Bilans alimentaires Présentation des bilans alimentaires.

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Bilans alimentaires Présentation des bilans alimentaires

Sommaire Présentation générale Historique Définition des CDU et des bilans alimentaires Usages potentiels Une interprétation prudente des estimations des bilans alimentaires Principes fondamentaux relatifs à l'élaboration des bilans alimentaires

1. Présentation générale Reconnaissance générale de la nécessité de se doter de données fiables et statistiquement valides sur l'alimentation et l'agriculture p. ex. pour comprendre la situation du secteur agricole et des disponibilités alimentaires dans un pays donné, suivre les progrès réalisés par rapport aux objectifs fixés en matière de développement, et étayer les futures décisions politiques fondées sur des données probantes Objectif de cette formation : fournir aux pays en développement le cadre méthodologique et les outils leur permettant d'effectuer des bilans alimentaires de qualité portant sur les produits végétaux et de l'élevage Although fishery products are not covered in these Guidelines, the same general guidance would apply in constructing fishery product balance sheets. However, specific issues related to imputation and estimation of fish catch, loss, and trade are not covered here.

2. Historique Première Guerre mondiale : premières tentatives d'élaboration de bilans alimentaires 1936 : comparaison internationale systématique des données sur la consommation alimentaire (à la demande du Comité mixte de la Société des Nations sur le problème de la nutrition et de son Sous-comité des statistiques de la nutrition) 1942-43 : première utilisation intensive des bilans alimentaires pour étudier les besoins en matière de sécurité alimentaire après la Deuxième Guerre mondiale 1948 : la Conférence de la FAO recommande que les gouvernements effectuent leurs propres bilans alimentaires avec l'aide de l'Organisation 1: World War I : FBS were the major source of data 3: FBS became more and more important in the context of the Marshal Plan, as it was a useful tool to assess the amount of food available in Europe.

2. Historique 1949 : publication du Manuel pour la préparation des bilans alimentaires Publication de 41 bilans alimentaires nationaux ; depuis, des bilans alimentaires sont élaborés et publiés régulièrement. 1957 : pour des raisons méthodologiques, il est décidé de publier des bilans alimentaires exprimant des moyennes triennales (en remplacement des bilans annuels) 1977 : publication de bilans alimentaires pour 162 pays le tableau des approvisionnements alimentaires par habitant [calories, protéines et lipides] indiquait la disponibilité de certains minéraux et vitamines par groupe de denrées

2. Historique ≈ 2015 : attention particulière portée à la finalisation de la méthodologie révisée des bilans alimentaires Le cadre général reste le même, mais comporte d'importantes innovations. Principaux changements : Mise à jour (peaufinage) de la stratégie globale visant à résoudre l'équation du bilan Mise à jour/perfectionnement des méthodes d'imputation des composantes du bilan alimentaire – à l'aide des liens existant entre les variables/éléments du bilan et les informations extérieures au bilan p. ex. la nouvelle méthode d'imputation relative à l'utilisation de l'alimentation animale (nombre de têtes, type d'élevage, etc.) Différentes variables plus précises p. ex. autre utilisation  alimentation pour les touristes, autres utilisations Réduction du pouvoir discrétionnaire des statisticiens chargés du bilan alimentaire Adoption de classifications internationales (remplacement de la FCL par la CPC et le SH) a) The revised approach tries to overcome the fundamental problem of identifying one single variable as the balancing item. c) Tourist food : data on tourists are now available.

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires Le bilan alimentaire est un cadre statistique/comptable national qui présente un tableau complet des disponibilités alimentaires d'un pays au cours d'une période de référence donnée. DISPONIBILITÉS = UTILISATIONS P + I - dSt = X + Ah + Aa + Se + T + UI + Pe + URA (+ transformation alimentaire) Où : P = production I = importations dSt = Δ stocks X=exportations Ah = alimentation humaine Aa = alimentation animale Se = semences T = alimentation pour les touristes UI = usage industriel Pe = perte URA = utilisations résiduelles et autres usages

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires Les bilans alimentaires sont élaborés à partir des comptes disponibilités et utilisations (CDU) CDU CDU : Compte Disponibilités et Utilisations Le bilan est effectué pour chaque denrée alimentaire consommée dans un pays stand. Les produits sont convertis en équivalents primaires et agrégés BA Les bilans des équivalents primaires sont combinés en un bilan alimentaire Validation et Équilibrage Validation et Équilibrage SUAs include: ≈ 60 primary commodities (making up 99% of the total caloric intake) ≈ 600 processed commodities

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires Population Par habitant : Quantité Calories Protéines Lipides Composante alimentation humaine Disponibilité énergétique alimentaire (DEA) Facteurs de conversion de la nourriture

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires Les CDU/bilans alimentaires constituent un ensemble de données analytiques qui : montrent les sources d'approvisionnement et leur utilisation pour chaque denrée alimentaire (CDU) ou groupe d'aliments (bilans alimentaires) fournissent des informations sur la disponibilité des denrées pour la consommation humaine montrent les évolutions des types de denrées consommées

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires Exemple de tableau CDU vide (soja) : Produit Production Importations Exportations Évolution du stock Alimentation humaine Transformation alimentaire Alimentation animale Semences Alimentation pour les touristes Usage industriel Pertes Soja - Huile de soja Tourteau de soja Sauce soja Margarine et graisse alimentaire compacte Huiles et graisses hydrogénées

3. Définition des CDU et des bilans alimentaires Les deux piliers des CDU/bilans alimentaires : Données sur la production (Questionnaire annuel sur la production agricole) Données sur le commerce (COMTRADE) Trade – Customs Offices (of almost all the countries) send their data to COMTRADE in NY. We get these data from COMTRADE (missing data are derived from mirror statistics). Lien vers la page Internet de FAOSTAT : http://www.fao.org/faostat/fr/#home

4. Usages potentiels Sert de fondement à l'analyse politique visant à assurer la sécurité alimentaire : Estimer la DEA et la disponibilité des macronutriments dans un pays (variable supplétive sur la consommation alimentaire) Estimer les pénuries/excédents alimentaires Estimer la quantité d'aide alimentaire Déterminer la disponibilité d'une certaine classe d'aliments Analyser les politiques d'élevage (p. ex. pourcentage de ressources alimentaires primaires utilisées dans le cadre de la production d'aliments pour les animaux) 1) Because FBS track overall food availability and not actual consumption, DES cannot be used as an estimate of how much nourishment the average resident is consuming, but rather as an indicator on whether or not sufficient food is available. At the same time, in some developed countries, food availability has been used as a proxy for actual food consumption.

4. Usages potentiels Sert au calcul d'indicateurs dérivés : Prévalence de la sous-alimentation (PSA) Taux d'autosuffisance (TA) Taux de dépendance des importations (TDI) TA = Production Production + Importations – Exportations + Δ Stocks Note: Stock variations are not always taken into account in the denominator of the Self-sufficiency and Import dependency ratios.   “… more pragmatic understanding of food selfsufficiency is captured by what the FAO terms the self-sufficiency ratio (SSR), which is defined as the percentage of food consumed that is produced domestically (FAO, 2012). The SSR is measured using the following equation with respect to food production and trade: Production x 100 / (Production + Imports – Exports) More precise measurements of the SSR also include changes in domestic stock levels (Puma et al., 2015). The SSR is typically measured in calories or in volume of food produced, although it can also be expressed as a ratio of monetary value.” Source: http://www.fao.org/3/a-i5222e.pdf TDI = Importations Production + Importations – Exportations + Δ Stocks

4. Usages potentiels Sert à l'élaboration de statistiques : Cadre de rapprochement des données (≠ sources) Harmonisation des efforts de collecte des données Validation des données (offre et demande) - valider les statistiques nationales Amélioration des estimations des comptes nationaux (par la mesure/estimation de la production agricole) 3. FBS is a useful tool to cross check the different variables. For instance a country may collect different variables (production, utilization….) but when it put them together in the FBS framework the compiler discovers that they make no sense (e.g. supply is very high – maybe production data are overestimated?) When I add the population, then I can make some additional check on the per capita food consumption, that should be quite stable over time.

4. Usages potentiels Les données des bilans alimentaires peuvent servir à alimenter les modèles économiques Servent à comparer les données sur les disponibilités alimentaires (issues des bilans alimentaires) à celles relatives à la consommation alimentaire (issues des enquêtes auprès des ménages) p. ex. pour recouper les données sur la consommation alimentaire (et vice versa) p. ex. comme variable supplétive de la consommation alimentaire en l'absence de données Even though the 2 concepts are different, food availability can be used to cross-check the food consumption (and vice versa) or as a proxy of food consumption in the absence of data.  In general f. availability (FBS) should be > f. consumption (HH surveys)

4. Usages potentiels Autres usages potentiels : Référenciation (comparer les disponibilités alimentaires dans différents pays) Comparaison des disponibilités alimentaires au fil du temps Suivi de la modification de la composition alimentaire et augmentation de la consommation de nouveaux produits Lien avec deux indicateurs ODD (2.1.1 et 12.3.1) 2.1.1  PoU (through the DES) 12.3.1  Global Food Loss Index (through the Loss component of the FBS)

5. Une interprétation prudente des estimations des bilans alimentaires « Disponibilité alimentaire », pas « consommation alimentaire » La DEA est susceptible de surestimer la quantité d'aliments réellement consommés Les données des bilans sur les disponibilités alimentaires tiennent compte de la consommation totale dans un pays (ménages, écoles, hôpitaux, etc.) Disponibilité alimentaire : moyenne des éléments nutritifs (la répartition entre les différents groupes de personnes n'est pas prise en compte) Available dietary energy supplies can be described as apparent food consumption ≠ effective food consumption (which is the actual quantity of food consumed) Food availability includes waste at the retail or HH level

5. Une interprétation prudente des estimations des bilans alimentaires Bilan des produits ≠ bilan alimentaire Bilan alimentaire : uniquement produits liés à l'alimentation (p. ex., le caoutchouc n'est pas pris en compte) Bilan alimentaire : les estimations quantitatives portant sur les denrées doivent être rapportées en équivalents caloriques Bilan alimentaire : contient des estimations agrégées des produits de base et de l'ensemble de leurs dérivés (exprimés en équivalents produits de base) nombreux sont les pays qui produisent des bilans de produits concernant les denrées de base mais qui ne tiennent pas compte des biens dérivés de ces denrées  sous-estimation de la consommation totale

6. Principes fondamentaux relatifs à l'élaboration des bilans alimentaires Trois principes de base pour s'assurer que les bilans alimentaires nationaux sont (i) reproductibles, (ii) cohérents, et (iii) transparents : Mesure, dans un premier temps  Les pays devraient investir en faveur de l'amélioration de la mesure des données saisies Recensement des données et procédure Les statisticiens chargés des bilans alimentaires devraient consigner leurs sources de données, méthodes et solutions apportées aux incohérences identifiées dans les données Retour d'information et collaboration  Validation par différents acteurs : permet d'améliorer les données saisies In order to produce FBS that provide consistent & reliable estimates, it is important that key input data (on all supply and use variable) are measured in the most accurate way possible. b) This will ensure that new compilers are able to produce estimates in a manner consistent with the previous data series + ensure that future users can understand the rational behind certain estimates. c) The process should be a collaboration that involves all relevant actors within the supply chain and users of the SUA/FBS.

Conclusions Utilisations potentielles Dans ce chapitre, nous avons étudié les concepts généraux des CDU et des bilans alimentaires : Utilisations potentielles Observations sur l'interprétation des bilans alimentaires Les trois principes fondamentaux de la compilation de bilans alimentaires

Références Stratégie mondiale pour l'amélioration des statistiques agricoles et rurales, (Fall) 2017, Manuel sur les bilans alimentaires, Rome, Italie, chapitre 1

Merci !