PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
SECRET Établissement dun programme de recherche Ressources humaines et Développement social.
Advertisements

PLAN Contexte et problématique
RÉPONDRE AUX QUESTIONS DE LONG TERME DANS DES CONTEXTES DE CRISE HUMANITAIRE : AMÉLIORER LANALYSE ET LES RÉPONSES EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Luca.
Présentation au niveau du HDPT 05 avril 2012
Yacine DIAGNE GUEYE ENDA ENERGIE
Interactions élevage - environnement
PRESENTATION PROJET SICIAV GUINEE
Cours de sensibilisation de base à lERM Overview – Basic awareness course on microbiological risk assessment Présentation générale Cours de sensibilisation.
Séminaire sur les Politiques pharmaceutiques à lattention des Experts francophones, Genève, juin 2011 | Séminaire sur les Politiques pharmaceutiques.
Commission européenne DG Développement Réponse de la CE face à la flambée des prix alimentaires Philip Mikos – DG Développement Politiques de gestion durable.
Antécédents des approches des Moyens dExistence Durable Elles ont été développées en réponse au mécontentement suscité par les RÉSULTATS des efforts de.
Le cadre des moyens dexistence durable Cest UNE FAÇON dorganiser les enjeux complexes entourant la PAUVRETÉ Ce nest PAS la SEULE MANIÈRE Il a besoin dêtre.
Adopter une Approche Droits humains. 2 Approche droits humains Besoin Individu Insatisfaction Droits Sujet de droit Violation Carence Exigibilité
URGENCE, REHABILITATION, RECONSTRUCTION, DEVELOPPEMENT:
OBJECTIFS D’APPRENTISSAGE
Objectifs d’apprentissage
Objectifs d’apprentissage
Objectifs d’apprentissage
PLAN DU COURS Outils de traitement des risques
l'approche ergonomique
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.5. Données secondaires de l'EFSA initiale: Exercice d'équipe.
PROGRAMME AFRIQUE CENTRALE ET OCCIDENTALE (PACO) Trousse à Outils de Planification et de Suivi-Evaluation des Capacités dAdaptation au Changement climatique.
Objectifs de la réunion
Programme dapprentissage avanc é esasu Session 3.2 Etape 2 de lanalyse de la situation A nalyse EFSA avec des donn ée s qualitatives.
La qualit é du programme session sur les questions transversales.
Insécurité Alimentaire en Haïti
TERMES DE REFERENCE DE LETUDE DE FAISABILITE DE LOFFENSIVE REGIONALE RIZ EN AFRIQUE DE LOUEST.
Programme dapprentissage avancê EFSA Etape 2 de lanalyse de la situation Groupes de sécurité alimentaire.
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
IAS 16 « Immobilisations corporelles »
Evaluation des besoins en renforcement des capacitEs
Briefing de Bruxelles n°30 Une agriculture résiliente face aux crises et aux chocs 4 mars Développer la résilience communautaire.
Genre en situation humanitaire
Analyse rapide de la situation en matiere de protection de lenfant (AR-PE) Picture: Eduardo Garcia Rolland.
Manuel de formation PNUEThème 13 Diapo 1 Objectifs de lÉtude dImpact Social (ÉIS) : F analyser la façon dont des propositions affectent les personnes F.
Programme dapprentissage avancé esasu Session 3.2 Etape 3 de lanalyse de la situation Profil des ménages à risque.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 2.1. Données primaires dEFSA initiale: Informateurs clés et sélection des sites.
Fonctionnement des Marchés
SADAPTER AUX CHANGEMENTS CLIMATIQUES : SITUATION ET BESOINS DU SECTEUR AGRICOLE Préparé pour le Comité sénatorial de lagriculture et des forêts Par Mike.
Anna Horner Conseillère Nutrition ODD Juillet 2013
LE GUIDE DE REDACTION DU PLAN BLEU
Programme d’apprentissage avancé EFSA Etape 1 de l’analyse de la situation Indicateurs de mortalité et nutrition.
Objectifs de la session
Programme d’apprentissage avancé EFSA 1 Session 2.1. Revue: 6 Etapes de l’analyse de la situation dans une EFSA 6.
Vue d’ensemble des outils du PRISM Dakar, 3 au 21 Mai 2010
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.2. Vue d'ensemble: Scénario d'urgence.
Programme d’apprentissage avancé esasu Session 4.2 Etape 6 de l’analyse de la situation Estimer la sévérité de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition.
Programme d’apprentissage avancé EFSA Analyse de la situation Etape 1 Contexte et indicateurs clés d’une EFSA.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.1. Analyse prévisionnelle.
Objectifs de la session
FAP Termes de l'échange Session 3.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix.
Cours Combattre la Pauvreté
Programme d’apprentissage avancé esasu Analyse des options de réponse Photo: WFP/Rein Skullerud WFP Photo Photo: David Gazashvili, 2004.
ADVANCED efsa LEARNING PROGRAMME Session 5.3 Communiquer les résultats d’une EFSA.
SEMAINE DES AGRICULTURES FAMILIALES À MADAGASCAR « Nourrir le monde, protéger la planète » LA JOURNÉE DES POLITIQUES.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.4. Développement du plan d’analyse de l'EFSA initiale.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.2. Options d'intervention et recommandations.
Programme d’apprentissage EFSA Atelier pour Evaluateurs Expérimentés en Evaluation de la Sécurité alimentaire en situation d’urgence EFSA.
Nouakchott, 27 au 30 mars 2015 Baoua Issoufou Consolidation des analyses nationales de la situation alimentaire et nutritionnelle au Sahel et en Afrique.
Pour une approche territoriale en santé publique Principaux enseignements des enquêtes sur la santé et le recours aux soins conduites dans des quartiers.
FAP Informations du marché pour l’analyse de la sécurité alimentaire Session 1.3. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.3. Vue d'ensemble : Rapport de l'EFSA initiale.
Programme d’apprentissage avanc é esasu Session 5.2 Recommandations d’interventions dans une EFSA.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.1 Bienvenue et présentations.
Link NCA – Une analyse causale des causes de la sous-nutrition
Programme d’apprentissage avancé EFSA Session 1.3. Types d’EFSA dans la Région.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 4.3. Analyse de situation.
SECURITE ALIMENTAIRE AU SENEGAL QUEL ENGAGEMENT DE CARITAS SENEGAL ? Kaolack, Sénégal 07 – 09 janvier 2012.
Enquête Nationale sur les Niveaux de Vie des Ménages Direction régionale de Rabat-Salé-Kénitra octobre
Résilience et CRS: Notre travail dans le Sahel. Notre Région Niger, Mali, Burkina Faso, Senegal, La Gambie et Mauritanie Programmes de développement et.
Transcription de la présentation:

PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle

Objectifs de la session Décrire les concepts clés du cadre conceptuel de la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle du PAM Adapter et appliquer le cadre conceptuel pour identifier les facteur clés qui affectent la SAN dans un contexte donné

Où sommes-nous? Processus de l’EFSA Adapter le Cadre conceptuel & objectifs Préparer le plan d’analyse: indicateurs, données, sources Collecter, revoir les données secondaires Collecter les données primaires Conduire l’analyse de la situation Conduire l’analyse prévisionnelle Analyser les options de réponses Faire des recommandations de réponses Préparer le rapport

Cadre conceptuel Oriente la sélection des indicateurs pour l’analyse et pour le ciblage Oriente la collecte et l’analyse des données Considère la disponibilité, l’accès et l’utilisation des aliments comme déterminants clés de la sécurité alimentaire

Cadre conceptuel Fournit: Une base pour développer des hypothèses initiales sur la crise Un moyen de visualiser les relations entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle

Objectifs principaux d’une EFSA: Déterminer les risques pour la population… Risque potentiel pour la vie: consommation alimentaire maladies Risque pour les moyens de subsistance: perte de capacités, biens et activités de subsistance … et que faire pour les diminuer

Objectifs spécifiques d’une EFSA: Identifier: Qui est en situation d’insécurité alimentaire et/ou malnutri, et la sévérité de l’insécurité alimentaire Qui est à risque pour la vie et les moyens de subsistance Principales causes de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition Y compris nature chronique/transitoire Besoins et types d’interventions pour pallier à l’insécurité alimentaire et la malnutrition Pour sauver les vies et protéger/renforcer les moyens de subsistance

Concepts clés de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle en situation d’urgence Moyens de subsistance Sécurité alimentaire Sécurité nutritionnelle

1 – Moyens de subsistance Cette approche examine: L’impact du choc sur les biens humains, financiers, sociaux, physiques et naturels L’impact des politiques, institutions et autres processus Les stratégies que la population touchée emploient pour survivre … tente de déterminer les résultats probables pour ceux touchés: changement de la vulnérabilité, alimentation, statut nutritionnel, etc. 9 9

1 - Cadre conceptuel des moyens de subsistance Biens/avoirs Politiques Institutions & Processus Stratégies de subsistance Vulnerability Context • Shocks Trends Seasonality Contexte vulnerabilité Chocs Tendances Saisonalité H N F P S Résultats Plus de revenu Plus de bien-être - Diminution de la Amélioration de la nutrition et securité alimen. Utilisation durable des ressources nat. to achieve = Capital humain = Capital naturel = Capital financier = Capital physique = Capital social Influence & accès

Stratégies de moyens de subsistance Exemple Stratégies de moyens de subsistance Le ménage utilise ses capacités sociales pour obtenir des prêts; Location de terre; achat d’outils et d’intrants agric. Le ménage utilise ses membres pour travailler; cela compense le manque d’actifs Contexte de Vulnerabilité Sécheresse croissante Basse pluviométrie Détérioration des conditions des sols Profil des biens/actifs du ménage H: membres en bonne santé en âge de travailler; capacités pour l’agriculture S: bien connectés dans la communité F: peu d’argent liquide P: peu d’actifs productifs N: pas de terre Politiques, Institutions, Processus subventions pour les engrais services de vulgarisation agricole confiance entre le chef de la communauté et le chef de ménage

Comment la crise affecte les moyens de subsistance résilience vulnérabilité mesure dans laquelle un ménage peut résister à une crise

2. Sécurité alimentaire Disponibilité Accès Utilisation …quand toutes les personnes, à tout moment, ont un accès physique et économique suffisant à des aliments sains et nutritifs pour couvrir leurs besoins et préférences alimentaires, pour une vie saine et active…

3. Sécurité nutritionnelle Sécurité alimentaire Santé Pratiques de soin Malnutrition aigüe: danger pour la vie Malnutrition chronique: problèmes de long terme liés aux aliments, santé et pratiques de soin

Cadre conceptuel l’UNICEF Résultats Causes immédiates Causes sous-jacentes au niveau ménage/ famille Causes fondamentales au niveau de la société

Cadre conceptuel de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle en situation d’urgence

Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (1) Causes fondamentales: Facteurs structurels qui établissent le contexte dans lequel la malnutrition et l’insécurité alimentaire existent

Causes sous-jacentes: Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (2) Causes sous-jacentes: Caractéristiques des ménages qui les rendent plus, ou moins, susceptibles à la malnutrition et à l’insécurité alimentaire

Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (3) Causes immédiates: facteurs qui peuvent conduire directement à la malnutrition et à la mort

Cadre conceptuel du PAM – Niveaux d’analyse (4) Résultats: malnutrition et mortalité en excès dû à l’incapacité de résoudre les problèmes aux autres niveaux

Adapter le Cadre conceptuel: pourquoi? L’importance relative de chaque élément du Cadre Conceptuel dépend de: la région et du pays la nature de la crise les groupes de population probablement affectés L’adaptation du Cadre conceptuel permet de formuler des hypothèses initiales sur les effets probables de la crise

Adapter le Cadre: Comment? Revue des info. secondaires & discussions avec informateurs clés Identifier les facteurs qui affectent le plus probablement la SAN dans le contexte présent Identifier les liens possibles entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire & nutritionnelle guide hypothèses initiales forme la base pour définition des besoins d’information & sélection de la méthodologie pour l’évaluation 22 22

Exercice 1 – Adaptation du cadre conceptuel Utiliser la feuille de travail pour l’étude de cas 45 mn + 60 mn discussion

Récapitulatif Le Cadre conceptuel fournit: Une base pour développer des hypothèses initiales sur la crise Un moyen de visualiser les relations entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle Oriente la collecte et l’analyse des données