La Sélection de la Betterave Sucrière SESVanderHave

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Transcription de la présentation:

La Sélection de la Betterave Sucrière SESVanderHave Données I.R.B.A.B.

Objectifs Augmenter la rentabilité et le développement durable de la culture de la betterave sucrière et de l’industrie sucrière

1 Influence de la date de semis sur le rendement par ha

SV Sélection pour un semis plus précoce Résistance à la montaison Levée plus rapide et vigoureuse : Génétique forte Nouvelles technologies (Start’ Up) Accompagnées d’une levée plus homogène et l’assurance d’une fermeture rapide des lignes Résistance au gel

2A Densité 1985-2005 (Août – Septembre)

2B Densité 1985-2005 (Août – Septembre) En 2005, la densité de la population est de 91.450 plantes/ha (Août à Septembre). Il y a 20 ans, elle était de 81.600. Depuis, elle augmente chaque année de 418 plantes/ha (0,51%). Cette augmentation n’est pas en corrélation avec un semis plus dense, au contraire. Elle est due à d’autres améliorations : meilleure germination, pouvoir germinatif de la semence, semis plus régulier, profondeur du semis, protection phytosanitaire par l’enrobage de la semence, diminution des herbicides en pré-émergence, sans oublier la compétence des betteraviers Il ressort du tableau que la densité moyenne se situe à 89.900 plantes/ha

3A Production du feuillage 1985-2005 (Août - Septembre)

3B Production du feuillage 1985-2005 (Août - Septembre) En 2005 la production de feuilles peut se résumer à 55 t/ha (mois Août – Septembre). Il y a 20 ans, celle-ci se résumait à 54,85 t et elle diminue de 152 kg/ha/an (0,28%), (pas significatif). La densité de semis peut influencer légèrement (0,51% per an) la production du feuillage, moins d’épandage d’engrais également Il ressort du tableau que la production moyenne du feuillage se situe actuellement à 51,8 t/ha

3C Production du feuillage 1985-2005 (Août - Septembre) La sélection souhaite améliorer les variétés afin d’obtenir une plus importante production de feuillage - Couverture du sol plus rapide (moins de désherbage, de sècheresse) - Meilleur pourcentage de succès Sélection pour un feuillage plus spécifique - Absorption maximale de la lumière

4A Rendement racines 1985-2005

4B Rendement racines 1985-2005 En 2005, le rendement racines est de 65,64 t /ha. Il y a 20 ans, il était de 54,38 t. Depuis, il augmente environ de 600 kg/ha/an (1,10%). Il ressort du tableau que le rendement racines moyen se situe actuellement à 66,4 t/ha

5A Richesse (sucre brut) 1985-2005

5B Richesse (sucre brut) 1985-2005 En 2005, la richesse (sucre brut) est de 17,3%. Il y a 20 ans*, elle était de 15,80%. Celle-ci ne cesse d’augmenter depuis avec 0,084 points (0,53%). Il ressort du tableau que la moyenne du rendement en sucre brut est de 17,48%.

6A Rendement sucre brut 1985-2005

6B Rendement sucre brut 1985-2005 En 2005, le rendement sucre brut est de 11,36 t/ha. Il y a 20 ans, il était de 8,55 t/ha. Depuis, il augmente chaque année avec environ 151 kg/ha (1,77%). Il ressort du tableau que la moyenne du rendement sucre est de 11,57 t/ha.

7A Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B) La formation de substances mélassigènes permettent de calculer l’extractibilité du sucre (sucre réel extrait par rapport au sucre contenu dans la racine). Ces éléments sont l’azote alpha-aminée (aN), la potasse (K) et le sodium (Na). Au plus vous en avez dans la racine, au moins vous pourrez extraire de sucre. Ils diminuent d’année en année (entre 1,5 et 3% per jaar), grâce à la recherche et la sélection

7B Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B)

7C Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B)

7A Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B) En 2005, l’extractibilité est de 91,55%. Il y a 20 ans*, celle-ci se situait à 87,2% et depuis elle ne cesse de s’améliorer d’année en année, 0,30 points (il y a 20 ans) à 0,17 points (actuellement). Il ressort du tableau que l’extractibilité se situe actuellement à 91,8%.

8A Production de Sucre Blanc 1985-2005 (extrapolation essais I.R.B.A.B.)

8B Production de Sucre Blanc 1985-2005 (extrapolation essais I.R.B.A.B.) En 2005, la production de sucre blanc est de 10,40 t/ha. Il y a 20 ans, elle représentait 7,46 t/ha et depuis ne cesse d’augmenter annuellement d’environ 158 kg/ha (2,11%). Il ressort du tableau que la production de sucre blanc est actuellement de 10,60 t/ha.

Autres critères de Sélection importants Résistance aux maladies Rhizomanie Rhizoctone Nematodes

Autres critères de Sélection importants Réduction de la tarre Meilleure efficacité de l’azote, sans influencer le rendement Maladies du feuillage : cerco, mildiou ,… Double- et triple tolérances Poursuivre l’amélioration de ces résistances

Suite des objectifs de la Sélection et de la Production Améliorer la conservation / le stockage des betteraves Simplification et optimalisation du processus de production Spécialistes betteraves sucrières et uniquement betteraves sucrières ! Baisse des coûts structurels et output maximal Hommes, machines (la ‘Tare Mobile’), production

Polissage / Nettoyage / Activation Polir des fractions spécifiques d’un lot de semences Réduire les inhibiteurs ‘naturels’ de germination en nettoyant les semences (= steeping) Démarrage du processus de germination (= Activation)

Capacité et rendement du nettoyage 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Bruto Pre-cleaning Cleaning Units classic Units RT Units RT/RH

R&D: Champs d’essais Plus de 100 000 parcelles d’essais 20 000 parcelles maladies SH Version: July 2007 RESEARCH & DEVELOPMENT(Breeding, Biotechnology) Focus on quality

R&D : Les Porte-graines Un million de plantes et plus de 12.000 nouveaux genotypes par an Des milliers de croisements manuels Plus de 1.000 petites serres Plus de 8.000 cages d’isolation pour la production d’hybrides 80 hectares de production de semences hybrides pour essais et enregistrement des semences SH Version: July 2007 RESEARCH & DEVELOPMENT(Breeding, Biotechnology) Focus on quality

R&D: la biotechnologie au service de l’agriculture Plus de 40.000 tests en serre, afin d’étudier et prévoir les réactions aux maladies Plus de 1.000 tests physiologiques afin de prévoir les réactions à la sècheresse, aux chaleurs Marqueurs génétiques afin de prévoir les résistances aux maladies, étudier les paramètres de rendement, et la résistance au stress SH Version: July 2007 RESEARCH & DEVELOPMENT(Breeding, Biotechnology) Focus on quality

Plus de 20 chambres de cultures pour la production de plantes individuelles

8000 à 10.000 serres d’isolation afin de créer de nouvelles lignées et hybrides

8.000 à 10.000 serres d’isolation afin de créer de nouvelles lignées et hybrides

7 lignes et au total 1.000 tunnels / serres pour les semences de pre-base + les tests semences, …

Dans la serre

Tests contre les maladies Un énorme réseau en Europe et en Amérique 20 000 plots d’observation afin de sélectionner les résistances au maladies En complémentarité > 10.000 tests en laboratoire

Leader en Rhizomanie

9A Rendement sur 10 à 20 ans ?

9B Rendements sur 10 à 20 ans ? En analysant le graphique, nous pouvons estimer ce que seront les paramètres de rendement dans 10 ou 20 ans. Nous avons toutes les raisons de croire que les évolutions resteront linéaires, à l’exception de l’extractibilité qui se comporte de façon asymptomatique Tant que la sélection et la recherche se poursuivront, nous pouvons espérer, pour la décénnie prochaine, à un rendement d’environ 12,3 t de sucre blanc par ha, voire 14,1 t. dans les meilleures exploitations.

9C Rendements sur 10 et 20 ans ? Année 1985 1995 2005 2015 2025 Racines (t/ha) 54,4 60,4 66,4 72,4 78,4 Sucre (%) 15,8 16,6 17,5 18,3 19,2 Sucre Brut (t/ha) 8,6 10,0 11,6 13,3 15,0 Extractibilité (%) 87,1 89,9 91,7 93,0 94,0 Sucre Blanc (t/ha) 7,5 9,0 10,6 12,3 14,1

Coyote Coyote Start’Up Avril 2007

Merci de votre attention