C.A.P Petite Enfance Réforme Académie de la Guadeloupe - IEN-ET SBSSA Janvier 2009 – IEN – ET SBSSA
Références réglementaires Nouveau programme : arrêté du 25/02/05 Arrêté du 22/11/07 -BO n°1 du 03 /01/2008: conditions de délivrance du diplôme IEN – ET SBSSA
PROGRAMME DE FORMATION IEN – ET SBSSA
1. Référentiel D’ACTIVITES PROFESSIONNELLES C’est un professionnel qualifié compétent pour l’accueil et la garde de jeunes enfants. Avec les parents et les autres professionnels, il : Répond aux besoins fondamentaux Contribue au développement, à l’éducation, à la socialisation Assure l’entretien et l’hygiène des espaces de vie
En structures collectives 2. domaines d’EXERCICE Il peut exercer sa profession : En milieu familial Domicile propre Domicile des parents En structures collectives École maternelle (ATSEM) Crèche collective Halte garderie Garderie périscolaire Centre de loisirs sans hébergement Centre de vacances collectif d’enfants Tout établissement d’accueil du jeune enfant
3 activites Ces activités sont développées : En milieux familial et collectif Elles sont liées aux fonctions précédentes : Accueil et communication Organisation Réalisations liées aux besoins fondamentaux de l’enfant Accompagnement dans les actes de la vie quotidienne et dans l’éducation
3.1 activités liées à l’accueil et à la communication MF MC Préparation accueil enfant et parent Accueil enfant et parent Organisation logement pour accueil enfant et création d’un environnement sécurisé Dialogue avec les parents Observation, écoute enfant, écoute partenaires Transmission informations aux personnes concernées Etablissement relations professionnelles Communication avec l’enfant Repérage parents en difficultés, signes et déficience chez l’enfant Sécurisation de l’enfant
3.2 activités liées à l’organisation ACTIVITES MF MC Organisation des activités en fonction des besoins Gestion arrivées et départs successifs enfants et parents Gestion stocks de produits, matériel
3.3 activités liées aux besoins fondamentaux ACTIVITES MF MC Soins d’hygiène et de confort de l’enfant Préparation repas et collations Distribution repas et collations Aide à la prise des repas et collations Mise en place de conditions permettant le repos Entretien courant espaces de vie dans le logement Entretien locaux équipements et espace de vie Aménagement des espaces Soins nécessaires à la santé physique (limites compétences) Sécurisation des espaces de vie
3.4 activités liées à l’accompagnement ACTIVITES MF MC Mise en place des conditions de sécurité physiques et affectives Réponse aux besoins de maternage, de repères Accompagnement dans l’acquisition des fonctions sensorielles, motrices, du développement affectif, intellectuel Accompagnement dans l’acquisition du langage Accompagnement dans l’acquisition de l’autonomie Mise en place de conditions favorisant expression émotionnelle et affective, exploration sensorielle motrice et cognitive, jeux Choix, élaboration de jeux adaptés Apprentissage des règles de la vie sociale
S1 : Sciences médico-sociales 4. LES SAVOIRS ASSOCIES S1 : Sciences médico-sociales S2 : Biologie générale et appliquée S3 : Nutrition alimentation S4 : Technologie
FORMATION EN ENTREPRISE IEN – ET SBSSA
PFMP Durée : 12 semaines sur deux ans Répartition 6 semaines chaque année Périodes complémentaires dans situations professionnelles variées (diversité – âge – structures – activités) Répartition 1ère année : 6 semaines (2 minimum – 4 maximum) Terminale : 6 semaines (2 périodes de 3 permettant évaluation EP2 et EP3) Lieux : établissements et services PE
CONTRÔLE EN COURS DE FORMATION IEN – ET SBSSA
EPREUVES EP1 : Prise en charge de l’enfant à domicile EP2 : Accompagnement éducatif de l’enfant EP3 : Techniques de services à l’usager IEN – ET SBSSA Juin 2009
Up1 prise en charge de l’enfant a domicile Ecrit et pratique Evaluation à l’occasion d’une situation d’évaluation conduite dans établissement de formation. Degré d’exigences équivalent à celui épreuve ponctuelle IEN – ET SBSSA
Up2 accompagnement éducatif de l’enfant Evaluation durant 6 dernières semaines de formation en milieu professionnel Evaluation par le tuteur Bilan donnant lieu à note par tuteur et le professeur EP – IEN – ET SBSSA
Up3 techniques de service Evaluation en centre de formation à l’usager Evaluation en centre de formation Partie pratique Réalisation et présentation de préparations et de collations Exécution techniques entretien locaux et équipements Partie écrite Evaluation des savoirs associés Evaluation en entreprise Evaluation l’une ou l’autre des PFMP , des compétences relatives au service des repas. IEN – ET SBSSA