Les métiers des fruits et légumes

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le cycle de vie du coquelicot
Advertisements

Une alimentation équilibrée.
Les réseaux alimentaires
Les habitudes alimentaires des filles et des garçons Vincent et Maxim.
Les Quatre Groupes Alimentaires
Comment les industries alimentaires manipulent elles nos enfants ? Les parents peuvent ils lutter efficacement ?
La cuisine MOLDAVE. La recette de la salade bio 500 gr de petits pois 500 gr de carottes 500 gr de pommes de terre 500 gr de betteraves rouge 1 oignon.
P ROPORTIONNALITÉ (1). Compléter les tableaux de proportionnalité suivants.
L'évolution du réfrigérateur :
Chapitre 19 Et si nous réfléchissions …. La chimie de synthèse.
Assemblée Générale Sept 2016
© Hachette Livre 2016, Mathématiques Cycle 4, collection Kiwi
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Assemblée Générale Septembre 2016
3ème PS QUI? Une histoire Au supermarché 1 Des indicateurs
A mi-temps Leçon 7 / Cycle 1.
Evolution de l’alimentation
Evolution de l’alimentation
ENQUETE NATIONALE SUR LE NIVEAU DE VIE DES MENAGES 2006/2007
La cueillette des cabosses
Fiche des Savoir-faire applicables aux données quantitatives et aux représentations graphiques n°7 Elasticité prix de la demande et de l’offre, élasticité.
La des aliments. La des aliments quelle image te vient en tête? Si je dis haricot, quelle image te vient en tête? Quelque chose de long et de vert?
Le jardin de l’école de Gevry
Diabète Rime Al-Bairouti 11 / 5.
Vocabulaire de la cuisine romaine
Le sucre dans l’alimentation
LES PANIERS BIO Les élèves de 3ème HAS proposent aux personnels du collège, des paniers de légumes et fruits bio, frais et de saison issus de l'exploitation.
Félicien Drain le 27 février 2017
« Les pousses: simple à croquer! »
© Hachette Livre 2016, Mathématiques Cycle 4, collection Kiwi
Estimer un ordre de grandeur d'une mesure
Sciences 8 Module 3 – Les Fluides
CHAPITRE 3 Le Poids et la masse..
PREMIERE PARTIE: De la gravitation à l’énergie mécanique
Les changements d’états
Éducation financière Cours 5
Les métiers des fruits et légumes
© Hachette Livre 2016, Mathématiques Cycle 4, collection Kiwi
Le sucre : du champ à l’assiette
La proportionnalité.
Les nombres décimaux.
L’obésité des enfants américains
Construire un GANTT.
LA SERRE 1.
La pyramide alimentaire
L'agriculture.
Commission BIO INTERFEL
CHAPITRE 10 : LE DEVENIR DES GRAINES AU PRINTEMPS
Organisé par Espace Seniors en collaboration avec l’OSH et l’ICDI
Union Professionnelle
ANALYSE DE PHOTO compte ? Cette photo vous plaît-elle ou pas ?
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Chez le marchand de fruits et de légumes
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Relation entre la masse et le poids
Sciences 8 Module 3 – Les Fluides
Trouver le plus d’espèces vivantes dans la cour de l’école
Le Parisien et l’Auvergnat…
LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE LA CUISINE FRANÇAISE FRANÇAISE.
Chapitre 5 : Proportionnalité
Gestion des risques Risques susceptibles de compromettre la qualité bio doivent être connus et pris en compte dans toute la procédure interne Evaluation.
Range les nombres du plus petit au plus grand.
Stœchiométrie.
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
Ceinture de mesures Compétences maternelle Compétences cycle 2
24/36 mois Mélange FAUCHE – PATURE
Chers amis « … Vous êtes ici, nous sommes ici parce que nous aimons l’école. Et je dis « nous » parce que j’aime l’école, je l’ai aimée quand j’étais élève,
La monnaie, en formes et fonctions SES Sciences économiques et sociales La monnaie et le financement Chapitre À quoi sert la monnaie ? 1 re ES (générale)
Transcription de la présentation:

Les métiers des fruits et légumes Note pour le Jour 4 : Les propositions d’activités du jour 4 s’intéressent aux fruits et aux légumes du point de vue des grandeurs et mesure : il faudra estimer des masses, des prix, des durées… Pour les plus jeunes, il faudra absolument manipuler de vrais fruits ou légumes (prévoir d’ouvrir son frigo pour y prélever une pomme de terre, un oignon, une pomme…) et utiliser une balance, même de fortune, pour comparer les masses. Les plus grands essaieront d’observer leurs habitudes alimentaires et celles de leur entourage pour retrouver les fruits les plus consommés en France, classeront selon le prix, réfléchiront aux cycles de végétation des plantes pour savoir lesquelles permettent d’avoir la récolte la plus précoce. L’observation de quelques idées reçues terminera cette semaine !

Jour 3: les fruits et légumes pour le mathématicien

MASSE Cycle 1 (2 et 3 aussi !) : Ranger les fruits et légumes présentés du plus lourd au plus léger. D’abord à vue, puis en les soupesant, enfin avec une balance.

MASSE ET MOYENNE Cycle 3 (et pourquoi pas 2): Ranger les fruits suivants, du plus consommé au moins consommé en France (pour les plus grands, estimer en kg, la quantité moyenne de fruits consommés par ménage et par an)

DUREE Cycle 2 et 3 : Entre le moment où l’on sème une graine et le moment où l’on récolte une partie de la plante pour la consommer, il se passe plus ou moins de temps selon les espèces. Range les légumes suivants du plus précoce (celui que l’on pourra consommer le plus vite après semis) au plus tardif (celui qui mettra le plus de temps entre le semis et la récolte).

PRIX Cycle 2 et 3 : Ranger du moins cher au plus cher les fruits et légumes suivants.

Vendus à la pièce :

Vendus au « poids » :

Vrai ou Faux ? Les fruits et les légumes frais sont plus riches en vitamines que les surgelés Manger des carottes augmente la vision nocturne Une pomme par jour éloigne le médecin La soupe fait grandir