Chapitre de géographie en autonomie : Les espaces productifs. I/ Etude de cas de 3 espaces productifs français Définition : Un espace productif est un espace aménagé et mis en valeur par l'Homme, pour développer une activité économique. Il existe trois types d'espaces productifs : ceux destinés à la production agricole, à la production industrielle et à la production de services. Ces activités se répartissent sur le territoire français en fonction de différentes logiques et évoluent du fait des changements liés à la mondialisation et à l'intégration européenne. RDV sur le site nathan 3eme p230 / 234 / 238 pour compléter le tableau et p244 pour les deux pages de synthèse Complétez le tableau avec le manuel aux pages indiquées Région(s) de l’étude de cas espace productif industriel, agricole ou touristique ? Nature des activités et exemples précis Eléments qui montre que cet espace dispose de nombreux atouts (qualités) Montrer que lieu proposé est facilement accessible (axes de communications) Pourquoi peut-on dire que cet espace à une visibilité (être connu) mondiale ou Européenne ? Montpellier Méditerranée Métropole P230 Le Grand Ouest p234 Le parc Astérix p238
II/ Des espaces productifs variés à l’échelle de la France A/ Des espaces productifs industriels en pleine transformation : La France est depuis 2012 à la …..ème place mondiale (en baisse); c’est la ……..ème puissance industrielle européenne. C’est un secteur d’activité qui emploie de moins en moins d’actifs (environ ………..% en 2015 contre 40% en 1968), aussi, on parle de déclin industriel. Les secteurs traditionnels (métallurgie, textile) sont en crise. Pour rester compétitive, l’industrie se transforme en dé………….. à l’étranger ou en axant sur l’innovation : hautes t……………… comme Airbus, Asthom et ses TGV, et luxe (Dior, LVMH). Les espaces productifs industriels les plus compétitifs correspondent à des métropoles en général : Paris (1er) et Lyon, qui dynamisent chacun une vaste région. Les périphéries dynamiques sont le Sud et l’Ouest. Certains espaces sont en reconversion (Nord, Est) en raison souvent des délocalisations et le centre est peu industrialisé. La mondialisation (concurrence internationale) joue un rôle. Quels sont les nouveaux facteurs de localisation des espaces industriels ? - la proximité de m……………….. (une population qualifiée, des équipements performants, centres de recherches => présence de technopôles). On observe une métropolisation de l’industrie. -un cadre de vie attractif pour la main d’œuvre, surtout valable pour le Sud et l’Ouest. - l’ouverture sur le monde et l’Europe : 1 la proximité des frontières, qui sont des interfaces, qui bénéficient des aides de l’UE. - la présence d’infrastructures de transports : grands axes routiers que les acteurs publics essayent de développer, littoraux qui jouent aussi le rôle d’interfaces privilégiées dans le commerce (ZIP). - le rôle de ……….: qui favorise les investissements, crée des pôles de compétitivité, aide aussi des régions en crise. B/ Des espaces productifs agricoles inégalement intégrés : Ils occupent la ½ du territoire national On parle aussi du secteur primaire : les activités liées à l’agriculture, la pêche et l’exploitation des forêts. Depuis 1960-70, les espaces agricoles sous l’impulsion de l’UE (PAC) et de l’Etat se sont beaucoup : -modernisés : (…………………………………..) - spécialisés : production différentes selon les espaces (…………………………………………). Ces espaces spécialisés sont performants et permettent à la France d’être la 4e puissance agricole mondiale, la 1ère européenne et d’être très présente sur les marchés internationaux (ex : exports qui augmentent pour la viande et l’élevage laitier en Bretagne). Dans certains espaces, on pratique une agriculture intensive, les produits agricoles qui en proviennent sont majoritairement transformés par les IAA (industrie agro-alimentaire) ou vendus directement à la grande distribution. On parle d’une agriculture intégrée. Les espaces agricoles sont donc très liés à l’industrie et au tertiaire. Malgré une production en augmentation, ces espaces productifs sont en crise/déprise et il y a de moins en moins d’agriculteurs (2.6% des actifs). De plus l’agriculture pèse sur l’environnement (pollution par des engrais, du lisier, algues vertes) lorsqu’elle est intensive (ex : Bretagne). Les excès ont amené certains agriculteurs à changer leur manière de produire : une agriculture biologique ou du moins durable, recherche de label de qualité pour valoriser une région productrice (AOC) (seulement ………….% de la surface agricole française).
III/Des espaces productifs tertiaires dominant : les services = des espaces dominant (………% des actifs y travaillent pour …….% de la richesse nationale) Le secteur tertiaire : Activités ne comprenant pas la fabrication d’objets matériels. Tourisme : Les espaces touristiques sont très variés ce qui explique que la France est une puissance touristique mondiale. Il y plusieurs types de tourisme (vert, de montagne, balnéaire, culturel). Les espaces touristiques actuels essayent de mieux concilier les enjeux du développement durable. (Les Cévennes) ………….. est l’une des capitales mondiales du tourisme avec …………………, ………………., ……………. CONCLUSION SUR LES ESPACES PRODUCTIFS : Une économie dominée par le tertiaire. On parle de société tertiarisée. La mondialisation accentue l’écart entre les espaces compétitifs et ceux en déclin.