Assemblée générale du groupement de commandes du nord de l’académie Mercredi 04 octobre 2017
Ordre du jour Organisation du groupement Constitution du bureau du groupement Point sur les adhésions Fonctionnement d’un groupement Problèmes relatifs à la saisie des besoins Marché papeterie, fournitures de bureau et consommables informatiques Marché de denrées alimentaires Projets de marchés Bilan financier 2016 Budget prévisionnel 2018
PRESENTATION DU SERVICE Olivier LELOUX Fonction : pouvoir adjudicateur/président de la commission d’appel d’offres Arnaud AMBROISE Fonction : coordonnateur arnaud.ambroise@ac-reims.fr Tél : 03.26.83.50.53 (ligne directe) Adresse mail du service : gc0851.briere@ac-reims.fr Le fonctionnement du groupement de commandes repose sur le coordonnateur.
Commissions techniques Commission d'appel d'offres Organisation du groupement Assemblée générale (1par an minimum) Composition : Présidée par le chef d'établissement de l'EPLE support Chef d'établissement et son adjoint gestionnaire de chaque établissement adhérent Attributions : Adopte la convention constitutive du groupement et les avenants Délibère sur le choix des marchés à venir et sur l’allotissement de chaque marché Valide le calendrier prévisionnel Vote le montant de la cotisation et le budget prévisionnel du groupement Bureau du groupement Composition : Chef d'établissement du lycée Georges Brière Coordonnateur du groupement 1 ou 2 gestionnaire(s) adhérent(s) volontaire(s) issu(s) des Ardennes 1 ou2 gestionnaire(s) adhérent(s) volontaire(s) issu(s) de la Marne Invités : 1 représentant du Rectorat 1 à 3 représentants des CT Attributions : Prépare l'ordre du jour de l'AG Définit les attributions du groupement Etablit le calendrier prévisionnel Diffuse les informations statutaires aux adhérents Gère les relations avec les collectivités territoriales Commissions techniques (1 par marché) Composition (3 à 6 personnes) : Adhérents volontaires assistés de toutes personnes compétentes (chef cuisinier, secrétaire, agent chef...) Attributions : Déterminent la liste des produits avant publication du marché Fixent les critères qualités du CCTP Assistent la CAO après l'ouverture des plis : analyse de l'offre avec notation fournie préalablement à la CAO Commission d'appel d'offres (1 par marché formalisé) Composition : Membres de droit : Olivier LELOUX, président de la CAO 4 représentants élus issus du CA du lycée support. Invités : Agent comptable du lycée support Représentant de la Direccte Attributions : Ouverture des plis Choix des titulaires des marchés Etablit un PV avec rapport
Bureau du groupement Bureau du groupement Ardennes : appel à candidature 1 ou 2 adjoint(s)-gestionnaire(s) . Lycée Chanzy . Collège Bayard Marne : appel à candidature 1 ou 2 adjoint(s)-gestionnaire(s) - Collège Pierre de Coubertin - Collège du Mont d’Hor Invités : Rectorat de Reims Région Grand Est Conseil Départemental des Ardennes Conseil Départemental de la Marne
Point sur les adhésions 44 adhérents : 29 collèges 15 lycées Pas d’adhésion possible en cours de marché. Les établissements du sud du département de la Marne peuvent être rattachés au groupement de commandes du lycée Marie de Champagne.
Fonctionnement d’un groupement Commission technique définit un cahier des charges et la liste des produits du marché à venir 2. Adhérents saisissent leurs besoins sur la plateforme AJI 3. Le coordonnateur publie le marché sur BOAMP.fr (> 90 000 €HT) ou AJI-FRANCE La CAO du lycée Georges Brière attribue le marché 5. Exécution du marché exclusivement par l’EPLE adhérent
Sur la saisie des besoins Attention à la double saisie Ne pas saisir au dernier moment Ne saisissez pas en votre nom mais celui de l’EPLE Attention au conditionnement proposé Recenser l’intégralité des besoins des lots choisis
Point sur le marché papeterie… Titulaires des marchés subséquents jusqu’au 31/08/2018 Lot 1 : Papier impression : OFFICE DEPOT Lot 2 : Etiquettes, enveloppes et équipements de classement : Département de la Marne : GBE MAJUSCULE Département des Ardennes : PAPETERIE FLOQUET Lot 3 : Ecriture, correction, notes repositionnables et supports d’écriture : OFFICE DEPOT Lot 4 : Fournitures de bureau (piles, accessoires de bureau …) : Département de la Marne : GBE MAJUSCULE Département des Ardennes : PAPETERIE FLOQUET
Lot 5 : Consommables d’encrage (+option génériques) : E.S.I Bilan du marché pour l’année scolaire 2016/2017 : Globalement satisfaisant. Office Dépôt : substitution de références de marqueurs sans respect du tarif BPU. Intervention du lycée Brière coordonnateur. Piste réflexion prochain marché : réduire l’allotissement
Marché denrées alimentaires 2018 26 lots Surgelé : légumes, viandes, poissons, entrées et feuilletages, glaces et desserts Fruits et légumes 4ème et 5ème gamme Conserves, fonds de sauces, féculents, farines, petits-déjeuners, gâteaux, biscuits individuels Boissons Produits laitiers et avicoles, fromages Allotissement géographique (Ardennes et Marne) : Viande fraîche Charcuterie Pain et viennoiserie
Forme du marché : accord cadre multi-attributaire de 3 ans avec 3 titulaires maximum par lot Marché subséquent : remise en concurrence des titulaires de l’accord-cadre tous les ans. Marché subséquent mono-attributaire Catalogue de produits hors bordereau de prix unitaire en lien avec l’intitulé du lot. Prix : fixe à l’année pour tous les lots sauf la viande fraîche (bœuf, veau, agneau et porc) soumise à cotation mensuelle.
Critères de jugement des offres des titulaires de l’accord cadre: 100 % : prix Recensement des besoins par lot sur le site internet de l’AJI jusqu’au 20 octobre. Exécution année civile 2018.
Bilan marché alimentaire 2017 Globalement positif sur la qualité et les prix. Les gains économiques varient fortement selon les établissements. Piste de réflexion pour prochain marché : produits bio
Point de vigilance PROJETS DE MARCHES Produits d’entretien et lessiviels : juin 2018. 2 lots minimum. Participants à la commission technique préparatoire : Lycée Chanzy/ Collège du Mont d’Hor/Collège Coubertin/Collège Charles Bruneau/ Lycée Jean-Jaurès. Point de vigilance Relations avec les commerciaux : ne pas diffuser les BPU des attributaires aux concurrents.
Bilan financier 2016 2*135 € (sans SRH) : 270 € Recettes : 7 620 € 2*135 € (sans SRH) : 270 € 42*175 € (avec SRH): 7 350 € Dépenses : 4 325,70 € Budget du groupement de commandes géré en service spécial
BUDGET PREVISIONNEL 2018 DEPENSES RECETTES Adhésion à l'APASP (association pour l’achat dans les services publics) 200 € Cotation des marchés (revue les marchés) 500 € Frais de déplacements 400 € Frais postaux 100 € Frais de réception 150 € Papeteries Profil acheteur (gratuit si possibilité d'utiliser la plateforme PLACE) 510€ Publication au BOAMP 3 300€ Revue et ouvrages administratifs 5 360 € RECETTES Adhérents avec SRH 42 175 € 7 350 € Adhérents sans SRH 2 135 € 270 € 7 620€ 2 260 €
Vote du budget à l’unanimité Pas de questions diverses