Balade autour du Baztan en Navarre d’ Azpilkueta à Arizkun
Azpilkueta
Gorramakil
Eglise St André Entrée de l’église par le mur à gauche Azpilkueta Eglise St André Entrée de l’église par le mur à gauche Zorionak
Maison carrée navarraise
1741
Maison Dorrea Azpilicueta maison natale de la mère de Xabier
Azpilkueta
Qt Apaioa
Ermitage Francisco Javier Sainduaren ermita 1687
Saint François Xavier Frantzisko Xabierkoa Patron de la Navarre Fête le 03/12/
Azpilkueta
Casa rural Apaiolarre
Amaiur
Hautza Arizkun
Urrasun
Ordoki
Col d’Ispéguy
Hautza
Gîte rural Malko
Poirier Malko pour le Patxaka
Patxaka La "patxaka" (patchaka) est une liqueur de pomme a la saveur suave et d’un taux d’alcool de 25°. La zone de son élaboration est le nord de la Navarre, depuis la Bidassoa jusqu’à la vallée de Roncal. Les pommes utilisées sont appelées "sagarmiñe" bien que le plus souvent on l’appele populairement "borte". Elles sont de petite taille, amères, fortes et assez fibreuses, présentant des tâches marron sur la peau. L’élaboration de la patxaka commence par la récolte des pommes au mois de septembre. Une fois ramassées, elles sont mises à macérer dans un alcool agricole dans lequel on aura ajouté de l’essence d’anis et de l’eau sucrée. La macération dure de 6 à 12 mois. Une fois la liqueur macérée, elle est filtrée 2, 3 fois jusqu’à l’obtention d’une liqueur totalement lavée des impuretés. La liqueur ainsi obtenue est réajustée c’est à dire qu’on lui rajoute de l’alcool ou du sucre selon le cas et est filtrée une dernière fois. Finalement on procédera a la mise en bouteille. l’unique entreprise qui la fabrique est "Licores de Baztan" à Arizkun.
Baztan
Alkurruntz
Arizkun