SERVICES DE PROXIMITE ET VIE LOCALE BAC PROFESSIONNEL SERVICES DE PROXIMITE ET VIE LOCALE
DES SECTEURS D’ACTIVITES SPECIFIQUES G1 : GESTION DES ESPACES OUVERTS AU PUBLIC G2 : GESTION DU PATRIMOINE LOCATIF A1 : ACTIVITES DE SOUTIEN ET D’AIDE A L’INTEGRATION A2 : ACTIVITES PARTICIPANT A LA SOCIALISATION ET AU DEVELOPPEMENT DE LA CITOYENNETE
A1 : ACTIVITES DE SOUTIEN ET D’AIDE A L’INTEGRATION Accompagnement de publics aux demandes spécifiques, dans des démarches ou pour l’accès à des services administratifs, médico-sociaux, ….. Animation de dispositifs d’information ou de points d’écoute personnalisée Organisation et animation d’actions en direction de certains publics (aide aux enfants scolarisés, adultes demandeurs d’emplois, population d’origine étrangère…)
A2 : ACTIVITES PARTICIPANT A LA SOCIALISATION ET AU DEVELOPPEMENT DE LA CITOYENNETE Organisation et participation à l’animation d’activités éducatives, récréatives…. Auprès de divers publics Organisation et participation à l’animation d’activités de valorisation du patrimoine local (fêtes, sorties, expositions…) Organisation et participation à l’animation d’activités associatives, de lieux ressources, d’espaces de vie collective…..
Le baccalauréat SPVL forme des intervenants de proximité qui agissent en direct auprès de différents publics : Enfants, adolescents, jeunes adultes, adultes Personnes âgées, handicapées Personnes migrantes, dépendantes Personnes en situation d’isolement, de précarité, de victime
DES FONCTIONS ACCUEIL, ECOUTE DES BESOINS, DIAGNOSTIC INFORMATION, ORIENTATION MEDIATION SOCIALE ACCOMPAGNEMENT
UNE FINALITE AIDER A RESOUDRE AU SEIN D’UNE EQUIPE LES PROBLEMATIQUES DE LA VIE QUOTIDIENNE D’UNE OU PLUSIEURS PERSONNES DANS UN ENVIRONNEMENT LOCAL
COMPETENCES REQUISES EN BAC PROFESSIONNEL Patience Disponibilité Goût pour le travail en équipe Sens du relationnel et des réalités sociales Goût affirmé pour les contacts humains Intérêt réel pour les problèmes humains et sociaux Bon équilibre psychologique Excellent équilibre émotionnel Faire preuve de discrétion, de tact Amabilité, dynamisme, tolérance, volontaire, investissement Créativité Bonne expression écrite et orale
INSERTION PROFESSIONNELLE
INSERTION DIRECTE Médiateur(trice) social (milieu associatif) Agent social (de guichet unique par exemple) Adulte relais Animateur (trice) socio-éducatif, socioculturel, de prévention, de quartier Coordinateur (trice) d’action sociale sur le handicap Responsable de secteur des aides à domicile Auxiliaire de vie scolaire (éducation nationale) Accueil dans les centres sociaux, dans les PIMMS…..
ATTENTION Pour effectuer une poursuite d’études en : Formation du secteur social (BTS économie sociale et familiale, conseiller en économie sociale et familiale) Formations technico-administratives : BTS Services et prestations des secteurs sanitaire et social (SP3S) il faut obtenir son bac professionnel avec au moins la mention BIEN
LES PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL
EN PREMIERE 2 PERIODES DE FORMATION de 3 semaines chacune(une dans chaque champ d’activités)
LIEUX DE STAGE (liste non exhaustive) Associations (culturelles, aide aux victimes, migrants, d’insertions diverses) Centre communal d’action sociale Centres sociaux, maisons de quartier Guichet unique Missions locales PIMMS BIJ – PIJ ………..
EN TERMINALE 2 PERIODES DE FORMATION DE 6 SEMAINES CHACUNE sur les mêmes terrains de stage de la première année (une dans chaque champ d’activités) Chaque période de formation en milieu professionnel donne lieu à la rédaction d’un rapport de stage qui sera soutenu à l’oral pour l’obtention du bac professionnel
CONTENU DE FORMATION
ENSEIGNEMENT GENERAL Mathématiques Français – histoire/géographie ECJS Anglais Education artistique – arts appliqués Education physique et sportive ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL Environnement social de l’intervention professionnelle Milieux professionnels et modes d’intervention Cadre juridique Techniques de communication et de médiation sociale Savoirs associés aux champ d’activités