Comparer deux cultures Lalim entation saine 2 Patricia Peña Irene González 3ºA
Horaires Petit déjeune: on le prend entre sept et neuf heures de la matin. À midi normelment on prend aussi un apéritif à once heures. Déjeune: on le prend entre deux et trois heures. À près nous prennons le goûter. Dîne: nous le prennons entre neuf et dix et demi heures. Rh Ô ne-Alpes Petit déjeuner: ils le prennent à 8 heures plus ou moins. Déjeuner: reste à un horaire fixe,13 h pour la moitié des Français. Dîne:les français dînent après 20 h et 1 sur 4 devant la télévision. Catalogne
Plats tipiques Catalogne Sauces: Anxovada, all-i-oli mahonesa, picada et sofregit. Viande: Boles de picolat (trinxat), lapin au chocolat,poulet aux langoustines,fricandó catalan et estouffat catalan. Dessert: Carquinyolis,Coca de llanda,Mató de Pedralbes,Poires de Lleida et xuixos. Rhône-Alpes Spécialités:la volaille de Bresse,les poissons de la Dombes ou du Léman,la charcuterie dite lyonnaise,lolive de Nyons,les truffes du Tricastin ; Pour les fromages :le plateau est "à la hauteur" avec les beaufort,abondance,reblochon des Alpes,picodons,bleu de Bresse,fourme de Montbrison ; Pour les fruits :la Noix de Grenoblela myrtille,la châtaigne,le nougat de montélimar
Habitudes Catalogne Dans les villes plus grands cest normal prendre le petit déjeune ou déjeune outre une maison Dans les zones ruraux cest habituel déjeuner à midi dans la masons et continuer avec le travail. Les enfants portent un apéritif à lècole. Dans le weekends on normelment dîne dans un bar oú restaurant. Rhône-Alpes Ils prennent un petit dejeuner dans le travail Dans les weekends ils dejeunent avec sa famile.