L’implantation des rayons en grande et moyenne surface

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Transcription de la présentation:

L’implantation des rayons en grande et moyenne surface

1 - OBSERVATIONS PRIMAIRES L’espace de vente en libre service est généralement organisé de la même manière : la forme de la surface de vente est rectangulaire, l’entrée est toujours située à droite…

Forme rectangulaire Entrée située à droite

Pourquoi avoir situé l’entrée de la surface de vente à droite ? En entrant dans un magasin, la plupart des clients ont tendance à tourner à droite et à rester dans la première partie du magasin…

Dans un Hypermarché, comme JUMBO SCORE Savanna, quels sont les rayons, situés à droite en entrant Les rayons télé, hifi, vidéo, informatique, gros et petit électroménager…

Résumons !... La tendance naturelle du client est de tourner à droite et de rester dans la première partie du magasin… Les rayons situés à droite en entrant sont les rayons télé, hi-fi, vidéo et informatique… Quel est le but recherché par le magasin ?...

Attirer et faire circuler la clientèle, vers des produits et dans des rayons, qui ne figurent pas sur leur liste de commissions à faire, afin de favoriser les achats d’impulsion …

2 - LA CIRCULATION DANS LE MAGASIN

Le magasin en libre service comprend 3 types d’allées : les allées principales, les allées secondaires, les allées périphériques.

Les allées principales

Les allées secondaires

Les allées périphériques

3 - L’ORGANISATION DE L’ESPACE DE VENTE Afin de réduire la manutention des produits pondéreux (lourds) et à rotation rapide (les liquides par exemple…), il est nécessaire de les situer à proximité des réserves. Il est essentiel également de placer les rayons nécessitant l’installation de chambres froides ou de laboratoires de préparation sur le pourtour du magasin (rayons boucherie, charcuterie, poissonnerie…).

Produits frais Produits lourds à rotation rapide Produits ultra frais

4 - L’IMPLANTATION DES RAYONS L’implantation des rayons du magasin en libre service doit faire en sorte « d’obliger » le client à circuler dans tout le magasin.

Le magasin est ainsi divisé en 2 zones : la zone chaude, la zone froide.

Zone Froide Zone chaude

Les produits implantés dans le zone chaude sont-ils alimentaires ou non alimentaires ? Zone Froide Zone chaude

Zone Froide Zone chaude Produits non alimentaires

Les produits implantés dans le zone froide sont-ils alimentaires ou non alimentaires ? Zone chaude

Produits alimentaires Zone froide Produits alimentaires

Produits alimentaires Quels sont les produits que le client vient acheter (généralement) en priorité ? Zone froide Produits alimentaires Produits non alimentaires Zone chaude

au fond du magasin, dans la zone froide... En plaçant les produits alimentaires de première nécessité (fruits et légumes, viandes, fromages, crémerie, produits frais...) au fond du magasin, dans la zone froide... Le magasin oblige le client à circuler dans tous les rayons…

Zone Froide Zone chaude

Le cas du rayon fruits et légumes…

Les fruits et légumes sont déterminants dans l’image qualité/fraîcheur d’un point de vente.

Dans la grande distribution, 2 possibilités sont généralement retenues pour le choix de l’implantation du rayon fruits et légumes : soit à l’entrée, soit au fond du magasin 2 possibilités d'

Le choix de l’implantation dépend de la grandeur du magasin : En super marché*, le rayon fruits et légumes sera quelques fois implanté à l’entrée. Alors que dans un hypermarché*, le rayon fruits et légumes se situera dans la zone froide, au fond du magasin.

* Comment reconnaître un Hyper marché d’un super marché ?.... Le supermarché est plus petit qu’un Hypermarché… Un supermarché a une surface moyenne de 2 500 m2, Le supermarché est plutôt à vocation alimentaire, Le supermarché n’a pas de rayons « produits bruns » (Télévisions, hifi, vidéo, informatique…) Un Hypermarché a une surface de plus de 2 500 m2 et peut atteindre 25 000 m2 (L’enseigne Auchan en métropole), L’hypermarché propose en plus le rayon « produits bruns ».

Ainsi, dans un supermarché (comme Champion à l’Hermitage les Bains), le rayon fruits et légumes se situe à l’entrée du magasin. Alors que dans un Hypermarché (comme JUMBO SCORE à Savanna), le rayon fruits et légumes se trouve au centre des rayons frais, dans la zone froide, à gauche au fond du magasin.

QUESTIONS… RÉPONSES

QUESTION n°1 En grande distribution, pourquoi l’entrée de la surface de vente est-elle située à droite ? Pour faire circuler naturellement les clients dans des rayons et vers des produits qui ne sont pas prévus dans leurs commissions… Et favoriser ainsi les achats d’impulsion…

QUESTION n°2 Dans un libre service, où se trouve la zone froide ? Au fond du magasin à gauche.

QUESTION n°3 Quels types de produits sont implantés dans la zone froide ? Pourquoi ? Des produits alimentaires de première nécessité. Pour attirer le client jusqu’au fond du magasin, afin de le faire circuler dans tous les rayons et provoquer ainsi des achats d’impulsion…

QUESTION n°4 Dans une grande surface, où sont situées les allées périphériques ? Les allées périphériques sont situées sur le pourtour (le périmètre) du magasin.

QUESTION n°5 Dans un hypermarché, à quel endroit est situé le rayon fruits et légumes ? Dans un hyper marché, le rayon fruits et légumes est situé avec les rayons frais, au fond du magasin à gauche, dans la zone froide.

QUESTION n°6 Dans un supermarché, où peut-être situé le rayon fruits et légumes ? Pourquoi ? Dans un super marché, le rayon fruits & légumes peut être situé à l’entrée du magasin, dans la zone chaude. Pour donner au client, dès son arrivée, une image de fraîcheur des produits…

QUESTION n°7 Comment reconnaître facilement un Hypermarché d’un supermarché ? L’hypermarché possède un rayon en plus : celui des « produits bruns » (Télé, vidéo, hifi, informatique…)…

Réalisation Pierre COSTA FIN Réalisation Pierre COSTA