Bilans alimentaires Composante des BA : alimentation pour les touristes.

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Transcription de la présentation:

Bilans alimentaires Composante des BA : alimentation pour les touristes

Objectifs pédagogiques À la fin de cette session, les participants connaîtront : Les différentes sources de données sur l’alimentation pour les touristes La méthode recommandée pour estimer les données concernant l’alimentation pour les touristes

Sommaire Définitions Sources de données Imputation et estimation

1. Définitions Alimentation pour les touristes = aliments consommés par les visiteurs non résidents au cours de leur séjour dans un pays donné. Dans les BA, cette variable est exprimée en termes nets (= consommation des touristes entrants moins consommation des résidents en voyage dans d’autres pays). Dans les pays qui accueillent un nombre insignifiant de visiteurs, il est possible de ne pas estimer l’alimentation pour les touristes en tant que composante distincte des BA (ce poste peut alors figurer sous la rubrique « Utilisation résiduelle ou autres usages »).

1. Définitions Pourquoi classer l’alimentation pour les touristes dans une catégorie distincte ? Il est recommandé d’estimer séparément l’alimentation pour les touristes pour deux raisons. L’alimentation pour les touristes peut être comptabilisée de façon plus spécifique dans les bilans alimentaires, car les données concernant les arrivées de touristes sont facilement accessibles. Dans certains pays (en particuliers les petits États insulaires), la proportion importante de touristes par rapport à la population résidente est susceptible de modifier sensiblement le paysage des bilans alimentaires. 1 Historically, food available for consumption by tourists and other visitors was not included as a separate category in most food balance sheet exercises. Instead, these quantities were assumed to be covered by the catchall category, “other utilizations.” 2

1. Définitions REMARQUES : L’alimentation pour les touristes doit être estimée en termes nets. Les journées passées à l’étranger par les résidents d’un pays ne doivent pas être comptabilisées dans la disponibilité alimentaire nationale. L’alimentation pour les touristes nette est calculée suivant la formule [quantité d’aliments disponibles pour les visiteurs entrants] − [aliments qui auraient été disponibles pour les résidents du pays en voyage à l’étranger] Données d’entrée pour l’imputation : nombre de visiteurs, durée des visites et quantité de calories historiquement disponibles dans les pays de résidence et de destination. Dans quelle catégorie les populations de migrants temporaires sont-elles classées ? Si les personnes qui émigrent sont comptabilisées dans les BA comme faisant partie de la population résidente de leur pays d’origine, le nombre de jours passés en dehors de ce pays doit être soustrait de l’alimentation pour les touristes. En revanche, si les personnes qui émigrent sont considérées comme non-résidentes de leur pays d’origine, tous les jours pendant lesquels elles reviennent séjourner dans ledit pays doivent être pris en compte dans l’alimentation pour les touristes. 3rd bullet point: ensure that all persons consuming food within a given country are accounted for either as resident population (accounted for in food availability) or as visitors (accounted for in tourism food). This concept may not be so evident when it comes to temporary migrants.

2. Sources de données Sources de données officielles Services d’immigration Offices de tourisme nationaux  doivent publier les informations les plus détaillées disponibles sur les arrivées et les départs de visiteurs : données différenciées par pays d’origine nombre de visiteurs à la journée et de visiteurs séjournant au moins une nuit sur place durée moyenne de séjour pour les visiteurs séjournant au moins une nuit sur place Enquêtes sur les habitudes de consommation alimentaire des touristes

2. Sources de données Autres sources de données Rapports de l’Organisation mondiale du tourisme des Nations Unies (OMT) http://www.e-unwto.org/toc/unwtotfb/current Cette organisation compile et publie des données fournies par ses États membres concernant le nombre de visiteurs, la durée moyenne de séjour et le pays d’origine, ainsi que des estimations sur le tourisme émetteur. Groupes sectoriels et/ou zones de villégiature

3. Imputation et estimation REMARQUE : L’alimentation pour les touristes nette désigne la quantité d’aliments consommés par les touristes entrants moins la quantité d’aliments qui auraient été consommés par les résidents si ces derniers avaient été présents dans le pays : Pour chaque produit, cette quantité peut être calculée de la façon suivante : Tout d’abord, multiplier le nombre de jours de séjour touristique par la quantité moyenne dudit produit consommée chaque jour. Ensuite, soustraire de cette valeur le produit du nombre de jours de séjour touristique à l’extérieur du pays et de la quantité moyenne dudit produit consommée chaque jour. The approach to imputing Tourist Food is merely a calculation and not an econometric model.

3. Imputation et estimation HYPOTHÈSE : Les visiteurs entrants suivent les habitudes de consommation de la population locale mais continuent à escompter la même quantité globale de calories disponibles que dans leur pays de résidence. Il suffit donc d’extrapoler les quantités d’un produit donné à l’aide du ratio de la disponibilité alimentaire globale entre les deux pays. Exemple : Si la disponibilité alimentaire est 30 % plus importante dans le pays A que dans le pays B, les quantités d’aliments disponibles à la consommation pour les visiteurs du pays A séjournant dans le pays B doivent toutes être augmentées de 30 % par rapport aux quantités d’aliments disponibles pour la population locale. REMARQUE : Si les statisticiens d’un pays ne peuvent pas obtenir de données concernant le pays d’origine des visiteurs mais souhaitent tout de même comptabiliser l’alimentation pour les touristes dans leurs BA, ils peuvent simplement partir du principe que la disponibilité alimentaire de chaque produit est la même pour les visiteurs que pour les résidents.  Cette méthode peut entraîner une sous-estimation de la quantité totale d’aliments pour les touristes. The approach to imputing Tourist Food is merely a calculation and not an econometric model.

Annexe 𝑁 𝑙𝑗 = 𝑁𝑉𝐽 𝑙𝑗 + 𝑁𝑉𝑁 𝑙𝑗 × 𝐷 Convention de notation Calcul du nombre de jours de séjour touristique N pour les voyageurs originaires du pays l en visite dans le pays j : 𝑁 𝑙𝑗 = 𝑁𝑉𝐽 𝑙𝑗 + 𝑁𝑉𝑁 𝑙𝑗 × 𝐷 Où : 𝑁V𝐽 𝑙𝑗 = nombre de visiteurs à la journée du pays l vers le pays j 𝑁VN 𝑙𝑗 = nombre de visiteurs du pays l séjournant au moins une nuit dans le pays j 𝐷 = durée moyenne de séjour d’un visiteur séjournant au moins une nuit sur place, en nombre de nuits The number of day visitors from l to j, 𝑁 𝐷𝑙𝑗 , is added to the number of overnight visitors from l to j, 𝑁 𝑂𝑙𝑗 , multiplied by the average number of days an overnight visitor stayed, 𝐷.

Annexe K J L Calcul : exemple Objectif : estimer l’alimentation pour les touristes nette pour le pays j. Chaque année, des milliers de visiteurs originaires du pays l visitent le pays j. Ces flux sont représentés par le symbole  𝑁 𝑙𝑗 (flèche verte). Par ailleurs, des centaines de résidents du pays j se rendent également à l’étranger afin de visiter le pays k. Ces flux peuvent être représentés par le symbole  𝑁 𝑗𝑘 (flèche orange). The number of day visitors from l to j, 𝑁 𝐷𝑙𝑗 , is added to the number of overnight visitors from l to j, 𝑁 𝑂𝑙𝑗 , multiplied by the average number of days an overnight visitor stayed, 𝐷. K L J

Annexe K J L Calcul : exemple Objectif : estimer l’alimentation pour les touristes nette pour le pays j. Comment calculer l’alimentation pour les touristes nette dans ce scénario à trois pays ? Flux de touristes du pays l visitant le pays j, 𝑵 𝒍𝒋 Flux de résidents du pays j visitant le pays k, 𝑵 𝒋𝒌 K L J The number of day visitors from l to j, 𝑁 𝐷𝑙𝑗 , is added to the number of overnight visitors from l to j, 𝑁 𝑂𝑙𝑗 , multiplied by the average number of days an overnight visitor stayed, 𝐷.

Annexe 𝑇 𝑛𝑒𝑡𝑡𝑒 𝑖𝑗 = 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑖𝑙𝑗 − 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑖𝑙𝑘 Pour tout produit donné i, l’alimentation pour les touristes nette dans le pays j (Tnetteij) est calculée grâce à la formule suivante : 𝑇 𝑛𝑒𝑡𝑡𝑒 𝑖𝑗 = 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑖𝑙𝑗 − 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑖𝑙𝑘 Où 𝑨𝒍𝒊𝒎 𝒊𝒍𝒋 = quantité d’aliments (en TM) consommés par les touristes entrants 𝑨𝒍𝒊𝒎 𝒊𝒍𝒌 = quantité d’aliments (en TM) consommés par les touristes sortants Comment calculer 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑖𝑙𝑗 et 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑖𝑙𝑘  ? In this three-country scenario, for any individual commodity i, net Tourist Food for country j (NetTCij) can be represented as the amount of food (in MT) that incoming tourists from l to j eat in country j, Foodilj, minus the amount of food that tourists from country j are eating in country k, Foodijk

3. Imputation et estimation Comment calculer Alimilj et Alimilj ? La quantité d’aliments consommés par les touristes en TM (Alimilj ou Alimijk) est calculée comme étant le produit du nombre de jours de séjour touristique N et du nombre de calories consommées par jour, divisé par la quantité de calories par tonne du produit i. Toutefois, compte tenu des hypothèses concernant les touristes entrants, on utilise des formules différentes pour calculer Alimilj et Alimijk.

3. Imputation et estimation Calcul de Alimilj Hypothèses : Les touristes consomment des aliments locaux, mais dans des quantités correspondant à leur consommation de calories quotidienne habituelle. Tourists are limited in their food choices to what is on offer locally Les touristes sont limités dans leurs choix alimentaires par l’offre proposée localement Les touristes consomment vraisemblablement la même quantité globale d’aliments que celle qu’ils consommeraient dans leur pays

3. Imputation et estimation Calcul de Alimilj 𝐴𝑙𝑖 𝑚 𝑖𝑗𝑙 = 𝑁 𝑙𝑗 × 𝑓 𝑖𝑗 × 𝑖 𝑓 𝑖𝑙 𝑖 𝑓 𝑖𝑗 𝐶𝑎 𝑙 𝑖 𝑇𝑀 Nlj = nombre de jours de séjour touristique passés par les touristes du pays l dans le pays j fij = quantité de calories de produit i consommée dans le pays j 𝒊 𝒇 𝒊𝒍 𝒊 𝒇 𝒊𝒋 = ratio entre la quantité totale de calories consommées historiquement dans le pays l et dans le pays j 𝑪𝒂 𝒍 𝒊 𝑻𝑴 = nombre de calories contenues dans une tonne de produit i Country-level analysts should define for themselves what “historically” means, but two suggests are 1) consumption level in the previous year, or 2) average consumption over the previous three years.

3. Imputation et estimation Calcul de Alimilk Lorsque l’on comptabilise la consommation des touristes sortants, l’objectif est de soustraire ce qu’ils auraient consommé dans leur pays, et non de détailler exactement les aliments qu’ils consomment à l’étranger. Pas de facteur d’échelle 𝐴𝑙𝑖 𝑚 𝑖𝑗𝑙 = 𝑓 𝑖𝑗 ×𝑁 𝑗𝑘 𝐶𝑎 𝑙 𝑖 𝑇𝑀 Njk = nombre de jours de séjour touristique passés par les résidents du pays j en voyage dans le pays k fij = quantité de calories de produit i consommées dans le pays j = nombre de calories contenues dans une tonne de produit i Country-level analysts should define for themselves what “historically” means, but two suggests are 1) consumption level in the previous year, or 2) average consumption over the previous three years.

3. Imputation et estimation Représentation exhaustive des flux touristiques nets pour le pays j O L J P N K M Monde At the same time that country j is receiving tourists from the rest of the countries in the world, it is also potentially sending tourists out to these same countries. So in comprehensively representing net tourism, country-level FBS compilers must account for multiple inbound tourist flows (orange arrows), and multiple outbound tourist flows (green arrows)

3. Imputation et estimation Alimentation pour les touristes nette pour le pays j et pour un produit donné i (Tnetteij) 𝑻𝒏𝒆𝒕𝒕𝒆 𝒊𝒋 = 𝒍=𝟏, 𝒍≠𝒋 𝒙 𝑵 𝒍𝒋 ∗ 𝒇 𝒊𝒋 ∗ 𝒊 𝒇 𝒊𝒍 𝒊 𝒇 𝒊𝒋 𝒄𝒂𝒍 𝒊 𝑻𝑴 − 𝒌=𝟏,𝒌≠𝒋 𝒙 𝑵 𝒋𝒌 ∗ 𝒇 𝒊𝒋 𝒄𝒂𝒍 𝒊 𝑻𝑴 Aliments consommés par les touristes entrants Aliments consommés par les touristes sortants

3. Imputation et estimation Exercice : Les statisticiens chargés des BA dans le pays j doivent estimer la consommation de bière d’orge par les touristes entrants. Supposons que : Le pays j est plus pauvre que le pays émetteur, avec une DEA de 2 000 kcal/hab/jour ( 𝑖 𝑓 𝑖𝑗 ), Le pays l est plus riche que le pays récepteur, avec une DEA de 3 500 kcal/hab/jour ( 𝑖 𝑓 𝑖𝑙 ), Les touristes du pays l passent 50 000 jours de séjour touristique dans le pays j au cours de la période de référence Par ailleurs, la consommation quotidienne de bière d’orge (f) dans le pays j est de 25 kcal/hab/jour En consultant un tableau de conversion des calories, les statisticiens apprennent que l’on compte environ 430 calories par kilogramme de bière d’orge, soit 430 000 calories par tonne de bière d’orge À l’aide de ces informations, calculer la quantité quotidienne de calories de bière d’orge consommées par les touristes du pays l dans le pays j.

Imputation et estimation Corrigé : Calcul de 𝑨𝒍𝒊𝒎 𝒊𝒍𝒋 Formule 𝑨𝒍𝒊𝒎 𝒊𝒍𝒋 = 𝑵 𝒍𝒋 × 𝒇 𝒊𝒋 × 𝒊 𝒇 𝒊𝒍 𝒊 𝒇 𝒊𝒋 𝒄𝒂𝒍 𝒊 𝑻𝑴 Nlj = nombre de jours de séjour touristique passés par les touristes du pays l dans le pays j fij = quantité de calories de produit i consommées dans le pays j 𝑖 𝑓 𝑖𝑙 𝑖 𝑓 𝑖𝑗 = ratio entre la quantité totale de calories consommées historiquement dans le pays l et dans le pays j 𝑐𝑎𝑙 𝑖 𝑇𝑀 = nombre de calories contenues dans une tonne de produit i Country-level analysts should define for themselves what “historically” means, but two suggests are 1) consumption level in the previous year, or 2) average consumption over the previous three years.

Imputation et estimation Corrigé 𝑖 𝑓 𝑖𝑗 = 2 000 kcal/hab/jour 𝑖 𝑓 𝑖𝑙 = 3 500 kcal/hab/jour Nlj = 50 000 fij = 25 kcal/hab/jour 𝑐𝑎𝑙 𝑖 𝑇𝑀 = 430 000 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑏𝑖è𝑟𝑒𝑙𝑗 = 𝑁 𝑙𝑗 × 𝑓 𝑏𝑖è𝑟𝑒𝑗 × 𝑖 𝑓 𝑖𝑙 𝑖 𝑓 𝑖𝑗 𝑐𝑎𝑙 𝑏𝑖è𝑟𝑒 𝑇𝑀 𝐴𝑙𝑖𝑚 𝑏𝑖è𝑟𝑒𝑙𝑗 = 50 000 × 25 × 3 500 2 000 𝑐𝑎𝑙𝑜𝑟𝑖𝑒𝑠 430 000 𝑐𝑎𝑙𝑜𝑟𝑖𝑒𝑠 𝑇𝑀 𝑨𝒍𝒊𝒎 𝒃𝒊è𝒓𝒆𝒍𝒋 = 5,09 TM/an

Références Stratégie mondiale pour l’amélioration des statistiques agricoles et rurales, 2017, Manuel sur les bilans alimentaires, Rome, Italie, chapitre 3.5, section 3.5.8.

Merci !