Évaluation du niveau d’adoption des technologies au sein de l'industrie de la transformation du poisson et des produits de la mer Session de travail en automatisation pour l’industrie du poisson et des produits de la mer Halifax - 15 novembre 2016 Édifier un Canada prospère et novateur
Aperçu du projet Objet : Évaluer les écarts de niveaux technologiques et des investissements au sein de l'industrie canadienne de la transformation du poisson et des produits de la mer Objectifs: Définir l'état actuel de l'automatisation et de la robotique Identifier les facteurs favorisant et freinant l’innovation Comparer le secteur aux chefs de file mondiaux Déterminer les exigences auxquelles doivent satisfaire les transformateurs canadiens du poisson et des produits de la mer pour être de solides concurrents sur le marché mondial
Approche État de l'industrie et des moteurs pour l'adoption de la technologie Analyse documentaire Réunions de cueillette des faits avec 20 entreprises de transformation du poisson et des produits de la mer Analyse comparative internationale Rencontres de cueillette des faits avec 6 intervenants de l'industrie de la transformation du poisson et des produits de la mer Les écarts de niveaux technologiques et des investissement s Analyse des écarts
Comité consultatif École de pêche, Université Memorial Représentant: Carey Bonnell Agriculture et Agroalimentaire Canada Représentante : Monica Treidlinger Innovation, Sciences et Développement économique Canada Représentante : Anna Mackay Centre canadien d’innovations des pêches, Université Memorial Représentant : Robert Verge Conseil canadien des pêches Représentante : Michelle Boudreau
Portée et caractéristiques de l'échantillon Espèces de poissons et des produits de la mer sélectionnés pour l'étude Répartition par région La classification des poissons Les poissons de fond Les poissons pélagiques Les salmonidés Les poissons ronds Mulet, aiglefin, morue, goberge, merlu, flétan, sébaste Les petits poissons pélagiques Hareng, lançon, sardine, maquereau, capelan, gaspareau, eulakane Saumon Truite Les poissons plats Turbot, sole, limande, raie Les gros poissons pélagiques Espadon, thon, espèces de requin La classification des produits de la mer Les crustacés Les mollusques Autres Les gros crustacés Crabe Homard Répartition par revenus Huître Pétoncle Palourde Moule Oursin Échinoderme Les petits crustacés Crevette Crevette géante Source: KPMG LLP, 2016 Opérations de transformation réparties dans 4 catégories Activités de transformation primaire Activités de transformation secondaire Activités d’emballage Activités de fin de ligne et autres activités (y compris le tri et la manutention des matériaux)
Évaluation nationale Résultats par catégorie d'activités Niveau actuel de l'automatisation et de la robotique Faits saillants des réunions de cueillette des faits Activités de transformation primaire et secondaire : Un tiers des entreprises rencontrées considérait que ces activités se faisaient surtout manuellement dans leurs usines. Les activités de transformation secondaire sont importantes, mais aussi complexes à automatiser et concernent surtout le poisson de fond. Emballage et autres activités : Les activités d’emballage et les autres activités se classaient au second rang en importance pour l'automatisation. Elles font partie des activités de transformation les plus fastidieuses pour plusieurs espèces. Toutes les espèces–Niveau actuel d’adoption de l’automatisation et de la robotique A B C D Total Transformation primaire 32 % 22 % 30 % 16 % 100 % Transformation secondaire 29 % 31 % 33 % 7 % Emballage 59 % 23 % 9 % Autres 42 % 14 % 12 % 38 % 27 % Source: KPMG LLP, 2016 ntotal = 20 entreprises Importance Complexité Sans importance Crucial Facile Très complexe Autres Transformation primaire Emballage Autres Transformation primaire Transformation secondaire Emballage Transformation secondaire 1 2 3 1 2 3 Source: KPMG LLP, 2016 ntotal = 20 entreprises, desquelles13 ont répondu Source: KPMG LLP, 2016 ntotal = 20 entreprises, desquelles13 ont répondu
Évaluation nationale Résultats par espèces Faits saillants des réunions de cueillette des faits Poissons de fond : Le niveau actuel d'adoption de l'automatisation et de la robotique est relativement faible L'automatisation des activités de transformation secondaire est prioritaire Petits poissons pélagiques : L'automatisation des activités de transformation primaire et secondaire est prioritaire Le développement futur est assez complexe pour toutes les catégories d'activités Grands crustacés : La technologie est plus avancée pour les crabes que pour les homards Petits crustacés : La technologie est déjà très avancée et adoptée Mollusques : Le niveau d'adoption diffère selon l'entreprise Importance Sans importance Crucial Les petits poissons pélagiques Les petits crustacés Les gros crustacés Les poissons de fond Les mollusques 1 2 3 Source: KPMG LLP, 2016 ntotal = 20 entreprises, desquelles 13 ont répondu Complexité Facile Très complexe Les poissons de fond Les petits poissons pélagiques Les petits crustacés Les gros crustacés Les mollusques 1 2 3 Source: KPMG LLP, 2016 ntotal = 20 companies, of which 13 answered
Résumé des résultats Niveau actuel d’automatisation et de robotique 38% des opérations de transformation sont essentiellement manuelles 12% sont essentiellement automatisées Faible niveau d’adoption de l’automatisation et de la robotique chez les transformateurs canadiens de poisson et des produits de la mer Concernent principalement le poisson de fond Présentement, les technologies disponibles sont pour: les petits crustacés, mollusques, et les crabes Les activités de transformation secondaire sont considérées prioritaires, mais leur automatisation est complexe small crustaceans, molluscs, and crabs
Moteurs & Obstacles à l’adoption Résumé des résultats Production 48 % Moteurs Économies de coûts / amélioration des marges Augmentation de l'efficacité des opérations Diminution de l'offre de main-d'œuvre Concurrence entre les pays à faible coût de la main-d'œuvre Obstacles Le coût des technologies Faible RCI due à la saisonnalité des opérations Manque de solutions prêtes à utiliser et de travailleurs qualifiés Employés 25 % Consommateurs 6 % Législation/ règlementation 4 % Compétition / Les tendances du marché 17 % Social / Politique 17% Technique 30% Économique 53% Norway and the U.S. as part of the international assessment Dans le cadre de l'évaluation effectuée à l'échelle internationale, des moteurs et obstacles similaires ont été reconnus par les intervenants de l'industrie de la transformation du poisson et des produits de la mer au Danemark, en Islande, en Norvège et aux États-Unis.
Les écarts de niveaux de technologies & des investissements Résumé des résultats Les transformateurs Canadian réinvestissent 2.3% de leur chiffre d’affaires annuel Les fournisseurs internationaux de technologie reconnaissent le fort potentiel du marché canadien pour le développement et l’adoption de l’automatisation et de la robotique Dans les pays chef de file… Forte présence de fournisseurs de hautes technologies, centres de recherche et développement, et organismes de financement L'aide gouvernementale est un facteur important à l'adoption de l'automatisation et de la robotique chez les transformateurs non-canadiens Les transformateurs ont avancé dans l’intégration et l’adoption de production à longueur d'année
Enjeux identifiés Résumé des résultats Les activités de l’industrie canadienne de la transformation du poisson et des produits de la mer semblent être essentiellement manuelles. L'automatisation et la robotique pourraient être adoptées afin d'accroître la compétitivité du pays. Les coûts associés à l'adoption des technologies d'automatisation et de robotique semblent être un obstacle majeur. La saisonnalité des opérations de transformation semble être un obstacle à l'adoption de l'automatisation et de la robotique. L'automatisation et la robotique qui ne sont pas développées pour une situation spécifique pourraient ne pas satisfaire les besoins de l’industrie canadienne de la transformation du poisson et des produits de la mer. La concurrence croissante avec les pays à faible coût de la main d'oeuvre souligne la nécessité d'adopter l'automatisation et la robotique par l’industrie canadienne de la transformation du poisson et des produits de la mer. Le Canada semble faire face à un manque de main-d'œuvre pour l’industrie canadienne de la transformation du poisson et des produits de la mer en général, plus particulièrement dans les opérations de la transformation.
Pistes de solution Favoriser les collaborations et les partenariats Créer un groupe afin de favoriser des collaborations stratégiques entre les entreprises de transformation et les fournisseurs de technologies afin de développer, tester et réduire les risques associés à l’adoption des technologies Favoriser les collaborations et les partenariats Formation pour de la main-d'œuvre qualifiée Promouvoir l’industrie pour attirer ces travailleurs Appuyer les investissements pour la formation de la main-d'œuvre Transformation secondaire et activités d’emballage Soutenir les investissements dans l’automatisation et dans la robotique Déterminer les catalyseurs et les facilitateurs de la consolidation et l'intégration des entreprises, ainsi que les politiques et règlements qui pourraient être modifiés afin de promouvoir leur intégration Tenir compte des répercussions législatives
Prochaines étapes Document d’analyse comparative en vue d'investissements futurs Les résultats fourniront au gouvernement et à l'industrie de l'information sur les innovations technologiques en automatisation et en robotique pour le secteur de la transformation du poisson et des produits de la mer Contribution aux travaux de la TRCVIPM We are in the process of finalizing quality insurance, we plan on having the report available by end of June. Findings from this project will serve to provide government and industry with information on technological innovation in automation and robotics for the Fish and Seafood Processing sector. The project will become a benchmark document to help guide future investments in the sector. The project will also contribute to the work of Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC)’s Seafood Value Chain Roundtable in addressing the fish and seafood industry’s competitiveness challenge in global markets.
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