L’émulsion culinaire Problématique :

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Advertisements

Les émulsions culinaires
Envol 7 Unité 3 Pour faire une SALADE BRETONNE.
Le cake aux olives Mélangez 250g de farine et un sachet de levure. Versez au milieu 3 œufs battus, 10 cl de vin blanc sec, 10cl d’huile d’olive, du.
Avec Tipiak, le printemps est dans l'assiette ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 nouvelles recettes colorées à découvrir pour fêter le.
Sauce Brava Ingrédients: Eau Sauce de tomate Petit piment Poivrons Vin Bouillon Oignon Moutarde.
Aubergines à la Citrouille Une recette Malienne Nombre de personnes: 4 Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 30 minutes.
Chapitre 5 Les Solutions. 5.1 Pourquoi les substances se dissolvent-elles? Dissolution : Se produit lorsque deux ou plusieurs matériaux sont mélangés.
LIVRE DE RECETTES : L’ Endive Endive crue Soupe d’endives Quiche d’endives Purée d’endives Je suis ……………………., j’ai goûté : J’aime J’apprendrai à aimer.
 Présenté par: Sierra Davidson, Linda Duong, et Amy Wanningen POT DE CRÈME Sierra D.
C’est la Saint Nicolas. Traditionnellement, on mange des spéculoos. Voulez-vous en faire?
La viscosité, l’adsorption et la cohésion
1 Etude Statique sur l’axe horizontal du berce BB.
Inés Rivas Carnero Beatriz Rodríguez San Pedro Baselga Gonzalo Carmona Katie Steere.
Techniques d'extraction
crée par L. Clark-Chiasson et E. Stjärne Ce qu’on étudie à l’école? Est-ce qu’on la mange?
EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE 1. Généralités 1.1 Présentation 1.2 Intérêt1.3 Constante K D 2. Représentation des systèmes ternaires 4. Différents types d.
Comment séparer un mélange? Comment séparer un mélange?
Chapitre 3: Des molécules pour comprendre.. I) Construction d'une modèlisation ● Définition d'un modèle : Représentation simplifiée de la réalité étudiée.
De Kellie, Gabby, et Vasi. Est-ce que tu as un penchant pour les sucreries? Si c'est la cas tu devrais essayer petits gâteaus au chocolat délicieux! Ce.
Les émulsions.
L’observation d’un sol: Végétation
les émulsions culinaires
VERRINES COURGETTES, TOMATES, FROMAGE BLANC, JAMBON
Le rapport de laboratoire
I can talk about recipes
L'aromathérapie.
Notre cahier de recettes imaginaires
Ch.20 Combustion du carbone et du méthane
Chapitre 22 : Organiser une réunion Chapitre 23 : Animer une réunion
Module 2 – La matière et les changements chimiques
CHAPITRE 4 Les mélanges.
Thème 2 : Lois et modèles.
Moutardes.
Msi1 3E étape l’espace Expérience 95 Des sphères
LES CREPES.
Soutenance de Mémoire de Master En vue de l’obtention du diplôme de master En Physique des fluides et des transferts THEME Etude des champs dynamique.
David Biron, CR 1 LMGE-CNRS & Vincent Breton, DR1 LPC-CNRS
Hypothèse : pour que l’eau soit oxydée, il faut du dioxyde de carbone.
L’eau: son origine, son cycle et ses ressources
Les synthèses Sources : Guide pédagogique et didactique d’accompagnement du programme de technologie (page 15)
Vue de loin, la dune apparait uniforme ; mais lorsque l’on se rapproche, on constate qu’elle est constituée d’une multitude de grains de sable.
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
La cuisine moléculaire
Introduction à la chimie des couleurs
Les mélanges et les substances pures
Recettes de cuisine Entrées Desserts Plats Début du livre.
LA POUSSEE D’ARCHIMEDE.
Les Enigmes de traversées Les Enoncés des problèmes:
Chapitre 4 – Ions et pH.
La fabrication du papier
CHAPITRE 1 – L’EAU DANS NOTRE ENVIRONNEMENT
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
Résumé Dans un mélange ….
L’eau solvant Physique Chapitre 6 Mr Malfoy
LA MÉTHODE SCIENTIFIQUE
Ceci est ma recette préférée. Je le cuire sur toutes les vacances.
Les atomes et les molécules
Ahmed katif La lumière et les couleurs La dispersion de la lumière -l’arc- en- ciel est un phénomène naturel qu’on observe parfois dans le ciel ? Comment.
« L’EXPLORATION DU MONDE DE LA MATIERE »
Comment fabrique-t-on la bière ?
Les lois de la réaction chimique Chapitre 6: AIT ALI AHMED.
EXTRACTION DE L’ADN DE BANANE
La dispersion de la lumière
Les Mélanges.
La lumière et les couleurs - La dispersion de la lumière
Projet Calypso Soupe de poisson
La chaleur et la température
Le corps pur et ses caractéristiques
Comment les êtres vivants respirent-ils dans l’air? Dans l’eau ?
Transcription de la présentation:

L’émulsion culinaire Problématique : Quelles sont les conditions physico-chimiques d’une émulsion culinaire ?

Sommaire Introduction Expérience : l’émulsion à travers le monde culinaire Explication : les principes d’une émulsion

Expérience : l’émulsion à travers le monde culinaire

On bat vigoureusement la phase huileuse et aqueuse La formation d’une émulsion Phase huileuse Phase aqueuse On bat vigoureusement la phase huileuse et aqueuse On observe ensuite 2 phases bien distinctes

Schéma récapitulatif des différentes étapes d’une émulsion

Observation microscopique mélange eau et huile Gouttelette d’huile Eau

La mayonnaise Recette de mayonnaise Ingrédients :  1 jaune d’œuf  1 cuillère à café de moutarde  ¼ de litre d’huile  1 cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre  sel, poivre Mettre dans un bol, le jaune d’œuf, saler, poivrer et bien mélanger au fouet. Ajouter le jus de citron, mêler. Incorporer l’huile, en un mince filet, en fouettant énergiquement. Les ingrédients indispensables à la préparation de la mayonnaise sont l’huile et le jaune d’œuf.

Différentes recettes de mayonaise Mayonnaise jaune et épaisse Mayonnaise plus épaisse Mayonnaise plus fluide et plus blanche Mayonnaise ratée Expérience 1 Expérience 2 Expérience 3 Expérience 4

Observation microscopique de la mayonaise Ensemble de gouttelette d’huile dispersé dans l’eau

Observation La jaune d’œuf et la moutardes sont indispensables De plus, il faut ajouter progressivement l'huile à la phase aqueuse et non l'inverse, si l'on veut réussir la mayonnaise.

II. Explication : les principes d’une émulsion

Les molécules présentes dans l’émulsion Molécule d’eau Molécule d’huile

La molécule et le rôle de l’émulsifiant Partie hydrophile Partie lipophile

Schéma d’une micelle

Les paramètres qui influencent l’émulsion L’acidité La rapidité du mixage Le temps du mixage Le repos La température

La mise en relation des deux parties

Conclusion

Bilan Nouvelle techniques commerciales ainsi répondre aux besoins du marché. Permet de créer nouvelles recettes révolutionnaires avec de nouveaux outils, de nouvelles méthodes.