Gaspillage alimentaire Les comportements en France 5°8 Liv Charlotte

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
Advertisements

Développer des partenariats d'affaires fructueux afin de réduire le gaspillage alimentaire Andy Dawe Directeur du Food & Drink Programme, WRAP 26 juin.
L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
Le sucre dans l’alimentation
Le développement durable
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
La nutrition et la restauration collective
Ex. 1 Quest-ce que cest ? Écris le nom sous la vignette.
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Formation des personnels de restauration et de gestion
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les pratiques alimentaires
Etude nationale nutrition santé
Gestion environnementale d'une entreprise touristique Programme Introduction à l'écotourisme Visite de la structure Gestion environnementale, impacts au.
Comment faire du jus d’ananas?
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
Notre Cuisine Française au quotidien
Bienvenue au restaurant pédagogique
D’ou viennent nos haricots?
Quizz sur l’alimentation
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Réponse au jeu des fruits et légumes
Bon appétit Unité 5.
L’alimentation équilibrée.
Sylvain Perriollat Sabine Julien Réunion d’information 17/02/2014
L’Equilibre… Alimentaire.
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
BILAN CARBONE DU LYCÉE BERGSON Projet environnement des élèves de première année de l’EIVP - Ecole de Ingénieurs de la Ville de Paris -
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
L’Hygiène et la salubrité
Les magasins français.
Français II Leçon 1A - vocabulaire
La pyramide alimentaire
Réduction du gaspillage en restauration scolaire (résumé)
PAIN PERDU French Toast.
Une boîte à lunch écologique et santé ? 5 TRUCS POUR Y ARRIVER !
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
Les Fruits une pomme un citron une orange un pamplemousse une banane
La nourriture et les courses
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
LES PROBLEMES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.
Stratégies rationnelles dans l’achat des aliments.
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Le gaspillage alimentaire
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
Bouger, manger pour la santé.
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Qu’est-ce que tu vas faire ce soir ?
Les repas.
La nourriture Un quiz.
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
ALIMENTATION ET PRECARITE
Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante.
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
Présenté par Estelle Richard Chargée du projet Sauve ta bouffe Mieux s’outiller — POUR MOINS GASPILLER —
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
Les Fruits (m.). Une Banane Une Fraise Une orange.
Le gisement Les mesures correctives Tri valorisation.
Transcription de la présentation:

Gaspillage alimentaire Les comportements en France 5°8 Liv Charlotte Nisrine Marianne Les comportements en France 5°8

SOMMAIRE Gaspillage alimentaire : les comportements en France I. Faits P. 3 Les chiffres du gaspillage II. Causes P. 5 Origine du gaspillage Quelques repères utiles III. Conséquences P. 8 IV. Solutions P. 10 Les campagnes de sensibilisation Dans les cantines et les restaurants Dans la grande distribution A la maison

FAITS Quantité d’aliments jetés chaque année par un foyer français: 79kg comprenant 59kg inévitables (os, épluchures…) et 20kg restants dont 7kg encore emballés et non consommés 25% des aliments achetés 1,2 millions de tonnes dans toute la France Quantité d’aliments jetés dans la consommation en tonnes: Plus de 2 millions dans la distribution (supermarchés…) Plus de 1,5 millions dans la restauration Situation de la France en matière de nutrition : 32,3% des adultes et 18% des enfants sont obèses Moins de 5% de la population est sous-alimentée

Les chiffres du gaspillage Source : http://www.fne.asso.fr/fr/nos-dossiers/dechets/gaspillage-alimentaire/

CAUSES Une méconnaissance sur la conservation des aliments : le consommateur interprète souvent mal les dates de consommation et ne se préoccupe pas de l’organisation du réfrigérateur. Des pratiques commerciales qui encouragent l'achat : les campagnes promotionnelles des grandes surfaces sont très attractives (ex : lots, «format familial»), mais les ménages n’évaluent pas bien si elles sont adaptées à leur consommation personnelle. Des causes sociologiques : modification des structures et de l'organisation familiales, des rythmes de vie, perception et a priori sur les denrées alimentaires (fruits et légumes abîmés, goûts prononcés…) Des pratiques dans la restauration peu économes : les quantités de nourriture servies ne sont pas ajustées aux besoins des clients, et ne répondent pas à leurs goûts (ex : cantine), ce qui augmente le gaspillage.

Origine du gaspillage en France 39% 42% 14% 5% Industrie agro-alimentaire ménages Restauration Distribution Source : Communauté européenne

Quelques repères utiles *DLC (Date Limite de Consommation) : concerne les aliments sensibles, rapidement périssables pouvant présenter un danger pour la santé (laitages, produits de la mer, viandes). Elle se traduit par le marquage « à consommer avant le… ». *DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) : une fois la date dépassée, les propriétés gustatives et nutritionnelles ne sont plus garanties, mais l’aliment n’est pas dangereux pour la santé. « à consommer de préférence avant le… »

CONSEQUENCES Les familles jettent en moyenne 500€ par an de nourriture, ce qui correspond à jeter la moitié du budget utilisé pour leurs vacances. Le gaspillage alimentaire augmente les coûts d’approvisionnement ainsi que les coûts des traitements des déchets pour le pays. Il y a également des enjeux environnementaux : le gaspillage a des impacts sur les ressources (ex: on a besoin de 16 000 litres d’eau pour produire 1kg de viande rouge) et augmente la pollution (intrants). Les personnes mangent en trop grosse quantité : ils sont en suralimentation et en surconsommation tandis que d’autres meurent de faim.

un transat ou des plantes Chaque année, une famille de 4 personnes jette l’équivalent de 500 € de nourriture … un transat ou des plantes pour la terrasse ? Golf ou barbecue ? Tennis ou poney ? un vélo ou un ordi ? Et vous … Que feriez-vous avec ?

des conseils et astuces pour ne plus gaspiller les aliments : SOLUTIONS des conseils et astuces pour ne plus gaspiller les aliments : Sensibiliser la population par des campagnes d’information ou des actions, dans les cantines -scolaires ou entreprises- Dans la grande distribution, favoriser les initiatives et la prise de conscience des consommateurs. A la maison, bien organiser son réfrigérateur Aller faire ses courses le ventre plein = moins de tentations et d’achats inutiles Accommoder (voir recettes) ou congeler les restes des plats préparés en trop grosse quantité : les mettre dans une boite fermée hermétiquement, les aliments sont à consommer avant 2 mois. Si il reste tout de même des restes, composter les aliments : les sachets de thé, les résidus végétaux, les coquilles d’œufs…

les campagnes de sensibilisation

4 attitudes à développer pour ne plus gaspiller les aliments : dans les cantines et les restaurants… 4 attitudes à développer pour ne plus gaspiller les aliments : Réfléchir et débattre par exemple avec des ateliers culinaires Informer les clients de la provenance des plats et améliorer le visuel des produits Sensibiliser les convives par des affiches Le sens du service peut avoir un impact (ex : mettre le pain à la fin)

dans la grande distribution… des initiatives pour écouler les produits «en voie de péremption» Des étiquettes prix réduits Gagnant-gagnant ! Dans certains supermarchés, au Chesnay par exemple, ces étiquettes orange signalent les produit à prix spécial, jusqu’à -50% du prix initial car la date limite d’utilisation ou de consommation approche. C’est une action promotionnelle du magasin qui vend moins cher, la veille ou le jour même de la DLU/DLC, pour «écouler» des produits au lieu de les jeter , ce qui diminuera ses coûts de traitement des déchets. Et pour le consommateur, c’est d’abord une économie, mais aussi un geste anti-gaspi ! http://www.lefigaro.fr/conso/2013/10/19/05007-20131019ARTFIG00235--zero-gachis-fait-la-chasse-au-gaspillage-alimentaire.php Date courte, prix court…j’y cours ! En juin 2012, deux jeunes étudiants bretons, ont créé leur «start-up» : Zéro-Gâchis. Le site recense chaque jour, dans les grandes surfaces partenaires, des articles approchant leur date limite de consommation (DLC). Ces produits, du yaourt au plat cuisiné, sont proposés en magasin à prix cassés, jusqu'à -70%. Leclerc, Système U, Les Mousquetaires, Carrefour... Ces enseignes de la grande distribution se sont d'ores et déjà prêtées au jeu, dans un premier temps en Bretagne. Le développement devrait se poursuivre en Île-de-France. Les distributeurs attendent une diminution de 30% de leurs invendus grâce à ce partenariat de référencement. La «start-up» Zéro-Gâchis

à la maison… Il faut organiser son réfrigérateur : respecter les zones de température, pour une conservation optimale des denrées, mais aussi une meilleure visibilité des stocks mettre en façade les dates de consommation les plus courtes.

à la maison… des recettes pour accommoder les restes Vous aussi, Une recette simple pour utiliser des restes de pain, brioches, viennoiseries Battre un œuf dans un plat creux, verser un verre de lait puis ajouter 1 cuillère de sucre, mélanger. Tremper les tranches de brioche ou pain sec dans ce mélange. Faire dorer dans une poêle avec 1 cuillère de beurre (1 mn sur chaque face), et saupoudrer de sucre pour caraméliser. Pain perdu Boisson veloutée et très rafraîchissante à base de fruits, parfaite au petit déjeuner ou au goûter, le smoothie est peu calorique et permet de faire le plein de vitamines et de calcium. Pour 2 verres de smoothie, mixer les fruits bien mûrs avec 15cl de lait ou un yaourt. Ajouter 1 cuillère de miel pour compenser l'acidité des fruits. Smoothie Suggestions 1 banane + 5 fraises 1 banane + 1 rondelle ananas 2 kiwis + 1 pêche 2 abricots + 1 poire + 1 pomme 5 fraises + 10 framboises + 5 mûres Vous aussi, partagez vos recettes malines ! Le hachis parmentier, du nom du «promoteur» de la pomme de terre, permet d’utiliser des restes de viandes. Hacher 300g de restes de viandes (bœuf, porc, jambon) et faire rissoler dans une poêle avec un demi oignon. Préparer une purée en flocon ou mixer 500g de pommes de terres cuites avec 1 verre de lait et 1 cuillère de beurre. Dresser une couche de purée, la viande hachée, et recouvrir d’une couche de purée. Hachis parmentier