L'OUTIL « H.A.C.C.P. » Définition Historique Buts Méthode
En français : HACCP = Hazard Analysis Critical Control Point ARMPC = Analyse des Risques et Maîtrise des Points Critiques
Définition Ce système permet : D'identifier et d'évaluer les dangers et les risques microbiologiques De définir les moyens nécessaires à leur maîtrise De surveiller la qualité du produit De réagir rapidement à toutes anomalies Ce système permet : D'identifier et d'évaluer les dangers et les risques microbiologiques associés à la fabrication, la distribution et l'utilisation d'une denrée alimentaire De définir les moyens nécessaires à leur maîtrise De surveiller la qualité du produit tout au long de sa fabrication De réagir rapidement à toutes anomalies détectées en cours de procédé
Historique 1970 : naissance HACCP 1972 : adapté à l'industrie alimentaire Premiers utilisateurs : entreprises travaillant pour la NASA 1983 : usage de l'HACCP recommandé Né vers 1970 aux USA dans l'industrie chimique Adapté spécifiquement aux besoins de l'industrie alimentaire en 1972 Les premiers utilisateurs furent les entreprises assurant la conception et la réalisation de l'alimentation des Cosmonautes pour la NASA Dès 1983, le comité du Codex Alimentarius pour l'hygiène des aliments en recommandait l'usage
Buts Destiné à être utilisé par les industriels de l'alimentation Aide à l'inspection par les organismes sanitaires Augmente la confiance Destiné à être utilisé par les industriels de l'alimentation Aide à l'inspection par les organismes sanitaires Augmente la confiance dans la sécurité des produits alimentaires donc améliore le commerce international
Méthode