Contrôle de la qualité par dosage Chapitre 3: Contrôle de la qualité par dosage
Réaliser un dosage consiste à déterminer la …..................................... …............................................................................................................ On distingue deux types de dosages: • Dosage par comparaison • Titrage
A. DOSAGE PAR COMPARAISON (ou par ETALONNAGE) Principe : • On compare une caractéristique de la solution à doser avec celles de solutions contenant l'espèce chimique à des concentrations connues. • On réalise une courbe d'étalonnage représentant l'évolution de la caractéristique en fonction de la concentration. • On mesure la valeur de la caractéristique pour la solution à doser et on la reporte sur la courbe d'étalonnage : on effectue donc une détermination graphique de la concentration.
• Si l'espèce chimique est colorée, la caractéristique mesurée est l'.................................................. (loi de Beer-Lambert :.................... : la courbe d'étalonnage est donc une droite passant par l'orgine) • Si l'espèce chimique est ionique, on utilise la …......................................................... (............................)
B. TITRAGE I. Généralités Un titrage consiste à doser une espèce chimique (appelée le réactif titré) par l'intermédiaire d'une réaction chimique avec une autre espèce chimique appelée le réactif titrant. Cette réaction doit être : - …............................................. -................................................ Pour exploiter un dosage, il est indispensable de connaître l'équation de la réaction qui a lieu.
1. Les réactifs Dans ce cours, on notera : • A le réactif titrant de concentration connue CA • et B le réactif titré dont on cherche la concentration CB. On place A dans la burette et un volume précis VB de B dans le bécher ou l'erlenmeyer sous la burette. La réaction de dosage est aA + bB → cC + dD
2. Le dispositif expérimental
3. L'équivalence C’est l'état du système lorsque les ....................................................... …............................................................................................................................................................................................................................... aA + bB → cC + dD
4. Evolution des quantités pendant le titrage La réaction : aA + bB → cC + dD
II. Comment repérer l'équivalence – les différents types de titrage 1. Colorimétrie Cette méthode nécessite que l'un des deux réactifs soit coloré, ou l'ajout d'un indicateur coloré. La réaction : aA + bB → cC + dD
2. Conductimétrie Cette méthode n'est possible que si au moins un des réactifs ou des produits est ionique. Les points de mesure se répartissent selon ….............................................. Le volume versé à l'équivalence est l'abscisse de ….......................................
3. pHmétrie Cette méthode peut être utilisée lorsque le réactif titré a des propriétés acido-basiques. • Si le réactif titré est un acide (faible ou fort), le réactif titrant sera une base forte (hydroxyde de sodium: Na+ + HO – ) • Si le réactif titré est une base (faible ou forte), le réactif titrant sera un acide fort (acide chlorhydrique: H3O+ + Cl – ) On mesure le pH du système chimique lors de l'ajout progressif de la solution titrante. On observe sur la courbe un ...............................
base faible (A –) par acide fort Type de titrage acide fort par base forte acide faible (AH) par base forte base forte par acide fort base faible (A –) par acide fort espèce titrée espèce titrante Couples en jeu Equation du titrage Espèces à l'équivalence pH à l'équivalence Allure de la courbe
b. Comment repérer l'équivalence ? • Méthode des tangentes Voir l'animation
• Méthode de la dérivée