Chocolaterie De Neuville Fontainebleau

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Transcription de la présentation:

Chocolaterie De Neuville Fontainebleau NICOLAI Antoine 3°3 Chocolaterie De Neuville Fontainebleau Collège Denecourt Année 2010-2011

S O M M A I R E Présentation de l’entreprise. Fonctionnement de l’entreprise. Observation et présentation d’un métier. Observation et présentation d’un métier. Suite. Compte-rendu hebdomadaire. Description des tâches accomplies. Conclusion.

Présentation de l’entreprise. La Maison De Neuville est une chocolaterie qui possède des boutiques dans toute la France. La boutique où j’ai effectué mon stage est à Fontainebleau dans la rue piétonne. L’adresse exacte : 2 rue des Bouchers 77300 Fontainebleau La boutique de Fontainebleau a 11 ans, elle a été créée en 1999. Marie Laine, la gérante actuelle, est employée comme responsable à cette époque. Elle a racheté la boutique en 2004, elle en est maintenant la gérante et donc, la propriétaire. Sommaire

Fonctionnement de l’entreprise. Marie-Laine Gérante du magasin Cyril Co-gérant Elodie Vendeuse Patricia Employée Saisonnière Aline Employée Saisonnière Sommaire

Observation et présentation d’un métier. Je vais maintenant vous présenter le métier de gérant de magasin de chocolats. Il y a beaucoup de travail à effectuer. Il faut vendre les chocolats aux clients, en commander pour réapprovisionner le stock de la réserve, noter les commandes des clients (notamment au moment de Pâques et Noël), s’occuper des livraisons ainsi que la réception des commandes, répondre au téléphone tout au long de la journée (énormément d’appels pour commandes, remerciements, réclamations….), accueillir le client au téléphone. Il y a donc énormément de charges et des responsabilités et c’est donc beaucoup de travail. Les périodes de travail intense sont Pâques et Noël. A Pâques, beaucoup de gens mangent des chocolats, les enfants les cherchent dans le jardin, la boutique est donc très prisée à ce moment de l’année. A Noël, les gens aiment offrir des chocolats car il y a 2 fêtes assez importantes au mois de décembre (Noël et le jour de l’An) et les gens ne refusent jamais un petit chocolat ! La période de travail pour Noël commence aux environs du 25 novembre et se termine vers le 20 janvier. C’est un métier où l’on est assez occupé. Sommaire

Observation et présentation d’un métier. Suite. Voici les qualités requises pour faire ce métier de gérant de magasin de chocolat : Patience Polyvalence Savoir gérer les problèmes récurrents Sens de l’organisation Egalement des inconvénients : Beaucoup de travail, Noël difficile (du 5 novembre au 15 janvier), difficultés de travail…. Pas de formation particulière pour effectuer ce métier. Sommaire

Compte-rendu hebdomadaire. Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi MATIN Collage d’étiquettes sur des ballotins, réapprovisionnement du magasin. Fabrication de boites de marrons glacés , réapprovisionnement de la vitrine. Réapprovisionnement de la vitrine. Fabrication de boites de marrons glacés. Livraisons, tampons de cartes, réapprovisionnement. Dégustation clients. Tampons sur des dépliants, collage d’étiquettes sur des ballotins, dégustation clients. APRES - MIDI Sachets de dragées, tampons sur les carnets de factures et de commandes. Collage d’étiquettes sur des ballotins, réa-provisionnement du magasin. Dégustation pour les clients, fabrication de coffrets. Dégustation pour les clients, ballotins de pâtes d’amandes. Observations vente, dégustation clients. Sommaire

Conclusion Dans l’ensemble, mon stage est positif malgré des petites insatisfactions au niveau des taches que j’avais à effectuer. Certaines activités n’étaient pas très intéressantes. Sur mon influence pour plus tard, je ne souhaite pas faire ce métier car je pense que l’on a pas vraiment de temps pour soi, pour se reposer et c’est un travail beaucoup trop stressant. Ce stage m’a apporté plus de choses sur le monde du travail actuel pour plus tard, voir réellement comment la vie se passe et ce n’était pas ce que j’imaginais, c’est bien entendu plus compliqué que ce que je pensais avant mon stage. Je conseillerai au futur stagiaire d’avoir beaucoup de patience car le personnel de la boutique est très prisée dans cette période. La réserve de la boutique est surchargée et très petite également, et les taches confiées ne sont pas toujours ce que l’on espérait . Par exemple, je pensais vendre des chocolats mais non, je n’ai pas effectué de vente de tout mon stage. Sommaire

Description des tâches accomplies. Le collage d’étiquettes sur les ballotins consiste au collage de petites étiquettes avec les coordonnées de la boutique (téléphone, fax, adresse, nom). Je devais sortir des ballotins des cartons de livraisons qui devaient partir pour des maisons de retraire, des entreprises. J’ai donc collé ces étiquettes en haut à droite de chaque ballotin des cartons. Le réaprovisionemment consiste à ramener les sachets, les coffrets et les ballotins dans le magasin pour qu’ils puissent être a la disponibilité du client ainsi que dans la vitrine. Les dragées : J’ai pris des sachets en plastique dur que j’ai monté et j’ai mis les dragées de différentes couleurs et différents parfums dans les sachets. Tampons : J’ai également tamponner des carnets de factures et de commandes avec le tampon estampillé au nom et aux coordonnées de la boutique. Marrons glacés : J’ai donc fabriqué des boites de marrons glacés en cartons et j’ai mis les marrons glacés dans les boîtes qui sont ensuite exposés dans la vitrine. Dégustation dans la vitrine : J’ai pris un plateau de chocolats et je suis passé dans la queue de la boutique pour proposer un petit chocolat aux clients. Coffrets : J’ai fabriqué des coffrets avec des assortiments de chocolats a l’intérieur pour des livraisons et la vitrine. Livraisons : J’ai livré des paquets dans Fontainebleau, mais à pied. Pâte d’amandes : J’ai fait des ballotins de pâte d’amandes en forme de fruits. Sommaire

(pour le texte où figure Lexique technique et commercial. Employée saisonnière : qui est là seulement pour les périodes de travail intense (Noël, Pâques). Polyvalence : Etre capable d’occuper plusieurs postes d’ importance égale en même temps. Ballotin de chocolats utilisé pour la dégustation et pour la vente. J’en ai également fait. Ici une boîte de chocolats « La France à Croquer » que j’ai faîte lors de mon stage. Retour vers Diapo 4 (pour le texte où figure « employée saisonnière ») Retour vers Diapo 6 (pour le texte où figure « Polyvalence »)