétés donnent des graines possédant des qualités différentes classées en trois catégories : Les blés tendres

Toutes ces variétés donnent des graines possédant des qualités différentes classées en trois catégories : Les blés tendres Les blés durs

Toutes ces variétés donnent des graines possédant des qualités différentes classées en trois catégories : Les blés tendres Les blés durs Les blés mitadins

1/ Les blés tendres Ce sont les plus cultivés en France. Les grains sont

1/ Les blés tendres Ce sont les plus cultivés en France. Les grains sont arrondis et les enveloppes épaisses.

1/ Les blés tendres Ce sont les plus cultivés en France. Les grains sont arrondis et les enveloppes épaisses. Ces blés sont hétérogènes et sont essentiellement utilisés pour faire de la farine et des aliments pour le bétail. La farine obtenue est de bonne qualité boulangère, contenant beaucoup d’amidon et un gluten souple et élastique. Farine complète, farine panifiable, son, céréales pour petit-déjeuner

2/ Les blés durs Les grains

2/ Les blés durs Les grains sont allongés et les enveloppes minces et légèrement translucides.

2/ Les blés durs Les grains sont allongés et les enveloppes minces et légèrement translucides. Ils sont surtout utilisés pour les semouleries. Pâtes alimentaires, semoule et le couscous.

3/ Les blés mitadins

3/ Les blés mitadins Ils possèdent des caractéristiques intermédiaires entre les blés tendres et les blés durs.

3/ Les blés mitadins Ils possèdent des caractéristiques intermédiaires entre les blés tendres et les blés durs. On les utilise parfois en meunerie, mélangés à des blés tendres pour la mise au point des farines.

III / Production La France compte parmi les plus gros producteurs de blé du monde.

III / Production La France compte parmi les plus gros producteurs de blé du monde. La production mondiale dépasse les 570 millions de tonnes.

III / Production La France compte parmi les plus gros producteurs de blé du monde. La production mondiale dépasse les 570 millions de tonnes. Le rendement moyen est de 60 quintaux à l’hectare.

IV / Récolte Avant de moissonner (juin juillet) on attend que les grains soient murs et secs (taux d’humidité maximum 14% du poids du grain)

IV / Récolte Les moissonneuses-batteuses effectuent en une seule fois l’ensemble des opérations suivantes : coupe du blé, battage, nettoyage, ensachage du grain.

Après que les agriculteurs aient prélevé les quantités nécessaires à leurs besoins (semailles, alimentation du bétail, etc.) ils vendent le reste : Aux A

Après que les agriculteurs aient prélevé les quantités nécessaires à leurs besoins (semailles, alimentation du bétail, etc.) ils vendent le reste : Aux coopératives agricoles 70% A

Après que les agriculteurs aient prélevé les quantités nécessaires à leurs besoins (semailles, alimentation du bétail, etc.) ils vendent le reste : Aux coopératives agricoles 70% A des négociants 20% A

Après que les agriculteurs aient prélevé les quantités nécessaires à leurs besoins (semailles, alimentation du bétail, etc.) ils vendent le reste : Aux coopératives agricoles 70% A des négociants 20% A divers utilisateurs (meuniers, fabricants d’aliments pour bétail, etc.) 10%

Les blés destinés aux meuneries ne peuvent pas être transformés en même temps, il faut donc stocker ces blés dans de bonnes conditions de façon à pouvoir en disposer au fur et à mesure des besoins. Pour cela on utilise des ……………

Les blés destinés aux meuneries ne peuvent pas être transformés en même temps, il faut donc stocker ces blés dans de bonnes conditions de façon à pouvoir en disposer au fur et à mesure des besoins. Pour cela on utilise des silos. Ils sont équipés de différents moyens mécaniques ou pneumatiques qui permettent de les remplir, de brasser les grains à l’intérieur et de faire passer les grains d’un silo à l’autre. Le blé peut être rendu inutilisable s’il est trop humide, pour cette raison, les silos sont également équipés de systèmes de séchage par ventilation d’air. (Humidité inférieur à 15%)

Silos à blé

Répartition de la récolte 32.3 millions de tonnes 16.3 MT en France 16 MT à l’exportation Meunerie Aide alimentaire Alimentation du bétail Autres C.E.E Pays tiers 7.6 MT 3.4 MT 2.6 MT 2.7 MT 8.5 MT 7.5 MT

V / Le grain de blé

V / Le grain de blé

Le blé est une plante ………………….. (plante dont la graine est entière).

Le blé est une plante monocotylédone (plante dont la graine est entière). De la famille des ……………

Le blé est une plante monocotylédone (plante dont la graine est entière). De la famille des graminacées comme les céréales, la plupart des herbes, le bambou et la canne à sucre.

Un épi de blé porte entre…………

Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains.

Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains. De forme légèrement ……………

Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains. De forme légèrement ovoïde,

Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains. De forme légèrement ovoïde, il ne mesure que 5 à 6 mm.

Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains Un épi de blé porte entre 45 et 60 grains. De forme légèrement ovoïde, il ne mesure que 5 à 6 mm. Une face légèrement bombée et l’autre aplatie et marquée au milieu d’une fente appelée sillon.

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur)

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur) épicarpe

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur) épicarpe mésocarpe

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur) épicarpe mésocarpe endocarpe

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur) épicarpe mésocarpe endocarpe tégument séminal (enveloppe de la graine)

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur) épicarpe mésocarpe endocarpe tégument séminal (enveloppe de la graine) bande hyaline (enveloppe de la graine)

1/ L’enveloppe du grain se nomme le péricarpe Composée de plusieurs membranes très fines : (extérieur vers intérieur) épicarpe mésocarpe endocarpe tégument séminal (enveloppe de la graine) bande hyaline (enveloppe de la graine) assise protéique (fine membrane qui fait adhérer les enveloppes à l’amande)

Enveloppe 13 à 15 % Amande 80 à 85 % Germe Environ 3 %

2/ L’amande est composée de minuscules cellules renfermant des grains ……………….

2/ L’amande est composée de minuscules cellules renfermant des grains « d’amidon », mesurant entre 40 et 50 microns, et qui sont entourés par une sorte de ciment naturel « le gluten ».

2/ L’amande est composée de minuscules cellules renfermant des grains « d’amidon », mesurant entre 40 et 50 microns,

2/ L’amande est composée de minuscules cellules renfermant des grains « d’amidon », mesurant entre 40 et 50 microns, et qui sont entourés par une sorte de ciment naturel ………….

2/ L’amande est composée de minuscules cellules renfermant des grains « d’amidon », mesurant entre 40 et 50 microns, et qui sont entourés par une sorte de ciment naturel « le gluten ».

3/ Le germe permet au grain semé de se développer et de donner naissance à d’autres épis. Il est en principe ôté de la farine, en effet, riche en matières grasses, il nuirait à la bonne conservation des farines.