Un peu de Café
Espresso Un expresso (de l‘italien espresso, extrait par pression) ou café court est un café très corsé avec un fort arôme, obtenu par percolation sous haute pression.
Description Un expresso est de couleur brun foncé et est surmonté d'une mousse dorée surnageant appelée crema, composée d‘huiles, de protéins et de sucres. Pour avoir droit au nom « expresso », la boisson chaude doit avoir été préparée avec au moins 7 g de café torréfié par décilitre (contre 5 g pour un « café »).
Caffè macchiato Caffè macchiato appelé également espresso macchiato, est un café expresso surmonté d'une petite couche de mousse de lait, à l'instar d'un café noisette
Description Il s'agit d'un expresso sur lequel on verse une couche de mousse de lait chaud fouetté. Le tout est servi dans une tasse pour expresso ou fréquemment dans un verre (de préférence préchauffé) de façon que la couleur du café sous la couche de mousse et l'épaisseur de celle-ci soient visibles
Latte Un latte, ou café latte (de l‘italien caffè latte ou caffelatte, approx. café au lait) est une boisson chaude faite avec du café espresso et du lait chauffé à la vapeur.
Description Un latte art est un café latte ayant des motifs tracés à sa surface avec du lait.
Cappuccino Le cappuccino (équivalent fr. café mousse) est un café, servi dans une grande tasse, à base d'un expresso et coiffé de lait préalablement chauffé à la vapeur jusqu'à le faire mousser. Il est parfois saupoudré d'un peu de chocolat noir.
Description Pour réaliser un cappuccino, on utilise de préférence du lait entier (le lait entier, plus gras, permet une meilleure émulsion). La pointe de la busette du mousseur est ensuite légèrement introduite dans le lait et la température est portée à environ 55 °C avec un léger mouvement vertical (une température plus élevée détruit les protéines et "brûle" le lait). Pour finir, la mousse de lait est versée sur l'espresso, réalisé dans une tasse de préférence en porcelaine blanche d'une capacité de 150-160 ml